Пушина Федора Андреевна
Пушина Федора Андреевна
13.11.1923 — 06.11.1943

Пушина Федора Андреевна — Биография

Федора (Феодора) Андреевна Пушина (13 ноября 1923 — 6 ноября 1943) — Герой Советского Союза, военфельдшер, лейтенант медицинской службы.

Федора (Феодора) Андреевна родилась 1 ноября 1923 года в селе Иж-Забегалово Якшур-Бодьинского района, в многодетной семье. Она была девятым ребенком. Родители Феодоры были крестьянами, занимались сельским хозяйством. Потом семья Фени переехала из села Иж в деревню Тукмачи (ныне Якшур-Бодьинского района Удмуртии ), где прошло её детство и школьные годы.

После окончания 7 классов, в 1939 году поступила в фельдшерскую школу в Ижевск. После окончания учебы Феодору распределили в Кекоранский фельдшерско-акушерский пункт (в селе Кекоран), где она приступила к работе с января 1942 года. Её работа заключалась в приёме больных, проверке санитарного состояния школы и фермы, а также в проведении бесед с населением. Феодора одновременно была хирургом, терапевтом, акушером и детским врачом.

В Красную Армию была призвана в апреле в 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Служила военфельдшером 520-го стрелкового полка (167-я Сумская Краснознаменная стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт). За мужество, проявленное в сражениях, была награждена орденом Красной Звезды. Фронтовые друзья звали её Фаиной.

7 февраля 1943 года фельдшер санитарной роты 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта военфельдшер Ф. А. Пушина вывела 45 раненых бойцов из-под артиллерийско-миномётного огня в районе деревни Прилепы Мантуровского района Курской области. 11 февраля находилась на передовом медицинском пункте в деревне Пузачи, где оказала медицинскую помощь 57-ти раненым бойцам и командирам. При отходе советских частей из деревни Пузачи вынесла все перевязочные материалы и медикаменты. За этот эпизод 14 марта 1943 года была представлена командиром 520-го стрелкового полка майором Придача к медали «За боевые заслуги», однако по решению командира 167-й стрелковой дивизии генерал-майора И. И. Мельникова была награждёна орденом Красной Звезды (15 апреля 1943).

В ноябре 1943 года полк под командованием полковника Акулова вёл тяжелые наступательные бои в Киеве, отвлекая на себя значительные силы противника. В связи с этим медчасть находилась в киевском пригороде Святошино и раненых доставляли туда. Утром 6 ноября группа бомбардировщиков противника нанесла бомбовый удар по селу. Одна из бомб попала прямо в здание, в котором находились раненые, и оно загорелось. Командир санитарной роты Николай Копытёнков и Феня Пушина бросились спасать раненых. Из огня она вынесла тридцать тяжелораненых и когда бросилась за последним, начал рушиться дом. Николай Копытёнков в последний момент, перед самым обрушением здания, вынес её из огня. Феня была в бессознательном состоянии, с сильным повреждением головы, со сплошными ожогами тела. Она сумела открыть глаза, пошевелить губами и скончалась на руках у товарищей.

Звание Героя Советского Союза было присвоено ей 10 января 1944 года посмертно.

Похоронена на Святошинском кладбище Киева.

Владелец страницы: нет
Поделиться