Фрике Флориан
Фрике Флориан
23.02.1944 — 29.12.2001

Фрике Флориан — Биография

Флориан Фрике (нем. Florian Fricke; 23 февраля 1944, Линдау, Германия — 29 декабря 2001, Мюнхен) — немецкий музыкант, видный представитель направления краут-рок, основатель и многолетний лидер группы Popol Vuh.

Фрике известен также как один из первопроходцев электронной музыки, а впоследствии пионеров современной духовной и этнической музыки, автор музыки ко многим наиболее значимым фильмам немецкого режиссера Вернера Херцога.

Фрике начал играть на фортепиано в детстве, затем изучал технику игры на фортепиано, композицию и дирижерское мастерство в консерваториях Фрайбурга и Мюнхена. Именно в Мюнхене в возрасте 18 лет Фрике увлекся новыми музыкальными направлениями, такими как фри-джаз. Он также начал снимать любительские короткометражные фильмы. В тот же период Фрике познакомился с Герхардом Аугустином, который будет его продюсером в течение многих лет .

Popol Vuh

В 1970 году вместе с Холгером Трюлшем и Франком Фидлером Фрике основал группу Popol Vuh, взяв название в честь священного манускрипта народа майя. Фрике оставался лидером группы на протяжении всей своей жизни, его постоянным партнером по группе был гитарист и барабанщик Даниель Фихелшер.

Фрике был одним из первых музыкантов, который стал использовать синтезатор Муга III, с помощью которого были записаны два первых альбома Popol Vuh — Affenstunde и In den Gärten Pharaos. Исторически альбом Affenstunde 1970 года стал первым релизом экспериментального рока, полностью основанным на звучании синтезатора муга (с добавлением перкуссии для обеспечения мистического налета). В 1971 году второй альбом группы In Den Garten Pharaos продолжил слияние эмбиентных электронных текстур с традиционными, этническими инструментами, но сделал акцент на духовную тематику. .

Эти записи и использованные на них инструменты оставили неизгладимый след в электронной музыке Германии. Однако вскоре Фрике демонстративно передал свой муг коллеге, немецкому музыканту Клаусу Шульце и ушел из мира электронной музыки.

В 1972 году альбом Hosianna Mantra стал поворотным пунктом в карьере Popol Vuh, когда группа полностью отказалась от инструментальной электроники ради акустических инструментов, таких как гобой, конги, танпура, а также ввела женский вокал. Дальнейшее творчество Popol Vuh связано, прежде всего с духовной музыкой, синтезирующей влияния христианства и восточных религий, и акустической этнической музыкой, предвосхищая появление стиля нью-эйдж.

Всего за время своего существования группа выпустила 22 альбома . Среди них четыре альбома — Hosianna Mantra (1972), Seligpreisung (1973), Letzte Tage - Letzte Nächte (1976) и Aguirre, The Wrath of God (1976) вошли список 25 лучших альбомов краут-рока сайта Progarchives .

Сотрудничество с другими артистами

Помимо работы над собственными проектами, Фрике сотрудничал со многими немецкими музыкантами. В 1972 году он участвовал в записи альбома Zeit группы Tangerine Dream и сотрудничал с Ренате Кнауп из Amon Düül II.

В 1973-74 годах вместе с Фихелшером Фрике входил в состав группы Gila, основанной бывшим гитаристом Popol Vuh Конни Вайтом.

Сотрудничество с Вернером Херцогом

В 1967 году Фрике познакомился с кинорежиссером Вернером Херцогом и на долгие годы стал его творческим партнером. В частности, Фрике (под именем Popol Vuh) написал музыку ко многим лучшим фильмам Вернера Херцога, таким как «Агирре, гнев божий» (1972), «Стеклянное сердце» (1976), «Носферату: призрак ночи» (1979), «Фитцкаральдо» (1982) и «Кобра Верде» (1987).

Музыкальный вклад Фрике в образный ряд Херцога часто считается одним из основных факторов, с помощью которых удалось выразить эмоции, скрытые с пейзажах и персонажах фильмов, над которыми они работали.

Фрике также сыграл небольшие роли в фильмах Херцога «Признаки жизни» (1968) и «Каждый за себя, и Бог против всех».

Прочая деятельность

В 1992 году Фрике записал альбом, составленный из сочинений Моцарта.

Начиная с 1970-х годов, Фрике занимался музыкальной терапией. Он также разработал оригинальную форму терапии, названную Алфавит тела.

Вместе с бывшим членом Popol Vuh Франком Фидлером в качестве оператора Фрике создал серию фильмов духовного вдохновения, снятых в Синайской пустыне, Иерусалиме, Ливане, Месопотамии, Марокко, Афганистане, Тибете и Непале.

Флориан Фрике умер от инсульта в Мюнхене в 2001 году в возрасте 57 лет.

Владелец страницы: нет
Поделиться