Скавронский Павел Мартынович
Скавронский Павел Мартынович
17.05.1757 — 23.11.1793

Скавронский Павел Мартынович — Биография

Граф Павел Мартынович Скавронский (17 мая 1757 — 23 ноября 1793) — внучатый племянник Екатерины I, последний представитель своего рода, известный в своё время богач и меломан, камергер, русский посланник при неаполитанском дворе.

Второй сын графа Мартына Карловича Скавронского и баронессы Марии Николаевны Строгановой, единственный наследник колоссального состояния, которое включало Кантемировский дворец в Мраморном переулке (первое произведение Растрелли) и загородную дачу Графская Славянка. Для его матери, не поладившей с Екатериной II, новой родиной стала Италия. Практически всю жизнь Павел провёл с матерью в Италии, почти совсем не видя и совершенно не зная России. Здесь он воспитался, здесь же развилась у него необычайная страсть к музыке.

По наблюдению современников, любовь к музыке дошла у последнего графа Скавронского до идефикса. Огромное состояние Скавронских давало ему возможность жить с царскою пышностью. В петербургском обществе он слыл «женоподобным миллионером», как называет его в своих записках Вигель:

По информации М. И. Пыляева (не подтверждаемой иными источниками), Скавронский ставил в итальянских театрах оперы собственного сочинения, причём не жалел на это издержек:

Считается, что Висенте Мартин-и-Солер и А. Храповицкий вывели Скавронского в качестве помешанного на музыке героя комической оперы «Песнолюбие», которая была поставлена в Петербурге в 1790 году. Пыляев колоритно передаёт уклад жизни в доме сиятельного композитора:

В начале 1780-х годов Скавронский приехал в Петербург, где за него выдали (10 ноября 1781) племянницу князя Потёмкина — Екатерину Васильевну Энгельгардт. Свадьба эта состоялась по особому желанию светлейшего князя, который опасался, что его племянница и близкая подруга вновь ждёт ребёнка.

Женитьба открыла Павлу Мартыновичу дорогу к почестям. Ему была дарована синекура русского посла при неаполитанском кабинете (1785 г.), главным образом чтобы утолить желание графини провести зиму на берегу тёплого моря, где к ней обещал присоединиться и дядюшка. На этом посту Скавронский по-прежнему мог всецело отдаваться музыке и коллекционерству, тем более что и жена его не спешила оставить петербургский двор, задержавшись в России на целых пять лет. Управление имением он доверил своему приятелю Дмитрию Гурьеву, который впоследствии стал первым в России министром финансов.

Назначением его при неаполитанском дворе были недовольны, и у Скавронского вышла ссора с его предшественником в Неаполе, графом А. К. Разумовским. Но у Скавронского была сильная поддержка в лице Потёмкина, с которым он со времени своей женитьбы поддерживал самые дружественные отношения, выражавшиеся с его стороны посылками подарков — редкостей, а со стороны Потемкина — доставлением супругам Скавронским отличий и почестей.

Место посла в Италии пришлось Павлу Мартыновичу очень по душе, к тому же и им, видимо, довольны были в Петербурге. Встречавший его в Неаполе В. Н. Зиновьев писал, что

За время своей службы он получил ряд отличий: дослужился до тайного советника, имел звание гофмейстера и ряд орденов. Он умер 23 ноября 1793 г., 36 лет от роду. Вдова его через несколько лет вышла замуж за графа Юлия Помпеевича Литта.

Владелец страницы: нет
Поделиться