Лебедев Дмитрий Капитонович

Лебедев Дмитрий Капитонович — Биография

Дмитрий Капитонович Лебедев (16 (28) июля 1872, п. Удувере, Перновский уезд, Лифляндская губерния, Российская империя — 8 января 1935, Таллин, Эстония) — генерал-майор Русской императорской армии и Эстонской армии, военный специалист РККА.

Дмитрий Луйк (эст. Luik) родился 16 (28) июля 1872 года в семье православного священника. В 1890 году окончил гимназию в Пернове и поступил в Рижскую духовную семинарию. 20 января 1891 года добровольно поступил на военную службу вольноопределяющимся в Юрьевский резервный батальон. После поступления на военную службу сменил фамилию Луйк на Лебедев. В 1893 году принят в Виленское пехотное юнкерское училище, из которого выпущен в 1895 году подпрапорщиком в 178-й пехотный резервный Изборский полк. 17 мая 1896 года произведён в подпоручики (со старшинством с 1 сентября 1895 года) с переводом в 131-й пехотный Тираспольский полк. В 1904 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду и 31 мая 1904 года, «за успехи в науках», произведён в штабс-капитаны.

По окончании академии был причислен к Генеральному штабу и направлен в распоряжение наместника на Дальнем Востоке для ознакомления со службой Генерального штаба при войсках действующей армии. Выполнял различные обязанности офицера Генерального штаба в штабе Приамурского военного округа и штабе обороны Приморской области.

4 июня 1905 года переведён в Генеральный штаб и назначен помощником старшего адъютанта штаба Приамурского военного округа. 6 декабря 1905 года произведён в капитаны. 10 мая 1906 года назначен старшим адъютантом штаба 18-й пехотной дивизии. Одновременно, с 16 декабря 1905 года по 16 декабря 1906 года, отбывал цензовое командование ротой в 168-м пехотном Миргородском полку. 20 мая 1908 года назначен на должность обер-офицера для поручений при штабе Варшавского военного округа. Несколько раз командировался представителем на Императорские манёвры в Германию и Австро-Венгрию. Занимался переводами немецких военных авторов. Редактировал военно-научный журнал «Военное дело заграницей».

8 октября 1911 года назначен штатным преподавателем военных наук Императорской Николаевской военной академии (кафедра тактики). Также читал лекции в Николаевской инженерной академии и училище, в Николаевском кавалерийском училище и Пажеском корпусе. 6 декабря 1911 года произведён в подполковники. 25 марта 1912 года произведён в полковники.

После начала Первой мировой войны назначен штаб-офицером для особых поручений при штабе 2-й армии. После разбития и окружения частей 2-й армии в ходе Восточно-Прусской операции, вышел из окружения с группой чинов штаба армии. 8 ноября 1914 года назначен начальником штаба 59-й пехотной дивизии. 7 сентября 1915 года назначен командиром 26-го пехотного Могилёвского полка, с которым принял участие в Нарочской операции. 22 января 1917 года назначен штаб-офицером — заведующим обучающимися в Императорской Николаевской военной академии офицерами.

28 марта 1917 года назначен исправляющим должность главного редактора журнала «Военный сборник» и газеты «Русский инвалид». 2 апреля 1917 года произведён в генерал-майоры, с утверждением в должности главного редактора.

9 июня 1917 года, за участие в прорыве у озера Нарочь в марте 1916 года, награждён Георгиевским оружием.

В начале 1918 года добровольно вступил в РККА. 12 марта 1918 года назначен делопроизводителем Главного управления Генерального штаба. Состоял учёным секретарём Военно-исторической комиссии по описанию событий Первой мировой войны и преподавателем на академических курсах РККА и в школе штабной службы.

В 1921 году подал прошение на выезд в Эстонию, как местный уроженец. 1 апреля 1921 года зачислен в эстонскую армию с сохранением чина генерал-майора. С 12 сентября 1921 года преподавал военные науки на Курсах Генерального штаба и в Военном училище эстонской армии. В сентябре 1923 года назначен профессором. Сотрудничал с журналом «Sõdur» («Воин»), в 1922 году выпустил книгу «Газовые средства на войне».

Вышел в отставку 1 апреля 1927 года. В отставке состоял командиром особой роты Северного отряда Таллинской Самозащиты (эст. Tallinna Omakaitse) и председателем Общества филистров при студенческой корпорации «Fraternitas Ergonia».

После отставки занялся коммерческой деятельностью (торговля вооружением). С 5 июня 1933 года состоял представителем гамбургской фирмы «Bing&Co». В январе 1934 года задержан политической полицией по обвинению в участии в качестве посредника в продаже кораблей эстонского военно-морского флота «Леннук» (эст. Lennuk) и «Вамбола» (эст. Wambola). После продолжительных допросов освобождён без предъявления официального обвинения. В марте 1934 года постановлением правительства лишён права ношения мундира эстонской армии.

Скончался 8 января 1935 года от сердечной недостаточности после перенесённой операции. Похоронен в Таллине на Александро-Невском кладбище.

«Генерал Лебедев был разносторонне способен, талантлив, просвещён и храбр.

Много лет честно, добросовестно и от всего сердца он служил в русской армии и, будучи русским человеком до мозга костей, оставался всегда и русским офицером, гордясь своей принадлежностью к Великой Русской Армии и теми отличиями, которые он получил в её рядах»

— Генерал-лейтенант А. Баиов. Некролог.