Тищенко Пётр Григорьевич
Тищенко Пётр Григорьевич
10.01.1925 — 27.07.2012

Тищенко Пётр Григорьевич — Биография

Пётр Григо́рьевич Ти́щенко (укр. Петро Григорович Тищенко; 10 января 1925, Запорожье, Украинская ССР, СССР — 27 июля 2012, Запорожье, Украина) — советский футболист и тренер, мастер спорта СССР (1952), Заслуженный тренер УССР.

Карьера игрока

В футбол Пётр начинал играть, принимая участие в дворовых баталиях, в родном Запорожье. С 1939 года стал играть в юношеской команде «Сталь», представлявшую завод «Запорожсталь». Но продолжение футбольной карьеры было прервано началом Великой Отечественной войны. Провёл два года в оккупированном Запорожье. В 1943 году покинул город и перебравшись через линию фронта вступил в ряды Красной армии. Был разведчиком, участвовал в форсировании Днепра, в составе 464-го Запорожского стрелкового полка освобождал родное Запорожье. За проявленную отвагу и мужество, был награждён 15 боевыми наградами, в том числе орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степени. Закончил службу в Болгарии, в составе 4 армейского механизированного корпуса 13-й бригады, откуда и демобилизовался по ранению.

Вернувшись в Запорожье, стал игроком местного «Локомотива». В 1947 году, железнодорожное ведомство передало команду под опеку обкома компартии, после чего коллектив продолжил играть уже под названием «Большевик», а ещё через год снова вернулся пот патронат железнодорожников. В 1949 году команда была передана заводу «Запорожсталь» и с этого времени получила новое название — «Металлург». Цепкий, быстрый защитник Тищенко, игравший так же в средней линии, являлся одним из лидеров коллектива. Вскоре игра талантливого футболиста привлекла внимание руководства киевского «Динамо» и в июне 1950 года, по распоряжению курировавшего динамовскую команду министра внутренних дел УССР Тимофея Строкача, Тищенко был переведён в столицу советской Украины.

В свой первый сезон за киевский клуб, возглавляемый Евгением Фокиным, Пётр провёл в дублирующем составе, хотя и дебютировал в высшем эшелоне советского футбола, сыграв один матч за основной состав. К следующему сезону команду готовил уже новый тренер, коллектив возглавил Олег Ошенков. В марте 1951 года, на предсезонных сборах динамовцев в Сочи, во время одного из тренировочных поединков, на игру левого защитника Тищенко, обратил внимание наставник горьковского «Торпедо», тогда ещё малоизвестный тренер Виктор Маслов. Договорившись с тренерами киевлян, Виктор Александрович забирает приглянувшегося ему защитника в свою команду. Сезон 1951 года Пётр провёл в команде из Горького, играя стабильно в основном составе. Под конец чемпионата, Ошенков предложил Тищенку вернуться в Киев и хотя Маслов, собиравшийся в Москву, предлагал уехать с ним, Пётр всё же решил вернуться в «Динамо», к тому же, к этому времени он был уже не сам. Играя в Горьком, Пётр встретил свою будущую жену Людмилу, с которой впоследствии прожил всю свою жизнь. Сезон 1952 года для динамовцев сложился удачно, команда по итогам чемпионата заняла второе место, Тищенко с партнёрами стали серебряными призёрами первенства. Но уже следующий сезон киевляне провели менее удачно, заняв итоговое 8 место. Чемпионат 1954 года динамовцы начали отлично, команда была среди лидеров, а Тищенко стабильно играл в стартовом составе. Но всё изменилось после поединка состоявшегося 26 июня, в котором занимавшее на то время первое место в турнирной таблице киевское «Динамо», на своём поле, при переполненном стадионе, принимало безнадёжного аутсайдера — горьковское «Торпедо». Матч киевляне, на глазах у своей публики проиграли со счётом 1:3, показав откровенно слабую и безвольную игру. На команду обрушился шквал критики. В коллективе начались разбирательства, взаимные обвинения и упрёки. Взыграло самолюбие и у Тищенко, так же резко высказавшего свою позицию. После всех этих событий, защитник перестал попадать в состав и по окончанию чемпионата, сдав свою квартиру в Киеве, покинул команду, вернувшись в Запорожье, где полсезона поиграв за «Металлург», принял решение и вовсе завершить игровую карьеру, перейдя на тренерскую работу.

Карьера тренера

С 1956 года Пётр Григорьевич работал в тренерском штабе запорожского «Металлурга», где курировал молодёжную команду, с которой в 1957 году выиграл юношеское первенство СССР. В 1960 году Тищенко назначается старшим тренером команды «Буревестник» (Мелитополь), представлявшую Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства. С этим коллективом тренер дважды побеждал в областном первенстве и трижды был победителем областных кубковых соревнований. В 1960 году было решено провести всесоюзный чемпионат среди студенческих команд. Местом проведения турнира был выбран Мелитополь. В нём приняли участие студенческие команды со всех союзных республик, в составах некоторых команд играли футболисты команд мастеров, которые были студентами. В довольно сложном турнире победу одержали подопечные Петра Тищенко, став первыми триумфаторами всесоюзного студенческого первенства по футболу. Успешно выступив на республиканских соревнованиях среди команд коллективов физкультуры, в 1962 году «Буревестник» принял участие во всесоюзных соревнованиях команд КФК, где был в числе финалистов первенства и занял третье место. В том же году состоялся чемпионат Европы среди студенческих команд. Сборную СССР на этом турнире, было доверено представлять игрокам мелитопольского «Буревестника», а старшим тренером был назначен Пётр Тищенко. Команда выступила довольно успешно, заняв итоговое третье место, по ходу турнира уступив только студенческой сборной Югославии, в составе которой играли несколько футболистов из национальной сборной.

В 1963 году мелитопольская команда получила право играть в чемпионате СССР класса «Б». Свой первый сезон среди команд мастеров, коллектив Петра Тищенко, по итогам первенства завершил на почётном 4 месте. Но уже в следующем сезоне «Буревестник» выступил не столь удачно. Сказались проблемы с финансированием, клуб покинули ряд опытных игроков, в итоге команда заняла 14 место в своей зоне. А после завершения чемпионата, оставил свой пост и Тищенко. Через год Пётр Григорьевич снова возглавил мелитопольскую команду, которая уже выступала под названием «Спартак». Но это был последний сезон мелитопольцев в соревнованиях среди команд мастеров, вскоре из-за проблем с финансированием, команда прекратила своё существование.

В 1966 году Тищенко возвращается в Запорожье, где почти пять сезонов работал в тренерском штабе «Металлурга». В 1970 году, в качестве помощника старшего тренера Виктора Лукашенко, был причастен к победе запорожской команды в зональном турнире второй группы класса «А». С 1971 по 1987 год, Пётр Григорьевич работал тренером в СДЮШОР «Металлург» (Запорожье), где его воспитанники становились призёрами различных юношеских соревнований, а в 1977 году стали победителями первенства УССР.

Владелец страницы: нет
Поделиться