Бутович Яков Иванович

Бутович Яков Иванович — Биография

Яков Иванович Бутович (21 октября (7 октября, по старому стилю) 1881 года, Херсонская губерния — 17 октября 1937 года) — Херсонский коннозаводчик, организатор одного из лучших конезаводов страны, общественный деятель своего времени, яростный защитник орловского рысака, коллекционер и создатель единственного в мире частного музея «Лошади», автор ряда трудов по племенному коневодству, издатель журнала «Рысак и скакун», один из создателей декрета о племенном животноводстве, консультант С. М. Будённого и «Враг народа».

Если бы я своевременно покинул бы пределы России … Лично для меня это было бы, конечно, лучше, ибо я свободным и независимым человеком проживал бы где-нибудь за границей и был бы по своему счастлив. Но что сталось бы с русским коннозаводством, покинутым всеми на произвол судьбы? Это вопрос, на который ответить нетрудно: все бы несомненно и бесповоротно погибло! … Беспристрастную оценку этой моей деятельности даст только суд истории.

— Я. И. Бутович, «Лошади моей души»

Яков Иванович Бутович родился 21 октября (7 октября по старому стилю) 1881 года, в имении Касперо-Николаевка, Херсонской губернии Российской империи, в семье дворянина, коллежского секретаря Ивана Ильича Бутовича.

Образование: Полтавский кадетский корпус. Окончил Николаевское кавалерийское училище, по первому разряду 10 августа 1902 году. Был произведён в корнеты.

Служил в 17-м Волынском драгунском полку. За участие в Японской войне был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени.

После выхода в отставку в 1905 году обучался в ряде европейских университетов животноводству, уделяя наибольшее внимание коневодству.

В 1909 году приобрел имение Прилепы Тульской губернии, где восстановил известный с середины XIX века конезавод. Вырастил ряд выдающихся лошадей орловской рысистой породы, за группу из 11 заводских маток на Всероссийской конной выставке в Москве (1910 год) был награждён золотой медалью и драгоценной братиной великого князя Дмитрия Константиновича. Получил большую золотую медаль за трёх жеребцов на конной выставке в Одессе (1910 год).

В 1918 году, как и все предприятия в России, Прилепский конный завод был национализирован и передан под управление Народного комиссариата земледелия. Я. И. Бутович был назначен членом Чрезвычайной комиссии по спасению племенного животноводства при Наркомземе РСФСР. Внёс значительный вклад в сохранение ценнейшего поголовья лошадей в России.

Во время Гражданской войны был консультантом С. М. Будённого.

Позже работал директором (управляющим) Прилепского конного завода Наркомата земледелия СССР. Который занимался разведением, испытанием и тренингом орловских рысаков, поголовье которого значительно уменьшилось в ходе гражданской войны.

В 1920-е годы был подвергнут репрессиям как «буржуазный специалист». Прилепский конный завод, считавшийся лучшим в стране, был ликвидирован, без объяснения причин. Большая часть лошадей была направлена на Хреновский и Успенский конные заводы.

Бутович Яков Иванович, в 1933 году работал в Госконебракераж, инспектором, первый раз арестован 8 февраля 1933 года ПП ОГПУ Западной области. Приговорён: тройкой ПП ОГПУ Западной области 25 июня 1933 года, обвинён по статьям уголовного кодекса: 58-7, 11. Приговор: 3 года лишён права проживания в Московской, Ленинградской областях, районных и областных городах.

… В толстом невысоком человеке с подстриженной седой бородкой и пенсне на шнурке, суетливо раздевавшемся рядом со мной перед тюремными обыскивателями в синих халатах, я неожиданно узнал Якова Ивановича Бутовича — тульского помещика и коннозаводчика. О нём много толковали в Москве как об удивительном «эквилибристе»: Яков Иванович не только остался хозяином своего завода в новой ипостаси заведующего, но и стал главнейшим консультантом по конному делу в Наркомземе, у Будённого. Им, из своих коллекций, был создан музей коннозаводства России; он будто бы разговаривал из кабинетов губернских властей по прямому проводу с самим Троцким; ездил по-прежнему в коляске парой в дышло. И держал в чёрном теле назначенного к нему на завод с великими извинениями комиссара: «Нынче иначе нельзя, Яков Иванович! Уж не обижайтесь — с нас тоже спрашивают!»

— Олег Волков, «Погружение во тьму», Париж.

В 1933 году освобождён без права проживания в Москве и других крупных городах СССР. Живя в Вязьме, а впоследствии в Щиграх, он составлял подробное описание своей бывшей коллекции, ставшей впоследствии основой Музея коневодства и писал воспоминания, содержащие множество интересных сведений о коневодстве и коннозаводстве в России.

Проживал: Орловская область, город Мценск. В 1937 году был вновь арестован, а 17 сентября 1937 года тройкой при Управления НКВД по Курской области приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 17 октября 1937 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года Яков Иванович Бутович был реабилитирован.

Реабилитирован 31 марта 1989 года прокуратурой Смоленской области, по первому аресту.