Шавкунов Егор Иванович
Шавкунов Егор Иванович
09.08.1913 — 23.08.1944

Шавкунов Егор Иванович — Биография

Егор Иванович Шавкунов (Шевкуновпо наградным и другим воинским документам) (9 августа 1913, город Шадринск, ныне Курганской области России — 23 августа 1944, Тышки-Вондолово, ныне гмина Кольно Кольненского повята в Подляском воеводстве Польша) — участник Великой Отечественной войны, красноармеец, сапёр 195-го отдельного саперного батальона 139-й стрелковой Рославльской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза (1945).

Родился 9 августа 1913 года в семье служащего. Русский. Образование начальное.

Отец, кладовщик станции Шадринск умер в 1920 году. В конце 1920 года мать с детьми переехала к старшей дочери в Якутск. В 1930 году мать умерла.

В 1930 году ушел на алданские золотые прииски, работал в Аллах-Юне, ныне в Усть-Майском районе Республики Якутия.

С 1932 года в Якутске, окончив строительные курсы, освоил профессию каменщика и стал работать в строительной организации республиканской конторы связи.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию Якутским горвоенкоматом. В запасном полку получил специальность сапера.

С февраля 1943 года принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками, в составе 195-го отдельного саперного батальона 139-й стрелковой дивизии воевал на Западном, Белорусском и 2-м Белорусском фронтах.

Боевое крещение сапер красноармеец Шавкунов получил на реке Десенка. Плотный пулеметный и автоматный огонь встретил здесь саперов, получивших задание разминировать переправу через реку. Шавкунов сумел обойти врага и забросать гранатами пулеметные точки немцев, задание было выполнено. За этот бой Приказом по 139-й стрелковой дивизии № 027/н от 27.09.1943 г. красноармеец Шавкунов был награждён медалью «За отвагу».

В дальнейшем участвовал в сооружении мостов и других средств переправы через реки Снопоть, Десну, Проню, Остер, Сож и другие.

В июне 1944 года части 139-й стрелковой дивизии вышли к Днепру в районе Могилёва. Две стрелковые роты сумели переправиться на подручных средствах через реку и закрепиться на правом берегу. Но для танков и артиллерии из-за отсутствия моста Днепр стал неодолимым препятствием. Командир саперного батальона получил приказ в кратчайшие сроки произвести инженерную разведку участка реки, через которую должна была переправляться военная техника, а затем навести штурмовой и низководный мосты. На всю операцию отводилось 36 часов. Строительство моста началось 27 июня с той полоски земли, которую утром 26 июня захватила наша пехота. Красноармеец Шавкунов с группой саперов устанавливал на реке опоры моста, насадки и прогоны. Работы велись под непрерывным артиллерийским и минометным огнем. Вражеские снаряды то и дело разбивали бревна переправы, выводили из строя одного за другим товарищей. Когда взрывной волной от бомбы очередной пролёт моста сорвало с места и тяжелые бревна, развороченные бомбами, развернулись и поплыли вниз по течению, Шавкунов с подоспевшим товарищам сумел задержать их и скрепить. Мост через Днепр был возведен за 24 часа, и в 9 часов утра 28 июня по нему устремилась на запад военная техника. За эту операции трое саперов, в том числе и Шавкунов, были представлены к присвоению звания Героя Советского Союза. На момент представления к награде Е. И. Шевкунов — беспартийный.

Затем были тяжелые кровопролитные бои в районе Белостока. Здесь, чтобы лишить врага возможности маневрировать своими соединениями, советское командование предприняло усилия по выводу из строя железнодорожных магистралей, связывающих этот город с Варшавой, Брестом и Кенигсбергом. С этой целью в тыл противника были заброшены несколько диверсионных групп, состоящих из разведчиков и саперов-подрывников. Старшим одной из них стал Шавкунов. 24 июля шестеро отважных воинов перешли линию фронта и, пройдя за ночь 20 километров, вышли к железнодорожной линии Белосток — Брест. В светлое время суток они наблюдали за движением поездов, а с наступлением темноты заминировали в двух местах железнодорожное полотно и через два часа вражеский эшелон, идущий со стороны Бреста, груженный танками и самоходными артиллерийскими установками, рухнул под откос. Захватив в плен двух немецких офицеров, группа Шавкунова благополучно вернулась в свою часть.

С августа 1944 года, когда начались бои по освобождению Польши, роль саперной разведки ещё более возросла. На неё были возложены задачи разминирования больших участков в тылу врага и наблюдения за передвижением воинских частей.

23 августа 1944 года во время операции, по обезвреживанию мин в одном из населенных пунктов вблизи реки Нарев, группа саперов попала под налет вражеской авиации. От близкого взрыва одной из бомб Шавкунов погиб.

Похоронен в братской могиле у деревни Трушки-Велики Ломжинского района Белостокской области Белорусской ССР (ныне Тышки-Вондолово (польск. Tyszki-Wądołowo), гмина Кольно Кольненского повята Подляского воеводства, Польша).

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Шевкунову (так в Указе ВС СССР) Егору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» — посмертно.

Владелец страницы: нет
Поделиться