Репин Юрий Ильич

Репин Юрий Ильич — Биография

Ю́рий (Гео́ргий) Ильи́ч Ре́пин (29 марта 1877, Чугуев, Харьковская губерния, Российская империя — 9 августа 1954, Хельсинки, Финляндия) — русский живописец, член Товарищества передвижных художественных выставок, сын Ильи Ефимовича Репина от его первого брака с Верой Алексеевной Шевцовой (1854-1918).

Юрий — третий ребёнок в семье Ильи Репина и Веры Алексеевны Шевцовой. Родился в Чугуеве, в родительском доме художника, после его возвращения из длительной поездки за границу. При крещении ребёнку дали греческое имя - Георгий.

После развода родителей в 1887 году, Юрий и его младшая сестра Татьяна, остались жить с матерью, старшие дочери И. Е. Репина, переехали к отцу.

Первоначальное художественное образование получил в рисовальной школе княгини М. К. Тенишевой, где его отец преподавал живопись и рисунок. В 1899 году поступил вольнослушателем в Императорскую Академию художеств. Занимался в мастерской отца, затем у П. О. Ковалевского, а с 1903 года в мастерской академика Д. Н. Кардовского.

В 1903 окончил Высшие педагогические курсы при ИАХ, обучался в классе батальной живописи Ф. А. Рубо. В 1905 году женившись на Прасковье Андреевне Андреевой (1883-1929), бросил учёбу, не получив звания классного художника. В 1906 году в семье родился сын Гай, в марте 1907 второй сын - Дий.

С 1907 года жил рядом с отцом, в посёлке Куоккала, где Наталия Борисовна Нордман-Северова, гражданская жена Ильи Репина, выделила Юрию и его семье участок, на котором был построен дом с мастерской, названный им из-за архитектурного сходства «Вигвамом».

В 1914 году открыл в Куоккале частную рисовальную школу для детей.

После выхода в апреле 1918 года частей Охранного корпуса Финляндии к бывшей таможенной границе Великого княжества Финляндского и последовавшего за этим закрытия границы между Финляндией и Российской Советской Республикой, вместе со всей семьёй Репиных, испытывал сильную нужду, практически находясь на иждивении отца.

В ноябре 1925 года Ю. И. Репин получил у финских властей «паспорт Лиги Наций», дававший возможность выезда заграницу. Посетившая летом 1926 года И. Е. Репина делегация советских деятелей культуры, в которую входили художники-основатели АХРР: Исаак Бродский, Евгений Кацман, Павел Радимов и Александр Григорьев, пригласили Ю. Е. Репина приехать в СССР. Состоявшаяся осенью 1926 года поездка Ю. Е. Репина в Ленинград, была разрекламирована в газетах; художник получает заказ на написание картины «Конец самодержавия».

Испытав сильное потрясение после смерти жены (1929), отца (1930) и сестры Нади (1931), вёл замкнутый, религиозный образ жизни, появилась склонность к мистицизму, основной темой его произведений, становится тема страстей Голгофы.

В феврале 1935 года, при нелегальном пересечении границы СССР, пропал без вести, ставший моряком и вернувшийся в Куоккалу после десяти лет плавания на судах нескольких судоходных кампаний, сын Юрия Репина Дий. Пытаясь узнать о судьбе сына, Репин пишет письма директору Государственного литературного музея В. И. Бонч-Бруевичу, а затем и самому И. В. Сталину.

В ноябре 1939 года, в ходе массовой эвакуации населения перед началом советско-финской войны, Ю. И. Репин с сестрой Верой, был вывезен финскими властями в деревню Леванто, общины Мянтсяля, к северу от Хельсинки.

После Второй мировой войны жил в Хельсинки. Продолжал заниматься живописью, использовал фанеру и картон. Писал иконы для православных храмов Финляндии, портреты на заказ. Не имел постоянного пристанища, бродяжничал. Известно, что ещё при жизни старшей сестры Веры Ильиничны, Ю. И. Репин жил в ночлежных домах.

9 августа 1954 года покончил с собой, выбросившись из окна четвертого этажа дома Армии спасения в Хельсинки.

Похоронен рядом со старшей сестрой Верой Ильиничной на православном кладбище Хельсинки в районе Лапинлахти.

Владелец страницы: нет
Поделиться