Ринальдо д’Эсте
Ринальдо д’Эсте
26.04.1655 — 26.10.1737

Ринальдо д’Эсте — Биография

Ринальдо д’Эсте, также именуемый Ринальдо III (итал. Rinaldo d'Este; 26 апреля 1655, Модена — 26 октября 1737, Модена) — герцог Модены и Реджо с 1694 года, герцог Мирандолы (англ.)русск. и маркиз Конкордии с 1710 года.

Церковная карьера

Ринальдо д’Эсте, будущий герцог Модены и Реджо, родился в апреле 1655 года в Модене. Его родителями были правящий герцог Франческо I и его третья супруга Лукреция Барберини, представительница могущественного и богатого семейства Барберини. Всего через три года, в 1658, Ринальдо лишился отца. Новым герцогом Модены стал старший сводный брат Ринальдо, Альфонсо IV д’Эсте, которого вскоре сменил его сын Франческо II.

Как младшего отпрыска семьи, Ринальдо изначально готовили к церковной деятельности, хотя он также прошёл обучение в Университете Модены. Многие из его родственников по матери из семьи Барберини, чьё возвышение во многом связано с именем папы римского Урбана VIII, были кардиналами и занимали видные посты в Ватикане (см. Франческо и Карло Барберини).

Ринальдо д’Эсте получил сан кардинала 2 сентября 1686 года, в понтификат папы Иннокентия XI. После этого он дважды принимал участие в конклавах — в 1689 и 1691 годах.

В марте 1695 года, в связи с наследованием Моденского герцогства, Ринальдо д’Эсте сложил с себя духовный сан.

Герцог Моденский

Первыми шагами нового герцога стало снижение цены на зерно и мероприятия по улучшению условий жизни крестьян. С началом войны за испанское наследство Ринальдо объявил о нейтралитете Модены, однако это не помешало французским войскам захватить герцогство летом 1702 года. Герцог был вынужден бежать в Болонью, входившую тогда в состав Папского государства. В 1707 году, после длительной осады, в которой принимал участие и сам герцог Ринальдо, немецкие войска вытеснили французов из Модены. В результате мирного договора, Ринальдо приобрел герцогство Мирандола, но потерял Комаккьо.

В 1721 году он попытался установить доброжелательные отношения с Францией, устроив брак своего сына и наследника Франческо с Шарлоттой Аглаей Орлеанской, дочерью герцога Филиппа II Орлеанского, регента Франции в период малолетства Людовика XV. Шарлотта Аглая получила огромное приданое в 1 800 000 ливров, причем половина из этой суммы по приказу регента была внесена от имени молодого короля Людовика XV. Этот союз, однако, в основном из-за распущенного поведения невестки, доставил герцогу немало проблем. Для того, чтобы сохранить мир при дворе, Ринальдо даже выстроил для герцогской наследной четы отдельный дворец в Ривальта.

В 1728 году, через брак дочери Ринальдо, Энричетты, с бездетным герцогом Пармы и Пьяченцы Антонио Фарнезе, герцогом Модены была сделана попытка заполучить Парму. Однако после смерти герцога Антонио в 1731 году, Елизавета Фарнезе, королева Испании, добилась признания новым герцогом Пармы своего сына Карла .

В 1733 году разразилась Война за польское наследство. Объявив себя нейтральной стороной, герцог Ринальдо тайно принял сторону Австрии. Как и 30 лет назад, наступление французских войск заставило его переехать в Болонью. Однако и в этой войне герцог был вознагражден новыми территориями. За услуги, оказанные австрийцам, в 1736 году Ринальдо получил графства Новеллара и Баньоло (итал.)русск. (местная династия, ветвь рода Гонзага, пресеклась в 1728 году).

На момент своей смерти в октябре 1737 года, Ринальдо д’Эсте был самым старым герцогом в истории Модены и Феррары (полных 82 года), а также дольше всех находился на престоле (полных 43 года). Из-за того, что наследный принц Франческо, находясь на службе австрийского императора, в Италии отсутствовал, Ринальдо назначил регентов герцогства до его возвращения - своих старших дочерей Бенедетту и Амалию.

Владелец страницы: нет
Поделиться