Екатерина Голштейн-Бекская
Екатерина Голштейн-Бекская
23.02.1750 — 28.11.1811

Екатерина Голштейн-Бекская — Биография

Принцесса Екатерина Голштейн-Бекская (Katharina von Schleswig-Holstein-Sonderburg-Beck, 23 февраля 1750 — 28 ноября 1811), в период брака княгиня Екатерина Петровна Барятинская — принцесса Зондербургского дома, супруга князя И. С. Барятинского, статс-дама и кавалерственная дама русского императорского двора. Внучка адмирала Н. Ф. Головина, бабка генерал-фельдмаршала А. И. Барятинского.

Единственная дочь вступившего на русскую службу принца Петра-Августа-Фридриха Гольштейн-Бекского, эстляндского генерал-губернатора и фельдмаршала, от второго брака с графиней Натальей Николаевной Головиной. По отцу принадлежала к бекской ветви Гольштейн-Зондербургской линии Ольденбургской династии и была дальней родственницей Петра III. От её родного брата по прямой мужской линии происходят датский король Кристиан IX и императрица Мария Фёдоровна.

По матери была правнучкой и наследницей графа Ф. А. Головина. Его сын, граф Николай Фёдорович Головин, оставил завещание, по которому все свое состояние завещал свои побочным детям, жившим в Дании. Однако после его смерти императрица Елизавета Петровна уничтожила его завещание и приказала отдать все наследство его дочери Наталье.

В январе 1760 года император Пётр III пожаловал десятилетней принцессе орден Святой Екатерины большого креста.

Принц Гольштейн-Бекский с женой принадлежал к числу приверженцев свергнутого Петра III. Двенадцатилетней девочкой Екатерина Петровна вместе с родителями находилась на одной из галер, сопровождавших императора в день переворота, 28 июня 1762 года, при его бегстве в Кронштадт.

Владелец страницы: нет
Поделиться