Маслов Алексей Гаврилович
Маслов Алексей Гаврилович
25.02.1901 — 21.02.1967

Маслов Алексей Гаврилович — Биография

Алексей Гаврилович Маслов (25 февраля 1901 года — 21 февраля 1967 года) — советский военачальник, генерал-майор технических войск (1940).

Родился Алексей Гаврилович Маслов в селе Сормово Нижегородской губернии в 1901 год, из рабочих.

В 1920 году вступил в РККА, в 1921 году окончил пехотные курсы, последовательно командовал взводом 24-х Нижегородских курсов, 95-х Уфимских пехотных курсов, Башкирских командных курсов, 2-го Уфимского батальона. В 1923 году был назначен командиром роты, затем начальником полковом школы, позднее помощником командира батальона 100-го стрелкового полка 34-й стрелковой дивизии, затем был политруком полковой школы 102-го стрелкового полка. С 1926 годв — член ВКП(б). В 1926 году окончил курсы «Выстрел», в 1934 году — Военную академию им. М. В. Фрунзе. С 1934 года служил в Саратовской бронетанковой школе на должностях: начальник штаба, начальник учебного отдела, помощник по учебно-строевой части начальника школы. Затем учился на курсе особой группы при командном факультете Военной академии химической защиты, после окончания, с 1937 года — начальник химической службы Киевского Особого военного округа (КОВО). В сентябре 1939 года участник Польского похода РККА, начальник химических войск Украинского фронта.

В октябре 1940 года был назначен начальником штаба 9-го механизированного корпуса, к началу войны корпус входил в состав 5-й армии КОВО. Командовавший корпусом К. К. Рокоссовский вспоминал о нём:

Хочется выделить начальника штаба тридцатидевятилетнего генерал-майора Алексея Гавриловича Маслова. Он был, как говорилось тогда, «академиком» (то есть закончил академию имени М. В. Фрунзе), штаб корпуса держал хорошо и всецело отдался подготовке нижестоящих штабов, дисциплинируя их работников и приучая к самостоятельности мышления. Мне нравился его стиль — требовательность и чуткость к мысли и инициативе подчиненных, органическая потребность личного общения с войсками.

— Рокоссовский К. К. Солдатский долг.

Великая Отечественная война

С началом войны 9-й мехкорпус вошёл в состав Юго-Западного фронта и участвовал в оборонительной операции на Западной Украине, в том числе в битве за Дубно-Луцк-Броды. 11 июля 1941 года К. К. Рокоссовский был назначен командующим 4-й армией, А. Г. Маслов стал командиром 9-го мехкорпуса. На этом посту он участвовал в Киевской операции. С начала войны корпус понес очень тяжёлые потери, к началу сентября 1941 года в его составе осталось около 5 тыс. человек, при этом ни одного танка. В сентябре 1941 года остатки корпуса были переформированы в батальон и влились в состав 15-го механизированного корпуса.

17 сентября 1941 года А. Г. Маслов был назначен начальником штаба 38-й армии, с 24 декабря 1941 года по 20 февраля 1942 года — командующий этой армии. Продолжал участие в Киевской операции. С. П. Иванов, назначенный новым начальником штаба, вспоминал разговор с А. Г. Масловым во время знакомства:

…Алексей Гаврилович доверительно сказал, что пробудет в 38-й армии, очевидно, недолго, так как подал рапорт о переводе на свою прежнюю должность.

— Надеюсь вернуться в свой родной 9-й мехкорпус, который довелось возглавлять после убытия на Западный фронт Константина Константиновича Рокоссовского.

Опережая события, скажу, что А. Г. Маслов не ошибся — он действительно пробыл у нас недолго, но был назначен не командиром своего прежнего мехкорпуса, а начальником штаба 28-й армии. Мне трудно оценить, «потянул» или «не потянул» Алексей Гаврилович на должности командарма — работали мы с ним недолго. Но, безусловно, душа его лежала к механизированным войскам и, видимо, как командир танкового корпуса он был более на месте.

— Иванов С. П. Штаб армейский, штаб фронтовой.

С марта по 25 апреля 1942 года А. Г. Маслов — начальник штаба 28-й армии, c 21 мая 1942 — командующий бронетанковых и механизированных войск (БТ и МВ) 5-й армии Западного фронта, участвовал в Смоленском сражении

С 15 сентября 1942 года по 24 февраля 1943 года — командир 16-го танкового корпуса Брянского фронта, участвовал в Сталинградской битве.

В апреле 1943 года А. Г. Маслов назначен заместителем начальника Главного управления вооружения гвардейских миномётных частей, с 1944 года — начальник Управления по ремонту и снабжению боевых и транспортных машин.

После войны

После войны становится командующим БТ и МВ Львовского военного округа, с 1947 года — командир 23-й механизированной дивизии (Прикарпатский военный округ), позднее — командир 3-й гвардейской дивизии (Приморский военный округ). В 1949 году был назначен начальником Высшей офицерской школы. В 1957 году вышел в отставку.

Умер Алексей Гаврилович Маслов в 1967 году в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться