Петерс Борис Августович
Петерс Борис Августович
08.02.1868 — 06.03.1935

Петерс Борис Августович — Биография

Борис Августович Петерс (8 февраля 1868, Одесса — 6 марта 1935, Москва) — советский учёный.

Петерс Борис Августович родился 8 февраля 1868 года в городе Одессе, дворянин. С отличием окончил Киевский Кадетский корпус и поступил в Артучилище в городе Санкт-Петербурге. За участие в марксистском кружке и революционном движении был арестован и 8 месяцев просидел в одиночной камере в Петропавловской крепости. Затем был разжалован в рядовые и на три с половиной года отправлен на афганскую границу.

По освобождении Б.Петерса лишли права учиться и проживать в городах. Тогда он с будущей женой А. С. Любомировой бежит за границу, где они сочетаются браком в 1891 году. В Германии он окончил два высших учебных заведения, в Дармштате (1893) и Карлсруэ (1896).

В одном из своих исследований Б.Петерс представил разработку теории трехфазного тока. Получив его работу на отзыв, рецензент сбежал с ней и опубликовал под своим именем, а в дальнейшем технически реализовал. Позднее Борис Петерс издал эту работу в научном журнале. /Б. А. Петерс. Теория асинхронных моторов трехфазного тока. «Электричество». Изд. Русского Технического Общества 1896 г./. Для установления авторства надо было передать дело в суд, но для этого требовалась крупная сумма денег, которой у русского студента-политэмигранта, обремененного семьей, не было. А помощи от родственников получить не удалось. Это стало затаенной драмой всей его жизни.

Но неудачи на этом не исчерпывались. В 1893 году в Карлсруэ по социал-демократической путевке приезжает Е. Ф. Азеф. С.-д. группа русского землячества занималась переводом на русский язык статей К.Каутского их печатаньем и нелегальной переправкой в Россию. Сразу же начались провалы. Борис Петерс считал, что это дело рук Азефа, что он провокатор. Дважды этот вопрос разбирался на землячестве. Петерс по этому поводу ездил на консультацию в Женеву к Г. В. Плеханову, и выступил в прессе. Но его доказательства не были приняты товарищами по с.-д. партии, что будет сделано другими революционерами много лет спустя в 1908 году. /Б. И. Николаевский. Конец Азефа. Л.1926,с.77-78;Б. И. Николаевский. История одного предателя. М.,1991, с.46-47/.

В 1896 году Б.Петерс вернулся в Россию и поступил на службу в отдел завода «Симонс и Гальске» в Санкт-Петербурге, а затем перешел на работу в контору «Р.Эрихсон» в Москве на должность Главного инженера электротехнического и паро-турбинного отделов.

В 1905 году он один из руководителей революционного движения, являясь членом Социалистической группы Союза инженеров и членом Президиума Средних и Высших техников России. Участвует в боевых действиях против царской тирании.

В середине декабря 1905 года Б.Петерс был арестован и после 4-х месячного заключения в Бутырской тюрьме приговорен к смертной казни, замененной впоследствии отправкой навечно в Туруханский край, откуда ему удалось бежать за границу. С 1906 по 1911год он проживал политэмигрантом в Германии и Франции.

В это время Б.Петерс продолжает учиться и в высшем Шарльтенбургском политехникуме и получает третий диплом инженера холодильных установок.

В 1911 году Б. Петерс нелегально возвращается в Россию, где работает под чужой фамилией. Но вскоре, по доносу журналиста Лагова, который жил в его доме, в Париже, был арестован и отправлен в Туруханский край, где тяжело заболел. Но по ходатайству одного из членов Государственной думы, был освобожден и выслан за границу.

В 1913 году вновь вернулся в Россию по амнистии в связи с юбилеем царского дома. В Москве, в конторе «Р.Эрихсон», он заведовал холодильным отделом, а затем до 1917 года был главным инженером конторы.

После революции его назначают заведующим отделом в Центральном органе технического надзора при НТО ВСНХ.

В июле 1919 года Б.Петерс был командирован в город Воронеж, где он становится заведующим Воронежского отдела центрального органа технадзора. В 1920году он служит заведующим промышленного отдела Опродкомарма 2, а затем начальником техчасти Чусоснабарм СВО. Далее он занимал ответственные должности в Губкустпроме, Облплане ЦЧО. Б. А. Петерс был Председателем Губплана ЦЧО. Он был также Председателем комиссии по районированию ЦЧО. В 1923—1926 годах Б.Петерс становится ответственным редактором журнала «Народное хозяйство ЦЧО».

В 1926 году его откомандировали в Москву, где он работал в Акционерном Обществе «Тепло и Сила», а в дальнейшем в Московском отделении «Котлотурбина» заведующим общетехнического сектора.

С 1930 года Б. А. Петерс назначается на должность Главного инженера Уральского отделения «Котлотурбина».

Борис Августович Петерс скончался в Москве 6 марта 1935года и погребен на Ваганьковском кладбище под надгробной плитой с надписью: «Инженер Петерс Б. А. — участник революции 1905 г.»

Б. А. Петерс является сыном Петерса Густава (Августа) Эрнестовича строителя в городе Одессе водоотводных и водопроводных сооружений сооружений и отцом Героя Советского Союза Гв. Генерал-майора Петерса Георгия Борисовича.

Владелец страницы: нет
Поделиться