Ганкевич Лев Юлианович
Ганкевич Лев Юлианович
01.06.1883 — 14.12.1962

Ганкевич Лев Юлианович — Биография

Лев Юлианович Ганкевич (1 июня 1883, с. Старомищина, Галиция, Австро-Венгрия (ныне Подволочисского района Тернопольской области Украины) — 14 декабря 1962, Нью-Йорк США) — украинский общественно-политический деятель, публицист, адвокат, доктор права, редактор, председатель Украинской социал-демократической партии (1928–1937 гг.), член Украинской Национальной Рады Западно-Украинской Народной Республики (1918).

Родился в семье почтового служащего на железной дороге. Его детство прошло в Бродах на Львовщине и во Львове. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Львовского университета, но в 1901 в знак протеста против отказа властей открыть украинский университет, вместе со всеми студентами-украинцами оставил его. Продолжал учебу в Карловом университете в Праге (Чехия). В 1906 вернулся во Львов, получил степень доктора права и начал собственную адвокатскую практику.

Деятель социалистического движения Галичины с начала XX века. Член украинской полулегальной молодежной организации Австро-Венгрии (в основном, на Галичине и Буковине) — «Молодая Украина» (1901-1903), работал в Заграничном комитете Революционной Украинской Партии во Львове.

Сотрудничал с Украинской социал-демократической партией (УСДП).

Во время Первой мировой войны участвовал в работе Союза освобождения Украины, был его представителем в Болгарии.

В 1918 г. — делегат Украинского Национального Совета Западно-Украинской Народной Республики. Избирался председателем исполнительного комитета в 1921-1923 и 1930-1934 гг.

В мае 1923, когда УСДП перешла на прокоммунистические позиции, Л. Ганкевич вышел из неë, создал и возглавил независимую группу «Вперëд», которая в декабре 1928 г. оформилась в новую партию, председателем которой избрали Л. Ганкевича. Он выступал с осуждением идеологии и политики фашизма и коммунизма, был участником конгрессов и заседаний руководящих органов Социалистического рабочего интернационала.

В 1930-х годах Лев Ганкевич стал широко известен, как адвокат на политических судебных процессах, выступал защитником членов ОУН и УВО (Украинской Войсковой Организации) в польских судах. Был президентом Союза украинских адвокатов во Львове и вице-президентом организации Львовских адвокатов.

В 1933-1934 — редактировал газету «Вперёд», печатавшуюся во Львове.

В период советской власти 1939-1941 на Западной Украине находился в Польше. Во время немецко-фашистской оккупации снова проживал во Львове. Весной 1944 г. выехал в Германию, откуда через четыре года эмигрировал в США.

За океаном продолжал общественно-политическую деятельность. Был членом-основателем и первым председателем Общества украинских юристов Америки, одним из руководителей Организации украинских социалистов США.

Автор многих статей на общественно-политические, юридические и исторические темы в СМИ и сборниках, а также воспоминаний, опубликованных в журналах. Писал книгу по истории УСДП Галичины.

Умер в 1962 в Нью-Йорке.

Владелец страницы: нет
Поделиться