Флавицкий Флавиан Михайлович
Флавицкий Флавиан Михайлович

Флавицкий Флавиан Михайлович — Биография

Флавиан Михайлович Флавицкий (18 января 1848 года, Усмань — 1 ноября 1917 года, Казань) — русский учёный, химик, член-корреспондент Петербургской академии наук.

Родился 18 января 1848 года в городе Усмани Тамбовской губернии (ныне Липецкая область) в семье смотрителя уездного училища.

Среднее образование получил в Первой Харьковской гимназии, по окончании в 1865 году курса, в том же году поступил в Харьковский университет на физико-химическое отделение физико-математического факультета. Окончил курс в 1869 году и по представлении диссертации «Об удельных объёмах тел жидких и твёрдых», был утверждён в степени кандидата.

В сентябре 1870 года поступил в Горный институт, но оставался там один месяц, решив окончательно специализироваться по химии. Благодаря рекомендации Н. Н. Бекетова, академик А. М. Бутлеров предложил Флавицкому заниматься в его, только что устроенной в Петербурге, университетской лаборатории, где он и начал работать с октября 1870 года.

В конце мая 1871 года начал в Харьковском университете экзамен на степень магистра химии и окончив его в начале октября, а в середине этого месяца был избран профессорским стипендиатом и командирован в Петербургский университет для занятии по химии. В качестве профессорского стипендиата, продолжал заниматься в лаборатории А. М. Бутлерова в течение всего 1872 года и до мая 1873 года. В Харьковском университете получил звание приват-доцента химии.

В августе 1873 года, находясь в Казани, на съезде естествоиспытателей и врачей, получил, по рекомендации Бутлерова, предложение занять место хранителя музея при химической лаборатории и по избрании на эту должность, в декабре 1873 года перешёл на службу в Казанский университет.

В феврале 1874 года получил поручение физико-математического факультета вести преподавание обязательного курса физической химии. Продолжал вести курс до половины 1875 года, оставаясь в то же время и хранителем музея химической лаборатории. После защиты диссертации 2 февраля 1875 года «Об изомерии аминоленов из аминального алкоголя брожения», 8 марта того же года удостоен степени магистра химии, после чего избран был доцентом химии на медицинском факультете, где он и преподавал аналитическую химию. После защиты диссертации 1 февраля 1881 года «О некоторых свойствах терпенов и их взаимных отношениях», 14 февраля того же года получил степень доктора химии.

В конце мая 1884 года он был избран советом, а в конце августа утверждён экстраординарным профессором по кафедре химии на физико-математическом факультете и с этого времени начал вести преподавание неорганической и физической химии.

Осенью 1884 года получил приглашение преподавать неорганическую и органическую химию в Казанском ветеринарном институте. В 1888 году утверждён ординарным профессором.

19 ноября 1896 года по выслуге 25 лет оставлен на службе на следующее шестилетие. 15 февраля 1899 года утверждён заслуженным профессором, а 15 октября 1901 года по выслуге 30 лет, оставлен сверхштатным профессором, с поручением преподавания и заведывания лабораторией неорганической химии.

В 1907 году был избран членом-корреспондентом Академии наук.

Скончался 1 ноября 1917 года в Казани.

Владелец страницы: нет
Поделиться