Гладышев Иван Васильевич

Гладышев Иван Васильевич — Биография

Иван Васильевич Гладышев (1 октября 1906 года, д. Монастырка, ныне Клюквенная Медведского сельского поселения Щучанского района Курганской области Россия — 29 августа 1975 года, село Кичигино, ныне Увельского района Челябинской области Россия) — участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, младший сержант, командир отделения саперного взвода 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой Рославльской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта.

Иоанн Васильев Гладышев родился 1 октября 1906 года в семье крестьянина в д. Монастырка Каменной волости, Челябинского уезда, Оренбургской губернии (ныне деревня Клюквенная Медведского сельского поселения Щучанского района Курганской области). Русский. Детские и юношеские годы его прошли в деревне Гусинка того же района, окончил 4 класса сельской школы.

Иван Васильевич Гладышев работал лесорубом, рыбаком в Ханты-Мансийском национальном округе.

В мае 1942 года был призван в Красную Армию Микояновским РВК, Ханты-Мансийского НО, Омской области.

На фронте с января 1943 года. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши.

Летом 1943 года сапёр сапёрного взвода 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 10-й армии красноармеец Гладышев в бою под деревнями Кулешевкой и Мамонтовой обнаружил минное поле и под огнем противника обезвредил 35 мин, чем способствовал успешному наступлению нашей пехоты. За эту операцию был награжден медалью «За отвагу».

С 24 по 30 июня 1944 года в боях за Могилев и при форсировании рек Реста и Днепр сапер Гладышев шел с передовыми частями. Форсировал Днепр, разминировал прибрежную полосу, сняв 21 мину, и обеспечил безопасную высадку бойцов десанта. Здесь же обследовал места для установления на захваченном плацдарме нашей артиллерии.

Приказом по 139-й стрелковой дивизии (№027/н) от 2 августа 1944 года красноармеец Гладышев награжден орденом Славы 3-й степени.

Во время наступления на территории Польши с 20 по 24 августа 1944 года Гладышев снял свыше 100 мин, участвовал в строительстве мостов, в переправе наблюдательного пункта полка в 50 км западнее города Белосток (Польша).

Приказом по войскам 49-й армии (№0133/н) от 17 октября 1944 года красноармеец Гладышев награжден орденом Славы 2-й степени.

18 января 1945 года при прорыве обороны противника на реке Нарев в районе города Шелькув (Польша) командир отделения саперного взвода младший сержант Гладышев обеспечил пропуск артиллерии через минные поля. За время боевых действий полка снял более 1 тысяч мин и 200 фугасов, чем содействовал успешному выполнению боевых задач.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Гладышев Иван Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы. На момент представления к награде — беспартийный.

День Победы отважный сапер встретил в Восточной Пруссии. Всего за время Великой Отечественной младший сержант Гладышев снял более 9 тысяч мин и обезвредил две тысячи вражеских снарядов и фугасов.

В 1946 году был демобилизован.

Вернулся в Ханты-Мансийский национальный округ, работал лесником Микояновского лесничества Ханты-Мансийского лесхоза, затем Шеркальского лесничества Микояновского лесхоза.

В 1956 году переехал в село Кичигино Увельского района Челябинская области. Работал сторожем на ремонтном заводе в поселке Увельский.

Иван Васильевич Гладышев скончался 29 августа 1975 года.