Хан Худадад
Хан Худадад
20.10.1888 — 08.03.1971

Хан Худадад — Биография

Худадад Хан (англ. Khudadad Khan, 20 октября 1888 — 8 марта 1971) — индийский кавалер креста Виктории, высшей воинской награды за героизм, проявленный в боевой обстановке, которая может быть вручена военнослужащим стран Содружества и прежних территорий Британской империи.

Худадад Хан родился в деревне Даб пенджабской провинции Британской Индии. К 26 годам он был сипаем 129-го собственного герцога Коннаутского полка белуджи Британской Индийской армии. С началом Первой мировой войны батальон, в котором он служил, в составе 1-го индийского корпуса был направлен во Францию для поддержки британских экспедиционных сил. В октябре 1914 года немецкая армия развернула крупное наступление на севере Бельгии, целью которого был захват ключевых морских портов региона — французской Булони и бельгийского Ньивпорта. Апогеем операции стала Первая битва при Ипре, и только что прибывший 129-й полк белуджи был сразу же переброшен на линию фронта на помощь британцам. 31 октября две роты белуджи приняли на себя основную тяжесть немецкого удара в окрестностях деревни Гелювельт в секторе Холлебеке. Несмотря на отчаянное сопротивление, их силы были подавлены, и роты понесли тяжёлые потери. Сипай Худадад Хан был в составе двух пулемётных расчётов, сдерживавших наступление противника на протяжении всего дня. В конечном итоге, второй пулемёт был уничтожен артогнём, а пулемётный расчёт Хана перебит. Все пятеро его товарищей были убиты, но сам Худадад Хан, несмотря на собственное ранение, продолжал вести огонь. По окончании боя он притворился мёртвым и ночью смог отползти назад в расположение своего полка. Благодаря мужеству Хана и его товарищей белуджи, неприятель был задержан достаточно долго для того, чтобы подоспели британские и индийские подкрепления. Они смогли укрепить линию фронта и предотвратить немецкую попытку захвата портов. За свои действия в ходе этого боя Худадад Хан был представлен к награде.

Худадад Хан ушёл в отставку в звании субедар. Вернувшись в родное село, он прожил там до конца жизни, его прах покоится на местном кладбище. Крест Виктории демонстрируется в его родовом доме.

В официальном объявлении о награде говорилось: «31 октября 1914 года, в Холлебеке, Бельгия, во время боя, когда британский офицер, командир подразделения, был ранен, а второй пулемёт был выведен из строя разрывом снаряда, сипай Худадад Хан, сам будучи раненым, продолжал вести огонь из своего пулемёта до тех пор пока все пятеро членов его пулемётного расчёта не погибли». London Gazette (7 декабря 1914)
Владелец страницы: нет
Поделиться