Сапега Франтишек
Сапега Франтишек
28.08.1772 — 20.05.1829

Сапега Франтишек — Биография

Князь Франтишек Сапега (Франц Александрович Сапега) (28 августа 1772, Варшава — 20 мая 1829, Деречин) — государственный деятель Речи Посполитой и Российской империи, генерал литовской артиллерии (1793—1795), кавалер орденов Белого Орла и Святого Станислава.

Представитель литовского магнатского рода Сапег герба «Лис». Младший (второй) сын польного гетмана литовского и великого канцлера литовского Александра Михаила Сапеги (1730—1793) от брака с Магдаленной Агнешкой Любомирской (1739—1780).

Магдалена Агнешка Любомирская была одной из фавориток последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. Из-за этого обстоятельства великий канцлер литовский Александр Михаил Сапега, муж Магдалены, длительное время отказаывался признавать Франциска своим сыном.

С 1782 года Франтишек Сапега воспитывался в имении Пулавы под Варшавой — главной резиденции князей Чарторыйских — вместе с молодыми братьями Константином Адамом и Адамом Ежи Чарторыйскими и цветом польской дворянской молодежи. Затем учился в Виленской главной школе (университете).

В 1792 году Франтишек Сапега вошел в состав Тарговицкой конфедерации в Великом княжестве Литовском, став её советником. В составе делегации от конфедерации ездил в Санкт-Петербург ко двору российской императрицы Екатерины Великой. В 1793 году получил чин генерала литовской артиллерии. Стал шефом инженерно-артиллерийского корпуса. В том же году стал кавалером Ордена Белого Орла и Ордена Святого Станислава.

В 1794 году генерал Франтишек Сапега принял активное участие в подготовке восстания под руководством Тадеуша Костюшко. От повстанческого правительства получил чин генерал-лейтенанта и стал командиром отдельной дивизии. После отказа своего дальнего родственника, князя Казимира Нестора Сапеги, возглавить восстание в Великом княжестве Литовском польский диктатор Тадеуш Костюшко 14 апреля 1794 года предложил на эту должность Франтишека Сапегу. Однако 2 мая сам Франтишек Сапега отказался от назначения по причине своей некомпетентности. 14 мая Франтишек Сапега был снят с должности командира дивизией и участвовал только в незначительных и неудачных военных операциях — был руководителем восстания в Слонимском, Волковыском поветах и в Восточном Подляшье.

После подавления восстания Франтишек Сапега принес присягу на верность российской императрице Екатерине II Великой и избежал конфискации своих многочисленных имений русским правительством, в том числе и благодаря связям с князем Николаем Васильевичем Репниным (1734—1801).

В 1795 году Франтишек Сапега прибыл в Санкт-Петербург, а в 1796 году проживал в Херсоне и Перекопе.

Как делегат от шляхты Слонимского, Волковыского и Новогрудского поветов Франтишек Сапега присутствовал в 1797 году на коронации российского императора Павла І Петровича в Москве. А когда после торжеств царь изъявил желание ехать в Санкт-Петербург через Белоруссию и Литву, то князь Ф. Сапега принял Павла І в своей имении — Деречин. Получил от императора чин тайного советника, звание губернского маршалка дворянства Минской губернии и разрешение на создание в своем имении Высокое командорства Мальтийского ордена.

Позднее много путешествовал по Европе, часто посещал Вильно и имел пророссийские политические настроения.

В 1801 году нязь Франтишек Сапега был вновь избран делегатом в шляхетскую депутацию, которая присутствовал на коронации российского императора Александра І Павловича, у которого просил амнистии для польско-литовских эмигрантов, участников восстания 1794 года и заговорщиков 1797 года.

Был одним из самых значительных земельных собственников в Литве и Белорусии (Ружаны, Деречин, Зельва, Высокое, Мышь, Старый и Новый Быхов, Друя и другие имения). В своих имениях Ружаны и Деречин содержал театры.

Владелец страницы: нет
Поделиться