Барон Кришьянис
Барон Кришьянис
31.10.1835 — 08.03.1923

Барон Кришьянис — Биография

Кри́шьянис Ба́рон (латыш. Krišjānis Barons; 19 октября 1835, Струтеле, Курляндская губерния — 8 марта 1923, Рига) — латышский писатель, фольклорист и общественный деятель, собиратель дайн — латышских народных песен. Активный участник прогрессивно-национального движения «младолатышей» 1860-х годов.

Родился 31 октября 1835 года в имении Струтеле (ныне Тукумский район), где его отец служил приказчиком. Позже продолжал учёбу в Вентспилсе и Елгаве, где закончил Елгавскую гимназию. Учился в Дерптском университете, где познакомился с Кришьянисом Валдемаром и активно участвовал в деятельности латышского студенческого кружка. Из-за недостатка средств был вынужден прервать учёбу.

В 1862 году участвовал в издании петербургской латышской газеты «Петербургас авизес», а затем стал её редактором. В 1865 году издание газеты было запрещено, а К. Барон как политически неблагонадежное лицо попал под надзор полиции.

Почти 30 лет проработал в Воронежской губернии домашним учителем в семье помещика Ивана Станкевича.

В 1893 году возвратился в Латвию. У Кришьяниса Барона было много работ, посвященных естественным наукам, географии и языкознанию, но наиболее значительным трудом, которому он посвятил всю свою жизнь, было продолжение (с 1878 года) работы Ф. Бривземниекса по собиранию, обработке, систематизации и изданию латышских народных песен — дайн. Академическое собрание дайн, которое содержит 217 996 текстов народных песен, является одним из самых монументальных трудов в области фольклористики в мире.

Скончался в Риге 8 марта 1923 года в возрасте 87 лет. Похоронен на Большом кладбище Риги.

Владелец страницы: нет
Поделиться