Бауэр Фриц
Бауэр Фриц
16.07.1903 — 01.07.1968

Бауэр Фриц — Биография

Фриц Ба́уэр (нем. Fritz Bauer; 16 июля 1903, Штутгарт — 1 июля 1968, Франкфурт-на-Майне) — немецкий судья и прокурор, сыгравший решающую роль в проведении «Освенцимских процессов» (de:Auschwitzprozesse) во Франкфурте.

Родился в еврейской семье. Учился в детстве в Гимназии Эберхарда Людвига (de:Eberhard-Ludwigs-Gymnasium) в Штутгарте, после чего изучал экономику и право в Гейдельбергском, Мюнхенском и Тюбингенском университетах.

Защитив докторскую диссертацию под руководством Карла Гайлера, который после войны стал премьер-министром земли Гессен, Бауэр в 1930 г. был назначен судебным асессором при суде нижней инстанции г. Штутгарт. В то время он был одним из самых молодых судебных чиновников Германии в такой должности.

Уже с молодости Бауэр играл активную роль в политике. Он был одним из сооснователей Республиканского союза судей (de:Republikanischer Richterbund) в Вюртемберге. В 1920 г. он вступил в СДПГ, а в 1930 г. стал председателем Штутгартской окружной группы Рейхсбаннера. В мае 1933 г. был схвачен гестапо по обвинению в планировании всеобщей забастовки в знак протеста против захвата власти нацистами, провёл 8 месяцев в концлагере de:KZ Heuberg. Был уволен с государственной службы.

В 1936 г. эмигрировал в Данию. Жил там во время оккупации. С 1943 г. женат на Анне Петерсен, в замужестве приняла фамилию мужа.

В октябре 1943, когда оккупационные власти решили покончить с относительно мягкой политикой в отношении датских евреев и начали их депортацию в Терезин, бежал при помощи датских друзей в Швецию, где вместе с Вилли Брандтом и рядом других социал-демократических активистов основал газету «Социалистическая трибуна» (Sozialistische Tribüne).

В 1949 г. Бауэр вернулся в Германию, где был назначен на пост директора (de:Landgerichtsdirektor) Земельного суда Брауншвейга, а в 1950 г. — генеральным прокурором Верховного земельного суда в городе. В 1956 г. по инициативе земельного премьер-министра Г. А. Цинна назначен на должность генерального прокурора Гессена с местонахождением во Франкфурте и занимал эту должность до своей смерти в 1968 г.

Одним из его первых дел в должности генерального прокурора в Брауншвейге, которое принесло ему известность далеко за пределами ФРГ, стало дело Ремера 1952 г. (de:Remer-Prozess), в ходе которого участники заговора 20 июля были реабилитированы, а их действия, направленные на убийство Гитлера, были признаны законными. Суд согласился с формулировкой, которую Бауэр предложил в обвинительном заключении, что нацистское государство было «не правовым государством, а неправовым государством (de:Unrechtsstaat)».

В 1959 г. Бауэр добился того, что Верховный суд ФРГ передал земельному суду во Франкфурте право «расследовать и принять решение» по уголовному делу по обвинению освенцимских палачей. По указанию Бауэра прокуратура Франкфурта провела расследование по обвинению эсэсовцев, работавших в лагере Освенцим. Первый Освенцимский процесс, дело по обвинению Мулька и др., открылся в декабре 1963 г. в земельном суде.

Иссер Харель утверждал, что именно Фриц Бауэр тайно передал в 1960 году израильской спецслужбе Моссад сведения о месте проживания А. Эйхмана в Аргентине, которые он получил от проживавшего там бывшего заключённого концлагеря Лотара Германа (de:Lothar Hermann). Бауэр не доверял немецкой юстиции и полиции, так как опасался, что Эйхмана могут предупредить лица, сочувствующие нацизму, и обратился непосредственно к израильским коллегам. Его информация сыграла решающую роль в похищении Эйхмана. Следует обратить внимание на то, что ещё в 1958 г. и ЦРУ, и немецкой Информационной службе стало известно о местонахождении Эйхмана и о новом имени, которым он пользовался.

Среди юристов послевоенной Германии Бауэр постоянно сталкивался с противодействием и однажды даже сказал: «В системе юстиции я живу, как на чужбине». Также известно его высказывание: «Когда я выхожу из своего кабинета, я попадаю в чужую и враждебную страну».

Бауэр был обнаружен мёртвым 1 июля 1968 г. в своей квартире во Франкфурте. Франкфуртский судебный медик Йоахим Герхов (de:Joachim Gerchow) указал в качестве причины смерти сердечный приступ, вызванный острым бронхитом, и усугублённый приёмом снотворного. Предположения о самоубийстве не были подтверждены медицинской экспертизой.

Начатое Бауэром расследование в отношении виновников принудительной эвтаназии во времена Третьего рейха (Программа умерщвления Т-4) было позднее прекращено.

Владелец страницы: нет
Поделиться