Мазарини Джулио
Мазарини Джулио
14.07.1602 — 09.03.1661

Мазарини Джулио — Биография

Джу́лио Мазари́ни, урождённый Джулио Раймондо Мадзарино или Маццарино (итал. Giulio Raimondo Maz(z)arino), по-французски Жюль Мазарен (фр. Jules Mazarin; 14 июля 1602 − 9 марта 1661, Венсен) — церковный и политический деятель и первый министр Франции в 1643—1650 и 1651—1661 годах. Заступил на пост по протекции королевы Анны Австрийской.

Родился 14 июля 1602 в городке Пешине в области Абруцци (Италия). Дворянский род Мазарини служил могущественному князю Колонна. Молодой Джулио по рекомендации князя поступил на службу в папскую курию, где проявил себя способным дипломатом.

В 1630 году Мазарини впервые вступает на историческую сцену, притом довольно эффектно: две армии (французская и испанская) уже готовы вступить в сражение, но тут между ними с криком "Pace! Pace!" ("Мир! Мир!") скачет молодой дипломат Мазарини с документом о мире в руках.

В том же году он был послан во Францию, познакомился с Ришельё и фактически стал его агентом в Италии. В 1632 году — получил сан каноника. В 1634 — 1636 годах — Мазарини был папским легатом в Париже. В 1639 году перешёл на французскую дипломатическую службу. По протекции Ришельё стал кардиналом в 1641 году. После смерти «Серого кардинала» отца Жозефа в 1638 году, Мазарини становится самым близким сотрудником фактического властелина Франции. По предсмертной просьбе кардинала Ришельё, король Людовик XIII назначил Мазарини членом королевского совета, состоявшего из трех человек (1642).

В 1643 году умер король. Регентшей была объявлена королева Анна Австрийская. Все знали о долголетней вражде между королевой и Ришельё. Двор был уверен в падении его клеврета. Но умевший быть обаятельным итальянец сумел покорить сердце гордой королевы, которая в 1643 году назначила его первым министром. Принцы крови и титулованная знать составили заговор против Мазарини (т.н. «заговор Высокомерных»), возненавидев «безродного фаворита». Но их попытка отстранить кардинала от власти закончилась неудачей, а первые пять лет его правления принесли Франции успехи во внешней политике. Французская армия одержала ряд побед над испанцами в Тридцатилетней войне. Мазарини был одним из создателей договора между участниками войны (Вестфальский мир). Он проводил политику Ришельё: увеличивал централизованную ренту за счет повышения налогов.

Владелец страницы: нет
Поделиться