Фанстиль Сергей Георгиевич
Фанстиль Сергей Георгиевич
29.09.1884 — 12.07.1949

Фанстиль Сергей Георгиевич — Биография

Сергей Георгиевич Фанстиль (р. 29 сентября 1884 — 12 июля 1949) — офицер Российской империи и Литвы, землевладелец в Šančiai (англ.)русск. и Petrašiūnai (англ.)русск., а также меценат.

Был потомком голландца, котому из-за близости того к царской семье были пожалованы земли в Ковенской губернии. Учился императорской гимназии Санкт-Петербургского университета, но не окончил её. В 1906 году поженился с дворянинкой Евгенией Чодецкой. У них было трое детей — дочь Галина и сыновья Игорь и Олег.

с 1908 года поселился в родовой усадьбе в Нижнем Шанчяе. Служил в Каунасе в автомобильном подразделении. В 1915 году в завнии прапорщика принял на себя командование подразделением. основал церковно-приходскую школу, где учились дети офицеров гарнизона. В годы Первой мировой войны служил в 3-м Петровском дивизионе инженерных войск. По окончании войны вернулся в Литву.

В 1919-1924 гг. служил в литовской армии. 30 января 1919 года по приказу министерства обороны в литовской армии были созданы инженерные войска. Как и многие другие молодые военнослужащие, русские и литовские военные офицеры были направлены туда добровольцами. В их числе был и Сергей Фанстиль, на которого по его просьбе была возложена ответственность за формирование автомобильного отряда. Благодаря его усилиям были добыты немецкие военные автомашины. Часть людей, ожидавших отбытия в Германию, охотно продавали свои автомобили, а также машины доставлялись из тогдашнего Кёнигсберга. таким образом парк машин вырос до 60 грузовиков и 20 легковых автомашин, а отряд стал батальоном, при котором лейтенант Фанстиль организовал авторемонтную мастерскую. Считается, что он первым в Каунасе приобрёл и ездил на личном автомобиле. В феврале 1920 года во время бунта в гарнизоне Панемуне (англ.)русск. Фанстиль на бронемобиле выехал на мост и принимал участие в подавление беспорядков. За решительные действия в чрезвычайной ситуации он был награждён крестом Витиса.

Сергей Фанстиль был довольно состоятельным человеком, так как сохранял все права на свои земли и богатства. В межвоенный период он начал массовую продажу своих земель в Шанчяе. В это же время началась земельная реформа. также он занимался благотворительной деятельностью: финансировал строительство в Каунасе православного храма Пресвятой Богоматери, пожертвовал участок земли Шанчайскому кладбищу, оплатил натуралисту Тадасу Иванаускасу (англ.)русск. экспедицию в Бразилию. Принимал участие в жизни своего сына Игоря, молодого ветеринара.

В 1940 году семья Фанстиля была репрессирована и сослана в Сибирь. Благодаря тому, что в своё время он являлся богатым и влиятельным человекм, а также меценатом и офицером, Фанстиль смог урыться от Советских властей в уединённом месте Кайшядорского района, а построив хижину на берегу озера он стал работать в рыболовной артели. Там он умер в 1949 году. Был похоронен в семейной могиле на кладбище в Нижнем Шанчяе.

Именем Саргея фанстиля названа одна из улиц в городе Rokai прихода Панемуне.

Владелец страницы: нет
Поделиться