Шуб Давид Натанович
Шуб Давид Натанович
13.09.1887 — 27.05.1973

Шуб Давид Натанович — Биография

Давид Натанович Шуб (идиш דוד שוב‎ — До́вид Шуб;) — деятель российского социал-демократического движения, затем еврейского социалистического движения в США, публицист, историк. Писал на идише, русском и английском языках.

Сдав экстерном экзамены, учился в виленской гимназии, где в 1902 году стал членом близкой к Бунду подпольной революционной организации учащихся «Школа борьбы». В 1903 году, спасаясь от ареста, эмигрировал в США. Проживал в Филадельфии, затем в Нью-Йорке. В 1904 году вступил в примыкавшее к РСДРП Общество русских социал-демократов в Нью-Йорке. Был рабочим на мебельной фабрике в Бруклине.

В июне 1905 года под влиянием Первой русской революции решил вернуться в Россию. На пароходе для перевозки скота выехал в Великобританию, а оттуда во Францию и Швейцарию. Встречался с видными русскими эмигрантами-социал-демократами — Л. Г. Дейч, В. И. Засулич, А. В. Луначарским, Ю. О. Мартовым, Г. В. Плехановым, А. Н. Потресовым. В Женеве познакомился с В. И. Лениным, который предложил ему присоединиться к большевикам. Предложение лидера большевиков Д. Н. Шуб не принял.

Пробравшись в Россию принимал участие в революционном движении в Литве. В 1906 году был арестован и после нескольких месяцев тюремного заключения призван в армию и отправлен на службу в 125-й стрелковый полк в Иркутск. Служа в полку вступил в местную организацию РСДРП. В июне 1907 года, под угрозой ареста, бежал из полка и вновь эмигрировал из России. В конце того же года (по другим данным — в начале 1908 года) прибыл в США. Работал в Филадельфии на фабрике, затем в Нью-Йорке маляром.

С 1910 года стал профессиональным журналистом. Писал статьи для социалистических изданий на русском языке и на идиш. Работал помощником редактора социалистического еженедельника на идише «Дер арбетер» (Рабочий). В 1911–1912 годах был помощником главного редактора, а в 1913–1919 годах главным редактором органа Международного тред-юниона работников по изготовлению женского платья — «Найе Пост».

Во время Первой мировой войны стоял на позиции оборончества, примыкал к группе Единство. Решительно осудил октябрьский переворот. Будучи всегда на самом правом фланге социалистов (был близок к правым меньшевиам и эсерам), Д. Н. Шуб внимательно следил за культурной и политической жизнью в России и поддерживал личные и политические связи с русскими либералами и умеренными социалистами — с П. Н. Милюковым, В. Бурцевым, Е. Брешковской. Дружил с А. Ф. Керенским, Н. Д. Авксентьевым. А. А. Аргуновым, В. М. Зензиновым, И. Г. Церетели, М. А. Алдановым, В. М. Черновым.

В 1924—1972 годах Д. Н. Шуб был постоянным сотрудником нью-йоркской газеты «Форвертс», в 1922–1927 гг. — редактором политического еженедельника «Дер векер» (Будильник). Играл заметную роль в общественной жизни русской эмиграции, а также в еврейской общественной жизни в Америке. Был вице-президентом общества друзей «Нового журнала». Благодаря его деятельности еврейские левые организации в США поддерживали русских эмигрантов-социалистов и их начинания. Так, «Форвертс» финансировала издание «Социалистического вестника», выходившего в Европе и Америке на русском языке. Принимал активное участие в работе Джойнта.

Владелец страницы: нет
Поделиться