Барятинский Фёдор Сергеевич
Барятинский Фёдор Сергеевич

Барятинский Фёдор Сергеевич — Биография

Князь Фёдор Сергеевич Барятинский (5 апреля 1742— 4 июня 1814) — гофмаршал, действительный тайный советник, камергер; внук генерал-аншефа князя И. Ф. Барятинского и младший брат дипломата князя И. С. Барятинского.

Родился в семье Сергея Ивановича Барятинского (ум. в 1747) и Мавры Афанасьевны Степановой (урожденной Савеловой, в третьем браке Бутурлиной, 1698—1771). Получил домашнее образование, в 1745 году записан солдатом и начал службу в Преображенском полку. Будучи гвардейским офицером, примкнул к сторонникам Екатерины Алексеевны и участвовал в перевороте 1762 года. Участвовал в устранении Петра III в Ропше. Граф А. Г. Орлов писал Екатерине II об этом:

В день коронации императрицы Барятинский был пожалован в камер-юнкеры и по её личному распоряжению получил 24 тысячи рублей. Вся его дальнейшая деятельность связана с императорским двором. В 1775 году был произведен в действительные камергеры, 1775 году, при заключении мира с Портою, награжден чином тайного советника и в 1778 году пожалован в обер-гофмаршалы.

Сопровождал Екатерину II во время её поездок: в 1783 году в Финляндию, в 1787 году — на юг России. В 1795 году произведен в действительные тайные советники, в 1796 году — в гофмаршалы. По своей высокой придворной должности Барятинский принимал в Петербурге высоких путешественников — императора Иосифа II, Фридриха-Вильгельма II, королей Густава III и Густава IV, короля польского Станислава и других особ.

Но обстановка при дворе изменилась с воцарением Павела I. Разрешив князю участвовать в похоронах Екатерины II, император, по окончании их, немедленно велел передать Барятинскому, что он отставлен. Вскоре весь двор принимал участие в перезахоронении остатков Петра III. Все взгляды были прикованы к А. Г. Орлову, П. Б. Пассеку и Ф. Барятинскому, которые шли за гробом своей жертвы по приказу императора. После Барятинский получил приказ оставить столицу и выехать на жительство в деревню.

Его дочь просила помиловать отца, но Павел I с гневом ответил: «У меня тоже был отец, сударыня!». За все время царствования Павла I князь ни разу не появился в Санкт-Петербурге. Удаленный от двора, Барятинский оставался вне службы и при Александре I, наезжая из деревни в Москву. Корреспондент княжны В. Туркестановой писал ей из Москвы в 1813 году:

Скончался в Москве в 1814 году и похоронен в Донском монастыре. А. Я. Булгаков писал брату:

Владелец страницы: нет
Поделиться