Доррего Мануэль
Доррего Мануэль
11.06.1787 — 13.12.1828

Доррего Мануэль — Биография

Мануэ́ль Кри́спуло Бернабе́ Дорре́го (исп. Manuel Críspulo Bernabé Dorrego; 11 июня 1787, Буэнос-Айрес — 13 декабря 1828, Наварра, провинция Буэнос-Айрес) — аргентинский государственный и военный деятель. Дважды занимал пост губернатора Буэнос-Айреса (в 1820 году и в 1827—1828 годах).

В 1803 году Доррега окончил реальное училище Святого Карла; продолжил учёбу в университете Святого Филиппа в Чили.

Уехал в Соединённые провинции Южной Америки, где вступил в Армию СевераМануэля Бельграно. Участвовал в битвах за Тукуман и Сальту, в обоих сражениях был ранен. За победу был повышен Бельграно в звании. В результате он не принял участие в битвах за Вилькапугио и Айохуму, Армия Севера понесла 2 поражения, позже Бельграно жалел о отсутствии Доррего.

Был противником португальско-бразильского вторжении в Восточную полосу, однако, подстрекаемый Пуэйрредоном, был вынужден сражаться против Хосе Хервасио Артигаса. Был выселен из страны Пуэйрредоном, некоторое время жил в Балтиморе (США). Изучал теорию федерализма в США, в результате чего пришёл к выводу, что каждый штат должен был автономным, отвергая тем самым централизованную форму правления, созданную Пуэйрредоном. В это время он написал апологетическое сочинение (исп. Cartas apologéticas), осуждая в нём поддержку Пуэйрредона португало-бразильского вторжения.

В 1819 году, после отъезда Пуэйрредон из столицы, вернулся в Буэнос-Айрес. Был назначен временным губернатором, участвовал в боевых действиях против Альвеара, Карреры и Эстанислао Лопеса. В действительности, он продолжал быть противником правительства, в связи с этим, на пост губернатора был назначен Мартин Родригес. Снова Доррего изгнали из страны, он поселился в Верхнем Перу. В Кито встретился с Симоном Боливаром, поддержав его идею создания единого южноамериканского союза.

На короткое время вернулся в Буэнос-Айрес, работал в легислатуре Учредительного собрания Буэнос-Айреса. Активно поддерживал федеральное правительство, критиковал свободу слова. Однако, согласно конституции 1826 года правительство обладало сильной централизованной властью, она гарантировала свободу слова.

Доррего не одобрял политику правительства Бернардино Ривадавии, провозглашенного первым президентом Аргентины, в газете El Tribuno появилась статья, в которой Доррего критиковал его. В связи с недовольством населения новым президентом, Ривадавия вынужден был сложить с себя обязанности, вице-президент Висенте Лопес и Планес также был вынужден подать в отставку. Не имея больше главы государства, легислатура назначила Доррего губернатором провинции Буэнос-Айрес. Он покровительствовал бедным, при нём стало действовать федеральное правительство, кончилась аргентино-бразильская война.

Аргентинские войска взбунтовались против Доррего, так как под давлением британских дипломатов был вынужден вернуть Бразилии все ранее завоёванные земли. 1 декабря 1828 года лидер Унитаристской партии Хуан Лаваль сверг Доррего. Доррего был вынужден покинуть город, он создал крестьянскую армию. В результате, он был разбит и повешен Лавалем. Лаваль зыкрыл все законодательные учреждения, в отношении федералов было предпринято политическое насилие, однако в конце концов он был разгромлен Хуаном Мануэлем де Росасом и под его напором был вынужден уйти с поста президента, Росас открыл все учреждения, функционировавшие до переворота Лаваля.

Владелец страницы: нет
Поделиться