Головкин Фёдор Гаврилович
Головкин Фёдор Гаврилович

Головкин Фёдор Гаврилович — Биография

Граф Фёдор Гаври́лович Головкин (10 октября 1766 — 5 мая 1823) — литератор и мемуарист; посланник в Неаполе, церемониймейстер при дворе Павла I; правнук канцлера Г. И. Головкина, внук его старшего сына, графа А. Г. Головкина.

Сын графа Гавриила (Габриэль-Мари-Эрнет) Александровича Головкина (1731—1800), генерал-лейтенанта, состоявшего на службе в Голландии, и Аполлонии Эртенг (1743—1785), происходившей из знатного голландского рода баронов де-Маркетт. В 1778 году для получения образования был послан в Берлин, где не только приобрёл научные знания, но и получил первые придворные навыки в салоне своей тётушки графини Марии Камеке (1718—1797).

В 1783 году граф Головкин вместе с родным братом Петром и двоюродным Юрием прибыл в Петербург. Имея красивую внешность, живой и ироничный ум, он вскоре обратил на себя внимание императрицы Екатерины II, сделавшей его камер-юнкером и приблизившей к себе. С началом войны со Швецией был назначен генерал-адъютантом при командующем войсками графе И. П. Салтыкове. В последние годы царствования Екатерины II Головкин был приближен к фавориту императрицы П. А. Зубову, став неизменным участником больших и малых приемов. Но вскоре его острый ум и страсть к интригам положили конец его успешному пребыванию при российском дворе. Граф Ростопчин в мае 1794 года сообщал С. Воронцову:

Под «глупостью» имелось ввиду вмешательство графа Головкина в процесс князя Любомирского с наследниками князя Потемкина. Этот поступок вызвал негодование императрицы и был одной из причин утраты благосклонности. Не любившая его графиня В. Н. Головина, писала:

По словам же самого Головкина его положение при дворе казалось ему «славой весьма бесплодной, чтобы переносить все связанные с этим неприятности и опасности», а покровительство графа Зубова, было «совершенно ложно и унизительно».

Назначенный на освободившееся со смертью графа Скавронского место посланника в Неаполе, граф Головкин осенью 1794 года покинул Петербург. Приехав туда, молодой и легкомысленный Головкин стал вмешиваться во всё, то и дело высказывая свое мнение, и однажды, позабыв о своем дипломатическом статусе, на одной увеселительной прогулке пропел сочинённые им куплеты, компрометирующие королеву Каролину. По этому случаю императрица писала Гримму:

За чем в декабре 1795 года последовало приказание удалить Головкина из Неаполя. Его отзыв наделал немало шума в дипломатических кругах, о нём рассказывали разные анекдоты. Не спеша возвращаться в Россию, он прожил два месяца в Венеции, где жил у своего друга принца Нассау-Зигенского в его Лореданском дворце. Только спустя пять месяцев после отъезда из Неаполя он прибыл на русскую границу, где был тут же арестован и отправлен в изгнание в крепость в Лифляндии Пернов, где содержался до самой кончины императрицы.

С воцарением Павла I был возвращен ко двору и получил должность церемониймейстера, но при «строжайшем запрете острить». В 1797—1798 года был секретарём Станислава Понятовского, записал и отредактировал его воспоминания, когда тот жил в Петербурге.

Вскоре, не выдержав запрета и имея страсть говорить остроты и каламбуры, Головкин прогневал императора. В январе 1800 года он был выслан из столицы с обязательством жить в своих имениях. В царствование Александра I много путешествовал, лишь изредка появляясь в Петербурге и однажды в Москве. Жил поочерёдно во Флоренции, Вене, Берлине и Париже, где имел роскошную виллу на берегу Сены, названную «Монталлегре» («Гора веселья»).

За границей он писал свои мемуары и вёл обширную переписку со многими известными людьми: с Каподистрием, графом Жозефом де-Мэстром, мадам де-Сталь, которая писала Головкину, что его «отсутствие — большое горе не для сердца, а для ума; где он — там движенье и жизнь, которые исчезают вместе с ним».

Умер в мае 1823 года в Женеве.

Владелец страницы: нет
Поделиться