Шейхзаде Максуд

Шейхзаде Максуд — Биография

Максуд Максумбек-оглы Шейхзаде (азерб. Maqsud Şeyxzadə, узб. Максуд Шайхзода; 7 ноября 1908 года, Агдаш, Арешский уезд, Елизаветпольская губерния, Российская империя — 19 февраля 1967 года, Ташкент, Узбекская ССР, СССР) — советский узбекский писатель, поэт, драматург; литературовед и языковед, автор переводов на узбекский язык произведений мировой литературной классики (Шекспир, Пушкин, Лермонтов, Ахундов, Руставели, Чаренц, Маяковский, Байрон, Тагор и другие), педагог. Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1964). По национальности азербайджанец.

Максуд Максумбек-оглы Шейхзаде родился 7 ноября 1908 года, в селе Агдаш (ныне город в Азербайджанской республике) Арешского уезда, Елизаветпольской губернии, Российской империи в семье азербайджанцев-интеллигентов, врача Максум-бека Шейхзаде и его жены Фатимы-ханум.

Начальное образование получил в школе «Рюшдийе», которую основал знаменитый педагог Мухтар Эфенди. С 1920 по 1925 год учился на заочном отделении в Бакинском педагогическом училище, где среди его преподавателей были Гусейн Джавид, Абдулла Шаик, Джаббар Эфендизаде, Медина Гиясбейли, народный учитель Джамо Джебраилбейли. По окончании обучения в течение двух лет преподавал в учебных заведениях Дербента и Буйнакска в Дагестане.

В 1928 году, с началом гонений большевиков в Азербайджанской ССР на национальную интеллигенцию, Максуд Шейхзаде был выслан в Ташкент. В 1933 окончил Бакинский педагогический институт. С 1933 по 1935 год учился в аспирантуре при Комитете науки Народного комиссариата Узбекской ССР. В 1935—1938 годах был научным сотрудником Института языка и литературы им. А.С. Пушкина Академии Наук Узбекской ССР.

С 1938 года преподавал историю узбекской литературы в Ташкентском педагогическом институте им. Низами, работал деканом факультета и заведующим кафедрой узбекской литературы. Регулярно печатался в периодических изданиях. Его активная переводческая деятельность, труды в области узбекской литературы и педагогическая деятельность снискали ему известность в научной среде Узбекистана.

В сентябре 1952 года был обвинён в распространении контрреволюционных идей и объявлен руководителем подпольной организации. Преданный коллегами и друзьями, как враг народа был осуждён на 25 лет лишения свободы. В середине 50-х годов был освобождён из заключения и реабилитирован.

В 1960 году вступил в КПСС. Продолжил творческую и педагогическую деятельность. Награжден орденом «Знак Почёта» и медалями. В 1964 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Узбекской ССР.

Максуд Шейхзаде умер 19 февраля 1967 года в Ташкенте. Похоронен на мемориальном кладбище Чигатай. Имя писателя присвоено средней школе №167 города Ташкента.