Самарин Виктор Сергеевич

Самарин Виктор Сергеевич — Биография

Самарин, Виктор Сергеевич (13 июня 1912 года - 8 августа 1979 года) — строитель, управляющий трестом «Башспецнефтестрой» Главбашстроя Министерства промышленного строительства СССР, Герой Социалистического труда.

Виктор Сергеевич Самарин родился 13 июня 1912 г. в г. Стерлитамаке БАССР.

Образование - высшее, в 1937 г. окончил Сибирский автодорожный институт (Омск).

Трудовую деятельность начал в 1929 г. секретарем-счетоводом Архангельского леспромхоза Башкирской АССР, в 1930-1932 гг. работал секретарем проектного отдела, председателем рабочкома, заместителем начальника отдела кадров Башжилдорстроя. С 1937 по 1940 г. работал в Уфе прорабом треста «Союзтрансстрой», начальником генерального планирования Уфимского моторного завода, старшим прорабом треста № 28. В 1940—1945 гг. - старший прораб, начальник участка строительного треста № 3. В годы работы главным инженером треста № 3 ввел передовой, поточно-скоростной, метод строительства жилья, в результате чего резко сократились сроки строительства объектов, снизилась их себестоимость.

В 1959 г. В. С. Самарин назначен управляющим трестом «Башспецнефтестрой» Главбашстроя Министерства промышленного строительства СССР. Под его руководством проводилась большая работа по переработке монолитных конструкций в сборные варианты, в результате мощность производства на гра¬дирнях выросла в 1,7 раза, резервуарах - в 1,95 раза, очистных сооружениях -в 1,5 раза. Комплексная механизация составила 98,1 процента. Сократились сроки строительства градирни на 3 месяца, резервуаров - на 4,5 месяца, а очистных сооружений - на 8 месяцев.

План восьмой пятилетки (1966-1970) по всем технико-экономическим показателям трест выполнил досрочно - к 6 октября 1970 г. Производительность труда повысилась на 49 процентов вместо 47, предусмотренных планом. Заработная плата увеличилась на 35 процентов, получена сверхплановая прибыль в размере 2,2 миллиона рублей. Производственный план 1970 г. был выполнен досрочно - к 15 декабря, сверх плана было выполнено строительно-монтажных работ на 1 миллион рублей.

По итогам Всесоюзного социалистического соревнования тресту 14 раз при¬суждалось переходящее Красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС, Совета Министров РСФСР и ЦК профсоюза, Министерства промышленного строительства СССР и ЦК профсоюза с денежными премиями.

За достижение высоких показателей в социалистическом соревновании в честь 100-летия со дня рождения В И Ленина 7 апреля 1970 г коллектив треста «Башспецнефтестрой» награжден Ленинской юбилейной Почетной грамотой Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и ВЦСПС.

За выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении зада¬ний пятилетнего плана, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апре¬ля 1971 г В С Самарину присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Самарин, Виктор Сергеевич умер 8 августа 1979 года.