Кагыкин Пётр Петрович

Кагыкин Пётр Петрович — Биография

Пётр Петрович Кагыкин (1912—1951) — сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1946).

Пётр Кагыкин родился 12 (по новому стилю — 25) ноября 1912 года в селе Волчно-Бурлинское (ныне — Крутихинский район Алтайского края). Получил начальное образование, после чего работал подручным у сельского плотника, а позднее — плотником на строительстве Кузнецкого металлургического комбината. Когда комбинат был построен, Кагыкин стал работать на нём разливщиком металла. В 1933—1936 годах он проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1939 году Кагыкин переехал в село Ленинское Еврейской автономной области Хабаровского края. В июне 1941 года он повторно был призван в армию. Первоначально служил в погранвойсках, но летом 1942 года добровольно вызвался отправиться на фронт. С октября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в битве на Курской дуге, Орловской операции, битве за Днепр, освобождении Белорусской ССР, Польши, боях в Германии. В боях два раза был ранен. К апрелю 1945 года сержант Пётр Кагыкин был заместителем командира орудия 1955-го истребительно-противотанкового полка 40-й отдельной истребительно-противотанковой бригады 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время штурма Берлина.

28 апреля 1945 года, находясь в составе штурмовой группы, Кагыкин одним из первых переправился через Шпрее. Во время боёв на берлинских улицах он уничтожил более 10 немецких солдат и офицеров. 30 апреля 1945 года он вместе с группой бойцов водрузил красный флаг над рейхстагом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» сержант Пётр Кагыкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8966.

В декабре 1945 года Кагыкин был демобилизован, после чего вернулся в Ленинское. Позднее переехал в Москву, где скоропостижно скончался 25 декабря 1951 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Был также награждён орденами Красной Звезды и Славы 3-й степени, рядом медалей.

В честь Кагыкина названа улица в Ленинском, погранзастава в Дальневосточном пограничном округе.