Жихарев Николай Андреевич

Жихарев Николай Андреевич — Биография

Николай Андреевич Жихарев (1915—1983) — лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Николай Жихарев родился 22 ноября 1915 года в деревне Плочениново (ныне — Ярославский район Ярославской области). Получил неполное среднее образование, после чего работал слесарем Ярославского тормозного завода. В августе 1941 года Жихарев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В декабре 1942 года он окончил Горьковское танковое училище, после чего был направлен на фронт Великой Отечественной войны. К октябрю 1943 года гвардии лейтенант Николай Жихарев командовал танком «Т-34» 288-го танкового батальона 52-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время битвы за Днепр и освобождения Киева.

Танк Жихарева одним из первых в батальоне вышел к Днепру и переправился на западный берег на Букринский плацдарм. В районе населённого пункта Григоровка он обошёл немецкие позиции с фланга и уничтожил противотанковое орудие вместе с его расчётом, а затем совместно с ещё двумя экипажами танков довершил разгром немецкой батареи. В том бою Жихарев лично уничтожил более 50 солдат и офицеров противника. 28 октября в бою за посёлок Первомайский Жихарев первым вышел к окраине посёлка и огнём своего танка подавил орудие и уничтожил более 40 немецких солдат и офицеров. В том бою танк Жихарева был подбит. Экипаж занял круговую оборону и четыре дня отбивал атаки противника. Жихарев первым на своём танке ворвался в пригород Киева Святошино, а затем перерезал шоссе Житомир-Киев, где уничтожил 2 танка, 20 автомашин, 40 повозок, захватил 1 танк, взял в плен 50 вражеских солдат и офицеров. В одном из боёв Жихарев получил тяжёлое ранение, но продолжал сражаться.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии лейтенант Николай Жихарев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3634.

Весной 1944 года Жихарев по инвалидности был уволен в запас. Проживал и работал в Ярославле. Умер 23 февраля 1983 года, первоначально был похоронен на Игнатовском кладбище, однако в 1994 году перезахоронен на аллее Героев воинского мемориального кладбища в Ярославле.

Был также награждён рядом медалей.