Климов Лев Владимирович
Климов Лев Владимирович

Климов Лев Владимирович — Биография

Лев Владимирович Климов (15 апреля 1921 года, Петергоф, РСФСР — 26 февраля 1999 года, Санкт-Петербург) — советский учёный-геолог, специалист по эпохе докембрия, участник шести комплексных советских антарктических экспедиций. Входил в первую четверку исследователей геологии Антарктиды. Также участвовал в качестве приглашенного специалиста в антарктических экспедициях США. Имя ученого находится в одном ряду с именами исследователей, внесших значительный вклад в изучение Арктики и Антарктики.

Именем Л.В. Климова назван утёс (англ.)русск. на Земле Мэри Бэрд в Антарктиде.

Родился в Петергофе. Отец, Владимир Викторович — офицер Красной армии; мать, Анастасия Ивановна — сотрудник Петергофского отдела народного образования. В 1928 — 1938 годах учился в петергофской школе № 1. После окончания школы поступил в Горный институт, но вскоре оставил обучение из-за материальных трудностей. Некоторое время служил бухгалтером в Петергофском тресте столовых.

В июне 1941 года мобилизован в Красную армию. Направлен радиотелеграфистом в I отдельный дивизион специальной службы войск НКВД (ОСНАЗ). Служил до октября 1945 года. Воинская часть дислоцировалась в Шувалово. Награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Ленинграда».

По окончании войны вновь поступил в Ленинградский Горный институт по специальности «Геологическая съемка и поиски месторождений». Окончил с отличием в 1950 году. Работал в Карело-Финском отделении АН СССР. В 1948—1950 работал на Анабаре (Якутия). В 1950 году Климову было присвоено звание инженера-геолога III ранга. Был командирован на работу в Особую восточную экспедицию, которая осуществляла деятельность на территории КНДР в годы Корейской войны. С 1951 года числился начальником партии Экспедиции № 4. В 1953 году находился в кратковременной командировке в Монголии. По завершении службы вернулся в Москву. Был отмечен корейским правительством и награжден Орденом Государственного знамени КНДР II степени.

С 1953 года — в аспирантуре Лаборатории Докембрия АН СССР (впоследствии — Институт геологии и геохронологии докембрия РАН). Работал в Якутии, на Алданском щите. Подготовил кандидатскую диссертацию, но не довел ее до защиты. В 1957 году вышла первая статья Л.В. Климова «О положении железных руд в стратиграфической схеме Алданского архея».

В 1956 году Климов переходит на работу в НИИ Геологии Арктики (ныне — ВНИИОкеангеология). Он начинает активно работать в комплексных Советских Антарктических Экспедициях (КАЭ). Участвовал во 2-й КАЭ. Появление Климова в НИИГА геологи Е.Н. Каменев и С.Ф. Духанин объясняют тем, что «тогда в НИИГА не хватало геологов-докембристов». Стал одним из первых отечественных антарктических геологов. Имя Л.В. Климова вместе с именами М.Г. Равича, П.С. Воронова и Д.С. Соловьева особо выделяют среди отечественных ученых, проводивших геолого-геофизические работы и исследования в Арктике. О 2-й КАЭ был снят документальный фильм «В Антарктике» (1957, реж. В. Ешурин, Н. Шмаков).

Л.В. Климов трудился в НИИГА в течение 11 лет. Принял участие в шести экспедициях (со второй по седьмую). В 7-й КАЭ возглавлял геологический отряд, который высадился 7 января 1962 года на берегу залива Алашеева. Им проведена детальная геологическая съемка района Мирного, рекогносцировочное исследование ряда прибрежных районов Антарктиды, мелкомасштабная съемка Земли Эндерби. Именем ученого американцами был впоследствии назван один из географических объектов Антарктиды — утёс Климова (англ.)русск..

В 1965—1967 годах работал в Антарктической экспедиции США. За свою деятельность в ней был награжден медалью за службу в Антарктике. В 1967 году даже был приглашен для чтения лекций по геологии в Соединенные Штаты, но не смог поехать «по не зависящим от него причинам». В этом же году оставляет службу в НИИГА и переходит в Институт докембрия АН СССР, который был только что образован. Первым директором института был давний товарищ Климова — К.О. Кратц.

По воспоминаниям ряда коллег Л.В. Климов имел конфликт с М.Г. Равичем. При этом, по словам В.А. Виноградова и П.С. Воронова, Климов как учёный превосходил Равича. Важным обстоятельством, стала зимовка Л.В. Климова в 1966 году на американской станции и его личное общение с Вернером фон Брауном. О.Г. Шулятин называет это причиной, по которой Климов покинул НИИГА и не поехал читать лекции в США.

Кроме прикладной ресурсной тематики, Лев Владимирович Климов занимался изучением древних кристаллических пород, претерпевших гранулитовую фацию метаморфизма. Собрал при жизни большую коллекцию минералов. В 1972 году вышла крупная научная работа «Гранулитовая фация метаморфизма», в написании которой Климов принимал активное участие. Также в конце 1970-х годов написал или был соавтором ряда статей по данной теме.

Л.В. Климов скончался 26 февраля 1999 года в Санкт-Петербурге (Красносельский район, округ Сосновая Поляна).

Владелец страницы: нет
Поделиться