Кириллов Иосиф Константинович
Кириллов Иосиф Константинович
15.03.1905 — 22.12.1993

Кириллов Иосиф Константинович — Биография

Иосиф Константинович Кириллов (15 марта 1905 — 22 декабря 1993) — советский военачальник, генерал-майор (1944), участник боев на КВЖД и Великой Отечественной войны командир 139-й стрелковой Рославльской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (1943-1945)

Родился 15 марта 1905 года в селе Палатово, ныне Палатовского сельского поселения Красногвардейского района Белгородской области России. Русский.

В сельской школе получил начальное образование.

В 1927 году призван в РККА Участвовал в охране советских дальневосточных границ. Окончил школу младших командиров и два года служил в 5-м Амурской стрелковом полку на Дальнем востоке.

Участник боев на КВЖД в 1929 году. За храбрость и инициативу в тех боях в числе немногих награждён орденом Красного Знамени.

В 1931 году окончил Иркутские курсы подготовки командиров пехоты и вступил в ВКП(б).

В течение нескольких лет проходил службу на Дальнем востоке, командовал стрелковым взводом и ротой, батальоном, был заместителем командира полка. Служил и настойчиво учился: подготовился и экстерном сдал экзамены сначала за семилетку потом за среднюю школу.

В 1937 году поступил в Военную академию имени Фрунзе.

В 1938 году награждён медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

В 1941 году окончил Военную академию имени Фрунзе.

В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года, в составе 5-й армии Юго-Западного фронта участвует в боевых действия на ковельском, луцком и сокальском направлениях, затем в районах Ковеля, Броды, Дубно, Ровно и на позици­ях Коростеньковского укрепленного района.

С 11 июля по 20 сентября 1941 года участвует в оборонитель­ных сражениях с превосходящими сила­ми противника на киевском направлении.

С 12 октября и до 4 декабря 1941 года в составе Западного фронта участвует в оборонительных боях на подступах к Москве в районах Можайска, Дорохова, Звенигорода.

С начала декабря 1941 года участвует в контрнаступле­нии под Москвой, в ходе которого были освобожде­ны Можайск, Тучково, Дорохово и другие населен­ные пункты.

С февраля 1942 года командир отдельного отряда 113-й стрелковой дивизии подполковник Кириллов принимает участие в Ржевско-Вяземской операции. В ходе боев его отряд попадает в окружение в котором успешно ведет бои с противником прорываясь к своим войскам. В апреле Кириллов трижды раненный в этих боях усилив свой отряд разрозненными подразделениями 160-й и 338-й стрелковых дивизий, предвидя наступление противника, занимает круговую оборону на высоте безымянная в районе Шпыревского леса Угранский район Смоленская область и отражает многочисленные превосходящие по силе вражеские атаки нанеся противнику большой урон, используя замешательство врага Кириллов выводит из боя отряд, с которым впоследствии с боями одним из немногих вырывается из вражеского окружения. За боевые отличия комиссар 113-й стрелковой дивизии представляет Кириллова к ордену Ленина

9 июля 1942 года Приказом по войскам Западного фронта № 0761 начальник начальника 1-го отдела штаба 160-й стрелковой дивизии подполковник Кириллов награждён вторым орденом Красного Знамени.

9 апреля 1943 года командир 28-й отдельной стрелковой бригады 5-й армии Западного фронта полковник Кириллов за ликвидацию в марте 1943 года вражеского плацдарма Ржев - Вязьма - Гжатск, Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом Кутузова II степени.

В апреле 1943 года назначен командиром 139-й стрелковой дивизии.

С 11 по 25 августа 1943 года участвуя в Спас-Деменской операции 139-я стрелковая дивизия под командованием полковника Кириллова прорвав оборону противника прошла с боями 16 км., освободив 14 населенных пунктов, отразила десятки немецких контратак. В этих боях дивизией было уничтожено 3215 немецких солдат и офицеров, 28 танков, 3 самолета, 22 орудия, 10 минометных батарей, 129 различных пулеметов. Захвачено в плен 36 вражеских солдат и офицеров, а также большое количество оружия и военного имущества противника.

18 сентября 1943 года Приказом по войскам Западного фронта № 0905 полковник Кириллов награждён третьим орденом Красного Знамени.

25 сентября 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской операции части 139-я стрелковая дивизия под командованием полковника Кириллова во взаимодействии с другими соединениями 10–й и 49–й армии овладели городом Рославль.

28 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кириллов награждён орденом Суворова II степени, в этот же день Приказом Верховного Главнокомандующего № 25, 139-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Рославльская».

22 февраля 1944 года Кириллову присвоено воинское звание генерал-майор.

27-28 июня 1944 года 139-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Кириллова бою при форсировании реки Днепр и освобождении города Могилева успешно и умело выполнил боевой приказ проявив при этом личное мужество. 26 июня выбив противника из населенного пункта Луполово в предместье города Могилева на восточном берегу Днепра, немедленно на подручных средствах переправил через западный берег в город Могилев стрелковые части и подразделения которые выбив немецкие войска из прибрежных укреплений и огневых точек и домов расположенных на берегу Днепра, отчистили от противника ряд кварталов города. Одновременно переправив через реку Днепр южнее Луполово один полк, выбил противника из сильных инженерных укреплений на южной и юго-западной окраине города и быстро охватывая город в данных направлениях к исходу дня завершил окружение Могилевского гарнизона, соединившись с частями 238-й стрелковой дивизией. Обеспечил достаточный плацдарм на западном берегу переправил туда часть артиллерии и к 21-30, 27 июня вел бой бой в центре города. По завершению окружения в тесном взаимодействии с 238-й стрелковой дивизией 28 июня части дивизии решительным штурмом очистили Могилев от противника, при этом были полностью разгромлена 12-я пехотная дивизия вермахта, личный состав которой частично был пленён, а остальной уничтожен. В бою за Могилев частями дивизии захвачено в плен 33 немецких офицеров, в том числе командир дивизии генерал-лейтенант Рудольф Бамлер, 713 унтер-офицеров и солдат, убито 23 офицера, 1674 унтер-офицеров и солдат. Захвачены трофеи: 7 складов боеприпасов, 28 складов продовольствия и военного имущества, 2 самоходных орудия, 129 автомашин, 68 орудий, 21 миномет, 345 лошадей. На протяжении всего боя Кириллов находился на решающих участках боя лично руководя боевыми операциями. 4 июля 1944 года командиром 121-го стрелкового корпуса генерал-майором Смирновым, Кириллов был представлен к званию Героя Советского Союза. Данное представление поддержал командующий 50-й армии генерал-лейтенант Болдин, но Военный Совет 2-го Белорусского фронта генерал-полковник Захаров и генерал-лейтенант Мехлис не согласились с этим решением..

6 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кириллов награждён орденом Ленина.

В ноябре 1944 года за 17 лет безупречной службы в рядах Советской (Рабоче-Крестьянской Красной) Армии генерал-майор Кириллов был награждён орденом Красной Звезды

В период наступательных боев 1945 года 139-я стрелковая дивизия прошла с боями более 250 км. Начав наступление 20 января 1945 года дивизия под командованием генерал-майора Кириллова преодолевая упорное сопротивление противника, ломая его коммуникации и нанося сильные концентрированные удары, добивалась успеха в боях. Кириллов в боях показал исключительное мужество. Всегда находясь на наблюдательных пунктах во время боя, дерзко вмешивался в ход боя, навязывая свою волю противнику, смелым манёвром и дерзкими ударами опрокидывал противостоящего противника и добивался успехов. Правильно организовывая взаимодействие частей, умело принимая решения и самоотверженно работая в управлении боями, обеспечил успех дивизии и соседей при взятии городов Черск, Берент, Олива, Данциг. В боях за город Данциг, Кириллов твердо держа в руках управление боем, обеспечил правильное развитие боя и, действуя в центре корпуса его дивизия одной из первых Ворвалась в предместье Данцига - город Олива, а затем преследуя противника ворвалась в Данциг и в течение 3-х суток вела бои по ликвидации гарнизона противника и при этом уничтожила 1155 и взяла в плен 245 немецких солдат и офицеров, захватила 14 орудий, 21 пулемет, 107 автомашин и другие трофеи. Уничтожила большое количество во вражеской техники. При ликвидации Данцигской вражеской группировки во время боя Кириллов был тяжело ранен.

31 марта 1945 года на посту командира 139-й стрелковой дивизии Кириллова заменил полковник Огиенко.

14 мая 1945 года Приказом по войскам 2-го Белорусского фронта № 0509, Кириллов награждён орденом Отечественной войны I степени.

Широко известная песня В.Е. Баснера на слова поэта М.Л.Матусовского «На Безымянной высоте» основана на действительных фактах из жизни дивизии, которая впоследствии стала именоваться Краснознаменной ордена Суворова Рославльской стрелковой дивизией. У деревни Рубеженка(в наст. время Новые Холмы) Калужской области воинам дивизии установлен памятник-землянка.

В послевоенные годы генерал-майор Кириллов занимал различные командные и штабные должности

В 1947 году за 20 лет безупречной службы в рядах Советской (Рабоче-Крестьянской Красной) Армии генерал-майор Кириллов был награждён четвёртым орденом Красного Знамени

С 12 февраля 1951 года командовал 131-й гвардейской Лозовской Краснознаменной мотострелковой дивизией.

В 1952 году за 25 лет безупречной службы в рядах Советской (Рабоче-Крестьянской Красной) Армии генерал-майор Кириллов был награждён вторым орденом Ленина

С октября 1954 года работал в Военной Академии имени М.В.Фрунзе преподавателем.

с 1956 года командовал Новочеркасским Суворовским училищем.

В 1957 году за 30 лет безупречной службы в рядах Советской (Рабоче-Крестьянской Красной) Армии генерал-майор Кириллов был награждён пятым орденом Красного Знамени

В 1962 году генерал-майор Кириллов вышел в отставку.

Жил в Москве, проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, возглавлял совет ветеранов 139-й стрелковой Рославльской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

Умер в декабре 1993 года. Похоронен в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться