Панфилов Анатолий Тихонович
Панфилов Анатолий Тихонович
05.07.1955 — 05.05.2007

Панфилов Анатолий Тихонович — Биография

Анатолий Тихонович Панфилов (1955—2007) — советский и российский офицер-подводник, начальник 1-го управления — заместитель начальника Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны Российской Федерации, контр-адмирал. Герой Российской Федерации (1996).

Занимался военными глубоководными исследованиями, которые носят гриф секретности. Предположительно, специализировался на изучении и вскрытии противолодочной системы обнаружения вероятного противника, а также на создании аналогичной системы в советском, затем российском флоте. Совершил множество глубоководных погружений как в водолазных костюмах, так и в специальных подводных аппаратах-батискафах, став высококвалифицированным акванавтом.

Родился 5 июля 1955 года в городе Кемерово. Русский. С 1962 по 1972 год жил в Липецке, где окончил среднюю школу № 19 (ныне липецкая гимназия № 19 имени Н. З. Поповичевой).

В Военно-морском флоте с 1972 года. В 1977 году окончил Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. После окончания училища Панфилов проходил службу на дважды Краснознамённом Балтийском флоте.

С июля 1977 по август 1979 года Панфилов был командиром штурманской боевой части (БЧ-1) малого разведывательного корабля «Рыбачий».

Затем он перевёлся на подводные лодки. С августа 1979 года по сентябрь 1980 года служил в Кронштадте командиром БЧ-1 большой подводной лодки Б-82, далее до декабря 1981 года — помощником командира той же подводной лодки Ленинградской военно-морской базы дважды Краснознамённого Балтийского флота.

С декабря 1981 года А. Т. Панфилов служил в Главном управлении глубоководных исследований Министерства обороны СССР, а затем Российской Федерации. В 1983-92 годах служил старшим помощником командира атомной глубоководной станции АС-15 29-й отдельной бригады подводных лодок, первый командир атомной глубоководной станции АС-33.

Материалы военных глубоководных исследований до сих пор носят гриф секретности. Направлены они были в основном на изучение и вскрытие противолодочной системы обнаружения вероятного противника, и создание аналогичной системы в советском, затем российском флоте. А. Т. Панфилов совершил множество глубоководных погружений как в водолазных костюмах, так и в специальных подводных аппаратах-батискафах, стал «матёрым» акванавтом.

Указом Президента Российской Федерации от 2 мая 1996 года «за мужество и героизм, проявленные при испытании новой военно-морской техники в условиях, сопряжённых с риском для жизни», капитану 1-го ранга Панфилову Анатолию Тихоновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Этим же указом высокого звания удостоены его коллеги-гидронавты — контр-адмирал В. Н. Дронов и капитан 1-го ранга А. И. Сугаков.

В августе 1998 года А. Т. Панфилов поступил в Военно-морскую академию имени Н. Г. Кузнецова, которую окончил в июне 2000 года.

12 июня 2004 года капитану 1-го ранга А. Т. Панфилову присвоено воинское звание «контр-адмирал».

За годы службы А. Т. Панфилов прошёл на флоте путь от командира штурманской боевой части надводного корабля до заместителя начальника Главного управления глубоководных исследований, от лейтенанта до контр-адмирала.

Погиб в автокатастрофе 5 мая 2007 года. В 16:40 на 60-м километре Минского шоссе в Наро-Фоминском районе Московской области грузовик МАЗ столкнулся с двигавшимся в попутном направлении грузовиком этой же марки, после чего вылетел на полосу встречного движения и совершил столкновение с грузовой автомашиной «Scania». От сильного удара «Scania» отлетела в сторону и врезалась в стоявший на обочине «Ford Mondeo». Поскольку «Ford Mondeo» стоял на обочине с неработающим двигателем, подушки безопасности не сработали. Находившийся в иномарке А. Т. Панфилов от полученных травм скончался на месте.

Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок № 7).

Владелец страницы: нет
Поделиться