Огородников Дмитрий Вадимович
Огородников Дмитрий Вадимович
29.02.1964 — 22.05.2000

Огородников Дмитрий Вадимович — Биография

Огородников, Дмитрий Вадимович (29 февраля 1964, Куйбышев, РСФСР, СССР - 22 мая 2000, Тольятти, Самарская область, Россия) — майор милиции, с 1996 года начальник городского отделения уголовного розыска управления внутренних дел (ГУВД) Тольятти, известный тем, что расследовал многие громкие уголовные дела, связанные с тольяттинскими ОПГ во время Тольяттинской криминальной войны.

Родился 29 февраля 1964 года в Куйбышеве. C 1978 года комсомолец ВЛКСМ. В 1984 году, после окончания армейской службы, Дмитрий начал работать милиционером отдельного дивизиона конвойной службы УВД города Тольятти. В сентябре 1984 года был принят на службу в ОВД. Проходил службу в должности начальника отделения по раскрытию убийств отдела уголовного розыска ГУВД Тольятти. В 1989 году он стал оперуполномоченным уголовного розыска Центрального РУВД. В 1990 году окончил Елабужскую средне-специальною школу МВД СССР.

13 марта 1993 года в Тольятти около гостиницы «Жигули» завязалась перестрелка между участниками двух тольяттинских преступных группировок, в которой участвовало более 70 человек. Вызванный на место происшествия Огородников, вооруженный одним пистолетом, сумел в одиночку остановить это побоище.

В 1994 году начал работать старшим оперуполномоченным по борьбе с организованной преступностью УВД города Тольятти. К тому времени в Тольятти практически все коммерческие структуры были под контролем престуных группировок. Покончить с тольяттинским криминалом стало для Огородникова делом чести. Дмитрий Огородников считался главным в Тольятти специалистом по борьбе с организованной преступностью.

По воспоминаниям знавших Дмитрия людей, он имел решительный и неуживчивый характер, привычку поступать по-своему и прямо говорить о том, что думает. Однажды, войдя в кафе, Огородников увидел известного бандита, которого охранял сотрудник СОБРа. Огородников спросил его:

Собровец ответил, что ему приказало начальство. Тогда в УБОПе создали охранный отдел, и бойца СОБРа могли выделить на определенных условиях практически любому. Между Огородниковым и сотрудником СОБРа завязалась перепалка, переросшая в драку, в которой победил Огородников.

В том же году несколько коммерческих фирм, подконтрольных группировке Игоря Сиротенко, пользуясь поддельными банковскими документами, выгнали с ВАЗа более 4000 автомобилей. Продав машины, бандиты превратили деньги в валюту и подготовили их к вывозу за рубеж. Речь шла о сумме в 15 миллионов долларов. Об этой операции стало известно «шестому» отделу, который взялся за разработку преступной группировки Сиротенко по этому направлению. Одну из основных ролей в данной разработке исполнил Дмитрий Огородников. Он лично ездил в Москву и арестовывал Игоря Сиротенко. Кроме того, Огородников вместе с другим оперативником Дичанкиным смог изъять и вернуть на АвтоВАЗ пять миллионов долларов, вырученных «сиротенковскими» бандитами от этой сделки. Активный участник этого преступления, директор фирмы «Вали» Старков был позже осужден за мошенничество и убийство. Пять миллионов долларов Дмитрий привез в Тольятти и сдал своему начальству под опись.

Следующим знаковым делом для Огродникова было дело так называемой «татарской» преступной группировки. В войну, развязавшуюся между Напарниковской и Волговской ОПГ, втягивались все новые криминальные силы. Было совершено несколько убийств. На раскрытие этих преступлений были брошены лучшие силы милиции. Огородникову довольно быстро удалось установить, что корни всех совершенных преступлений надо искать в фирме «Ялкын», занимавшихся отгрузкой запчастей с Головного Центра Запасных Частей и подконтрольной «татарской» ОПГ. Дальнейшая оперативная работа показала, что сотрудники этой фирмы занимаются не только реализацией запчастей, взаимозачетами и скупкой акций тольяттинских предприятий, но и хранят наркотики и оружие. Огородникову удалось установить, что сотрудники «Ялкына» имеют в арсенале пять автоматов «Хеклер-Кох», два АКМ и один «Скорпион», автоматическую винтовку, пять ПМ и «Вальтер».

В октябре 1995 года Огородников уже знал местонахождение оружейного склада, фамилии заказчиков и исполнителей убийств. 23 февраля следующего года благодаря работе Огородникова были арестованы директор «Ялкына» Гакиль Исмаилов и непосредственные исполнители убийств Раумис, Хамидуллин, Сергей Смуров, Алексей Рогожкин и Камиль Еникеев. Все они получили длительные сроки заключения.

В период расследования дела «Ялкына» на Огородникова было совершено первое покушение. Возвращаясь домой, он заметил в своем подъезде подозрительного человека. Огородников без труда скрутил его. При обыске у задержанного Огородников изъял пистолет и женский парик.

В 1996 году Огородников окончил Саратовскою Высшую школу МВД РФ. В том же году он стал начальником отделения уголовного розыска УВД Тольятти. В конце этого года к тольяттинским оперативникам обратились их коллеги из Рязани, которые вели следствие в отношении одной из самых мощных преступных группировок страны — Слоновской. Удалась установить факты того, что участники Слоноской ОПГ выезжали в Тольятти для совершения там заказных убийств. Была создана межрегиональная следственная группа, в которую вошел и Огородников. Возглавлявший группу следователь по особо важным делам Самарской областной прокуратуры Дмитрий Плоткин так охарактиризовал профессиональные качества Огородникова:

В феврале 1997 года на Огородникова было совершенно новое покушение. Его автомобиль остановили три человека, один из них достал пистолет. Огородников скрутил нападавших, уложил их на заднее сиденье своего автомобиля и отвез в милицию.

Позже на Огородникова было совершено еще одно покушение. Когда он подходил к своему дому, неизвестный киллер стал стрелять его из-за деревьев. Огородников открыл ответный огонь, но был ранен. Убийца скрылся, не доведя задуманное до конца. Тяжело раненый Огородников позвонил в милицию и сообщил о покушении. Огородников был доставлен в больницу, где чудом выжил.

22 мая 2000 года белый ВАЗ-2110, на котором Огородников ехал на работу, неподалеку от здания УВД догнала «пятерка», в которой ехали киллеры волговской группировки. Убийцы открыли огонь сразу из двух автоматов и буквально изрешетили машину оперативника. В нее, как подсчитали потом эксперты, попало 28 пуль. Огородников погиб на месте Убийство произошло на глазах у десятков свидетелей. Они подробно описали одного из киллеров, а также сообщили милиции номера автомобиля преступников. «Пятерку» вскоре нашли на окраине города: убийцы оставили в машине оружие и подожгли ее.

В марте 2001 года убийцы Дмитрия Огородникова были арестованы и впоследствии приговорены к длительным срокам заключения.

Похоронен в Тольятти, на Баныкинском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться