Вацлавек Бедржих
Вацлавек Бедржих
10.01.1897 — 05.03.1943

Вацлавек Бедржих — Биография

Бедржих Вацлавек (чеш. Bedřich Václavek; 10 января 1897 — 5 марта 1943) — чехословацкий литературный критик, журналист и марксистский эстетик, деятель Коммунистической партии Чехословакии. Изучал германистику на философском факультете Карлова университета. Работал в Брно школьным учителем, позже библиотекарем в университетской библиотеке Брно и в научной библиотеке Оломоуца. Автор очерков и двух монографий по истории чешской литературы. Во время немецкой оккупации Чехословакии участвовал в движении сопротивления. Убит в концентрационном лагере. Его именем назван один из факультетов университета Палацкого в Оломоуце.

Бедржих Вацлавек родился в бедной семье 10 января 1897 года в Чаславице (11 км. от районного центра Тршебич). После окончания гимназии в 1915 году был призван в армию, где служил до окончания Первой Мировой войны. Затем поступил в Карлов университет в Праге, где с 1918 по 1923 изучал германистику и богемистику на философском факультете. Его учителями были ведущие деятели чешского литературоведения и фольклора: Зденек Неедлы, Отакар Фишер, Ченек Зибрт и многие другие. В 1922 году он отправился в Берлин и изучал там театр и журналистику. После этого работал школьным учителем, библиотекарем в Государственной и университетской библиотеках в Брно.

Член КПЧ с 1925 года, Бедржих Вацлавек был активно связан с рабочим движением своего региона, организовывал акции солидарности деятелей культуры с бастующими шахтерами в 1932 году, сбор денег и продуктов. В 1933 году Бедржих Вацлавек попал под подозрение полиции из-за активной коммунистической деятельности и был переведен подальше от Брно — в библиотеку университета в Оломоуце.

В 1939 году Вацлавек ушел в подполье, став одним из руководителей запрещенной при «новом порядке» КПЧ. Юлиус Фучик привлек его к работе в редакции нелегальной газеты ЦК КПЧ «Руде право». В 1942 году, после ареста Фучика, ищейки гестапо напали на след Вацлавека. Вскоре он был арестован и ему дали номер 94544. Фучик писал в «Репортаже с петлей на шее»: «…привели наверх еще одну группу, и я увидел… почти неузнаваемого Ведржиха Вацлавека… всех, кто входил или должен был войти в Национально революционный комитет чешской интеллигенции…. О работе среди интеллигенции Мирек сказал все.»

На первом допросе назвался псевдонимом «Грдина» (в переводе означает «герой»). Вацлавек прошел пытки в пражском гестапо и тюрьму в Панкраце. Умер 5 марта 1943 года в концлагере Освенцим в 46 лет, так и не назвав настоящее имя.

Незадолго до смерти, «Грдина» на крышке ручных часов вырезал короткую фразу напоминающую завещание, адресованную его жене Славке и сыну Владе: «Любите друг друга и идите моим путём!»

Владелец страницы: нет
Поделиться