Земцов Николай Андреевич

Земцов Николай Андреевич — Биография

Николай Андреевич Земцов (1917—2002) — полковник госбезопасности, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Николай Земцов родился 15 апреля 1917 года в селе Ерасовка (ныне — Большеуковский район Омской области). После окончания средней школы и Дагестанского автодорожного техникума работал техником-строителей автодорог. В 1938 году Земцов был призван на службу в Военно-морской флот СССР. С сентября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя, входил в состав десанта, высадившегося в декабре 1941 года в порту Феодосии. Неоднократно совершал диверсии во вражеском тылу, производил разведку. К маю 1943 года мичман Николай Земцов командовал группой разведывательного отряда штаба Черноморского флота.

В мае 1943 года группа Земцова была десантирована в районе Анапы. В содействии с другими группами она задержала немецкие войска на двое суток и добыла важные данные о противнике на Таманском полуострове. Через пятнадцать суток группа Земцова успешно возвратилась в расположение своей части.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» мичман Николай Земцов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участвовал в Параде Победы. С 1947 года — в органах государственной безопасности СССР. В 1955 году с отличием окончил Высшую школу КГБ, после чего работал в 5-м Управлении КГБ. В 1959 году в звании майора госбезопасности Земцов был уволен в запас. Проживал в Москве, был начальником 1-го отдела Госплана СССР, позднее начальником 1-го отдела Госснаба СССР. В 1981 году вышел на пенсию. Занимался общественной деятельностью. Умер 17 июля 2002 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, рядом медалей.