Дукаревич Майя Захаровна
Дукаревич Майя Захаровна
14.05.1925 — 16.08.2001

Дукаревич Майя Захаровна — Биография

Майя Захаровна Дукаревич (14 мая 1925, Москва — 16 августа 2001, Москва) — практический психолог, специалист по проективным тестам, автор методики «Рисунок несуществующего животного».

Родилась в семье советского чиновника и дворянки. Отец, Дукаревич Захар Ильич, происходил из общины смоленских евреев, работал начальником сектора материальных балансов и начальником строительства в 17-м тресте Наркомата лёгкой промышленности. Мать принадлежала к обедневшему дворянскому роду.

По дворянской традиции до третьего класса девочка получала домашнее образование, обучаясь гувернантками. Дукаревич с детства владела французским и немецким языками, последнему также способствовал тот, факт, что её бонна была немкой. В 1938 году Захар Ильич был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и в апреле следующего года расстрелян. Вскоре умерла и мать. Девочка, оставшаяся на попечении старшей сестры, вынуждена была устроиться на фабрику, совмещая работу с обучением в вечерней школе.

Во время Великой Отечественной войны Майя Дукаревич с сестрой перебрались из Москвы в Свердловск, где жила их тётка. Чуть позже туда были переведены некоторые факультеты МГУ им. М. В. Ломоносова, эвакуированные до этого в Ашхабад, и Дукаревич поступила на романо-германское отделение филологического факультета. Однако доучилась она только до пятого курса, когда была отчислена (согласно интервью Дукаревич, опубликованному в журнале «Остров», после войны она всё же закончила МГУ).

Тем не менее Дукаревич продолжала самообразование, найдя своё призвание в психологии. Она работала на должности лаборанта в психологической лаборатории ЦНИИ судебной психиатрии им. В. П. Сербского (зав. Н. Н. Станишевская), в психологической лаборатории МНИИ психиатрии МЗ РСФСР (зав. Б. М. Сегал), в генетической лаборатории МНИИ психиатрии (зав. В. П. Эфроимсон), последним местом работы стал суицидологический научный центр (зав. А. Г. Амбрумова). Несмотря на то, что Дукаревич формально не имела психологического образования и соответствующих научных степеней или званий, она занималась преподавательской работой. Её лекции по характерологии проходили на факультетах повышения квалификации психологического факультета МГУ и Первого Московского медицинского института.

В 1970-х гг. М. З. Дукаревич совместно с Ю. С. Савенко перевели и адаптировали тест Роршаха и методику «Рисунок человека». Тогда же была разработана и методика «Рисунок несуществующего животного». Однако впервые под фамилией автора она была опубликована лишь в 1990-е гг.

Дукаревич было инициировано создание психореабилитационного центра «Свеча» и службы «Телефон доверия». Будучи открытой лесбиянкой, в 1990-е гг. она также занималась проблемами гомосексуальности и помогала созданию объединения писательниц-лесбиянок «МОЛЛИ». По словам Виктора Аксючица, являясь большую часть жизни убеждённым атеистом, под впечатлением от общения с одним из своих пациентов Майя Захаровна всё же приняла православное крещение под именем Мария.

Владелец страницы: нет
Поделиться