Мейерхольд Ирина Всеволодовна
Мейерхольд Ирина Всеволодовна
26.04.1905 — 21.11.1981

Мейерхольд Ирина Всеволодовна — Биография

Ирина Всеволодовна Мейерхольд (1905—1981) — советская актриса, режиссёр, педагог; дочь и ученица репрессированного в 1939 году режиссера-новатора Вс. Мейерхольда. Заслуженная артистка Чечено-Ингушской АССР (1978).

Родилась 9 мая 1905 года в Пензе.

Детство и юность Ирины прошли в Петербурге и Москве. Отец оставил семью в 1921 году, женившись вскоре на Зинаиде Райх.

Трудиться начала в 1921 году. Работала делопроизводителем в Центропечати (Москва), одновременно поступила учиться в Государственные высшие режиссерские мастерские (ГВЫРМ), которые позже влились в ГИТИС. На курсе Всеволода Мейерхольда по классам актерского мастерства и режиссуры училась вместе с С. Эйзенштейном, С. Юткевичем, Л. Свердлиным, Э. Гариным, М. Штраухом, Н. Охлопковым. Одновременно с учебой и позже — преподавала сценическое движение в театрах Москвы, Ленинграда; играла в спектаклях театра Мейерхольда под псевдонимом «Ирина Хольд».

ГИТИС окончила в 1927 году с присвоением специальности педагога сценического движения, актрисы и режиссера. В 1929 году переехала в Ленинград. В 1930—1934 годах работала режиссером в Красном театре, в 1934—1941 — преподавала в Ленинградском институте сценических искусств (основная работа). В то же время вела учебную и режиссерскую работу в театрах Ленинграда, на Госэстраде, киностудиях «Ленфильм», «Белгоскино». В 1939 году была командирована в Казахстан, в 1941 году — в Осетию, где ею были созданы национальные театры.

С началом Великой Отечественной войны семья эвакуировалась вместе с Ленинградским драматическим театром им. Пушкина в г. Новосибирск. В июне 1942 года вместе с мужем была командирована в качестве режиссера в г. Колпашево (тогда Новосибирской области) для оказания шефской помощи в создании Нарымского окружного драматического театра. В Нарымском крае Мейерхольд была проделана большая работа по обучению творческого коллектива театра актерскому мастерству, пропаганде театрального искусства, организации культурного обслуживания населения.

Осенью 1943 года семья вернулась в Новосибирск, по пути побывав в Томске в гостях у директора Ленинградского театрального института Н. Е. Серебрякова. В Новосибирске в 1943—1945 годах Ирина работала в Кривощековском самодеятельном театре. В июне 1945 — выехала с детьми в Ленинград (Меркурьев реэвакуировался с театром в Ленинград осенью 1944 года).

После войны Мейерхольд снова работала режиссером, преподавала в Ленинградском театральном институте, где имела вместе с мужем свою мастерскую. В 1945—1948 годах они подготовили труппу молодых актеров, вывезенных из Новосибирска, и создали на базе этого выпуска театр в Выборге. Также она руководила самодеятельной драматической студией при Дворце культуры им. Кирова.

В 1947 году, как дочь «врага народа», была уволена со всех работ, и в течение 12 лет оставалась без любимого дела, вплоть до реабилитации отца. В 1959 году была принята руководителем театра-студии Дворца культуры им. Горького, периодически работала в драматическом театре им. Пушкина. Продолжила с 1960 года педагогическую деятельность в театральном институте. В 1975 году на студии «Лентелефильм» сняла документальный фильм «Василий Меркурьев». В 1978 году поставила свой последний спектакль «Рембрандт» по пьесе Д. Кедрина.

Умерла 21 ноября 1981 года в Ленинграде. Похоронена на Волковском кладбище в некрополе «Литераторские мостки».

Семья

  • Муж — актёр и театральный педагог В. В. Меркурьев.
  • Дети — дочери Анна (род. 1935) и Екатерина (род. 1940); сын Пётр.
Владелец страницы: нет
Поделиться