Пошивальников Степан Демьянович
Пошивальников Степан Демьянович

Пошивальников Степан Демьянович — Биография

Степан Демьянович Пошивальников (Пошевальников) (1919—1944) — советский военный лётчик. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944). Гвардии майор.

Степан Демьянович Пошивальников родился 17 августа 1919 года в Крыму, в деревне Карангит на территории, контролируемой Вооруженными Силами Юга России (ныне Ленинский район Автономной Республики Крым Украины) в семье рабочего. Русский. В 1934 году после смерти отца Степан Демьянович с матерью Матрёной Николаевной и пятью братьями переехал в Керчь. Здесь он завершил семилетнее образование в школе № 10, затем получил специальность токаря в школе фабрично-заводского ученичества. Трудовую деятельность начал на Керченском металлургическом заводе имени П. Л. Войкова. Учёбу в школе ФЗУ и работу на заводе Степан Демьянович совмещал с занятиями в Керченском аэроклубе, по окончании которого он поступил в Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу пилотов имени А. Ф. Мясникова, однако скоро был отчислен из-за проблем со здоровьем и вернулся на завод.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии С. Д. Пошивальников был призван Керченским городским военкоматом в 1939 году. Степан Демьянович успешно прошёл медицинскую комиссию и вновь был направлен в Качинскую ВАШП, по окончании которой в сентябре 1940 года получил назначение в 226-й скоростной бомбардировочный авиационный полк 16-й смешанной авиационной дивизии ВВС Киевского особого военного округа. Перед войной часть в которой служил сержант С. Д. Пошивальников, дислоцировалась на аэродроме города ЧертковаТарнопольской областиУкраинской ССР. В боях с немецко-фашистскими захватчиками Степан Демьянович с 22 июня 1941 года на Юго-Западном фронте. В период с 22 июня по 12 июля 1941 года он на бомбардировщике Су-2 совершил 4 боевых вылета на бомбардировку мотомеханизированных и танковых колонн противника в районы Дубно, Ровно, Кожец, Житомир. Боевые вылеты осуществлялись в условиях тотального превосходства немецкой авиации без прикрытия своих истребителей. Трижды экипаж Подшивальникова вступал в бой с немецкими «Мессершмиттами» и сумел сбить один вражеский самолёт. 12 июля 1941 года в воздушном бою Степан Демьянович был тяжело ранен осколком снаряда в левый бок. Пули попали в левую руку и правую ногу, а осколками фонаря сильно посекло голову. Истекая кровью, лётчик всё же сумел привести машину на свой аэродром, после чего в бессознательном состоянии был доставлен в госпиталь. За отличие в боях сержант С. Д. Пошивальников был представлен к ордену Красного Знамени, но награждение не состоялось, так как весь наградной материал был уничтожен после того, как штаб 62-й авиационной дивизии попал в окружение под Киевом.

Через три месяца С. Д. Пошивальников вернулся из госпиталя в свою часть, которая находилась на переформирвании. 26 марта 1942 года полк, перевооружённый штурмовиками Ил-2, был преобразован в 800-й штурмовой авиационный полк. Степан Демьянович прошёл переаттестацию и переобучение на новой матчасти. Вновь в действующей армии младший лейтенант С. Д. Пошивальников в должности командира авиационного звена с 15 мая 1942 года на Брянском фронте. Полк, в котором служил Степан Демьянович, вошёл в состав 226-й штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии. Однако уже вскоре он был передан Юго-Западному фронту и в составе своей дивизии был включён в 8-ю воздушную армию. В мае — июле 1942 года в ходе Харьковской операции младший лейтенант С. Д. Пошивальников совершил 12 боевых вылетов на штурмовку войск противника и его военной инфраструктуры. Одним из самых удачных эпизодов в этот период стал боевой вылет на штурмовку курского аэроузла немцев. Действуя в составе группы из 6 Ил-2, Степан Демьянович умелыми действиями подавил вражеские зенитные средства, после чего ракетно-бомбовым ударом уничтожил 2 бомбардировщика Ю-88 и повредил 2 истребителя Ме-109. Всего группой было уничтожено 16 самолётов противника. В ходе боёв под Харьковом полк вынужден был действовать без прикрытия истребителей, вследствие чего понёс тяжёлые потери и был выведен на переформирование.

После доукомплектования 800-й штурмовой авиационный полк был переброшен на Калининский фронт и 15 октября 1942 года был включён в состав 292-й штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса 3-й воздушной армии. Младший лейтенант С. Д. Пошивальников был назначен на должность заместителя командира эскадрильи с одновременным назначением на должность штурмана эскадрильи. Благодаря проведённой им работе по обучению лётного состава приёмам навигации и бомбометания, эскадрилья стала лучшей в полку. Его боевой опыт, лётное мастерство и организаторские способности особенно чётко проявились во время Великолукской операции. Степан Демьянович летел на задания в самых трудных метеоусловиях. В снегопады при облачности до 20 метров он всегда выводил группы штурмовиков на цель и оказывал реальную помощь наступающим наземным войскам. Так, 8 декабря 1942 года в качестве ведущего группы из 7 штурмовиков младший лейтенант Пошивальников вылетел на задание по штурмовке группировки противника, создавшей угрозу окружения наших наземных войск. При подлёте к цели погодные условия резко ухудшились: видимость упала до 1 километра при облачности 25-50 метров. Тем не менее группа продолжила выполнение поставленной задачи. В результате массированного удара группы Пошивальникова планы немецкого командования были сорваны. 9 декабря 1942 года пруппа из четырёх Илов произела штурмовку железнодорожного узла Новосокольники, в результате которой в трёх находившихся на станции военных эшелонах возникло не менее пяти очагов пожара и были зафиксированы два сильных взрыва. Во время атаки цели на самолёте Пошивальникова огнём зенитной артиллерии противника был повреждён руль глубины. Умело действуя , Степан Демьянович смог вывести свой Ил из пикирования и благополучно привёл его на аэродром. К середине декабря 1942 года на Калининском фронте младший лейтенант С. Д. Пошивальников произвёл 12 успешных боевых вылетов, в ходе которых уничтожил 7 вражеских танков, 19 автомашин с военными грузами, 2 цистерны с горючим, 5 повозок с имуществом и до 150 солдат и офицеров вермахта. За успешные действия в ходе Великолукской операции в середине декабря 1942 года С. Д. Пошивальников был произведён в лейтенанты и назначен командиром 2-й эскадрильи полка.

В период боёв за город Великие Луки лейтенант С. Д. Пошивальников совершил ещё 9 боевых вылетов, уничтожив при этом 6 ДЗОТов, 3 орудия полевой артиллерии, склад с боеприпасами и до 100 вражеских солдат и офицеров. Так же успешно в уличных боях действовала и его эскадрилья. Только 25 декабря 1942 года Степан Демьянович трижды водил её в бой. Успешно подавив зенитные средства противника, лётчики эскадрильи обрушили на немцев град бомб и ракет такой силы, что немецы были полностью деморализованы и потеряли управление, что позволило советским наземным войскам почти без боя освободить несколько городских кварталов. Но особенно большой вклад в разгром врага под Великими Луками эскадрилья Пошивальникова внесла при отражении контрнаступления, предпринятого немецким командованием в январе 1943 года с целью деблокировать осаждённый в Великолукской крепости гарнизон. 5, 6, 7, 10 и 16 января 1943 года лейтенант Пошивальников шесть раз водил группы из 9 Ил-2 на штурмовку контратакующих немцких соединений в районы Бутитино, Сургино, Громово и Котоки, в результате чего противник потерял 6 танков, 19 автомашин с войсками и грузами, 6 орудий полевой артиллерии и до 220 солдат и офицеров. Всего на Калининском фронте к середине марта лейтенант С. Д. Пошивальников произвёл 30 боевых вылетов, из которых 15 — в сложных метеоусловиях, а его эскадрилья — 187 самолёто-вылетов.

18 марта 1943 года 292-я штурмовая авиационная дивизия былы выведена из состава 3-й воздушной армии и переброшена на Воронежский фронт, в резерве которого оставалась до лета 1943 года. В период возникшей на фронтах оперативной паузы лётный состав дивизии занимался боевой учёбой. 26 июня 1943 года в преддверии Курской битвы дивизия была включена в состав 2-й воздушной армии. В ходе оборонительной фазы сражения на Курской дуге С. Д. Пошивальников, ставший к её началу старшим лейтенантом, произвёл 24 боевых вылета. 18 раз он водил группы из 6 и 9 Ил-2 на шурмовку немецких танковых клиньев. Ещё шесть раз он наносил бомбовые удары по переднему краю противника и его военной инфрастуктуре. Во время штурмовок аэродромов Микояновка и Сокольники лётчиками эскдрильи был унчтожен 21 вражеский бомбардировщик. Всего 2-я эскадрилья 800-го штурмового авиационного полка под командованием старшего лейтенанта С. Д. Пошивальникоа произвела 327 боевых вылетов. В результате её ударов противник потерял 24 самолёта на земле, 103 танка, 244 автомашины с войсками и грузами, 15 цистерн с горючим, 37 артиллерийских орудий. Лётчиками эскадрильи было уничтожено 12 ДЗОТов, до 40 железнодорожных вагонов, 13 складов с боеприпасами. Потери немцев в живой силе составили до 3400 человек. На личный счёт Степана Демьяновича было записано 4 самолёта на аэродромах, 12 танков, 31 автомашина, 5 цистерн с топливом, 9 орудий различного калибра, 7 вагонов с военным имуществом, 3 ДЗОТа, 4 склада с боеприпасами и до 250 солдат и офицеров вермахта. В ходе немецкого наступлния на Курской дуге группы, ведомые Пошивальниковым, трижды вступали в воздушные бои с истребителями противника, в ходе которых комэск лично сбил 1 Ме-109 и ещё два были сбиты его ведомыми. 12 июля 1943 года при штурмовке скопления танков в районе села Грязное Прохоровского района Белгородской области самолёт С. Д. Пошивальникова был подбит и загорелся, но Степан Демьянович вышел из боя только после того, как сбросил все бомбы и полностью расстрелял боезапас. Он сумел посадить самолёт на своей территории, получив при этом сильные ожоги, и уже на следующий день вновь вёл свою эскадрилью в бой. За отличие в Курской битве 14 июля 1943 года командир полка подполковник А. И. Митрофанов представил С. Д. Пошивальникова к званию Героя Советского Союза. Представление прошло все инстанции, но в последний момент награду заменили на орден Суворова 3-й степени. В ходе контрудара Воронежского фронта на Курской дуге и на Степном фронте во время Белгородско-Харьковской операции Степан Демьянович совершил ещё 11 боевых вылетов, участвовал в освобождении городов Харькова, Белгорода и Краснограда.

После разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве войска Степного фронта начали Битву за Днепр, проведя Полтавско-Кременчугскую операцию. Штурмовики 800-го штурмового авиационного полка поддерживали наступление наземных войск, громили колонны отступающего противника, обеспечивали воздушное прикрытие частей фронта во время форсирования Днепра и участвовали в боях за удержание и расширение плацдармов на его правом берегу. Наиболее удачной операцией эскадрильи старшего лейтенанта С. Д. Пошивальникова стало уничтожение стратегически важного для немцев моста через Днепр в районе Кременчуга. Для защиты переправы немцы создали мощную систему противовоздушной обороны, но несмотря на яростный зенитный огонь и противодействие девяти вражеских истребителей группа Пошивальникова в составе 12 Ил-2 24 сентября 1943 года прорвалась к мосту и тремя прямыми попаданиями разрушила его. В результате этого на левом берегу осталось более 500 единиц немецкой техники, бо́льшая часть которой была уничтожена последующими налётами. В октябре-декабре 1943 года Степан Демьянович принимал участие в Пятихатской и Знаменской операциях 2-го Украинского фронта, совершив за этот период 61 боевой вылет в качестве ведущего больших групп штурмовиков. Эскадрилья Пошивальникова способствовала взятию городов Знаменка и Александрия. Особенно эффективной была работа эскадрильи при штурме крупного опорного пункта немецкой обороны Новая Прага 7 и 10 декабря 1943 года. Дважды Степан Демьянович водил своё подразделение на штурмовку артиллерийских и миномётных позиций противника, делая по пять заходов на цель. В результате штурмовых ударов эскадрильей было уничтоено 3 самоходных артиллерийских установки, 5 орудий крупного калибра, 9 атомашин с боеприпасами, 2 танка и подавлен огонь трёх артиллерийских и миномётных батарей, что способствовало взятию Новой Праги наземными войсками. К концу 1943 года С. Д. Пошивальникову было присвоено звание капитана.

Подлинный героизм лётный состав эскадрильи С. Д. Пошивальникова проявил в ходе Кировоградской операции в январе 1944 года. 23 раза Степан Демьянович водил свою эскадрилью на штурмовку артиллерийских и миномётных позиций и скоплений танков неприятеля на подступах к Кировограду. Особенно эффективной была её работа 5 и 6 января 1944 года. В результате бомбово-штурмового удара эскадрильи противник понёс тяжёлые потери и был деморализован, в результате чего наземные войска практически без потерь овладели населёнными пунктами Лелековка и Обозновка, а также высотами северо-восточнее Кировограда. Всего в боях за Правобережную Украину эскадрилья Пошивальникова уничтожила 26 танков, 101 автомашину с войсками и грузами, 9 складов с боеприпасами и топливом, 3 бронемашины, 7 артиллерийских батарей, создала 69 очагов пожара и вызвала 11 крупных взрывов. Потери противника в живой силе составили до 700 человек убитыми. Лётчики эскадрильи в боях на правом берегу Днепра участвовали в 27 воздушных боях и сбили 8 немецких самолётов. На личный счёт Степана Демьяновича за этот период было записано 8 танков, 5 САУ, 17 автомашин, 3 орудия, 2 железнодорожных эшелона, 4 склада с боеприпасами и горючим, а также 7 подавленных артиллерийских и миномётных батарей. В воздушных боях его экипаж сбил два самолёта противника. С конца января 1944 года 1-й штурмовой авиационный корпус участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в ходе которой была окружена и ликвидирована шестидесятитысячная группировка противника. Его дивизии способствовали соединению войск 1-го и 2-го Украинского фронтов в районе Корсунь-Шевченковского и отражению попыток противника вырваться из котла. За мужество и героизм, проявленные в боях за Правобережную Украину 5 февраля 1944 года 1-й штурмовой авиационный корпус был преобразован в 1-й гвардейский. 292-я штурмовая авиационная дивизия стала 9-й гвардейской, а 800-й штурмовой авиационный полк — 144-м гвардейским. В тот же день за 138 успешных боевых вылетов, в ходе которых противнику был нанесён большой урон в живой силе и технике, командир полка гвардии майор П. М. Шишкин представил гвардии капитана С. Д. Пошивальникова к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 1 июля 1944 года.

Весной 1944 года гвардии капитан С. Д. Пошивальников участвовал в Уманско-Ботошанской операции, в составе своего подразделения освобождал город Умань, прикрывал наземные войска при форсировании реки Днестр, обеспечивал захват стратегичеки важных высот севернее Ясс и Тыргу-Фрумоса. В июле 1944 года 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус был переброшен на 1-й Украинский фронт и в составе 2-й воздушной армии включился в Львовско-Сандомирскую операцию. За отличие при освобождении города Львова 144-му гвардейскому штурмовому авиационному полку было присвоено почётное название «Львовский», а командиру его эскадрильи С. Д. Пошивальникову за умелое руководство большими группами штурмовиков было присвоено воинское звание гвардии майора. В августе 1944 года 144-й штурмовой авиационный полк участвовал в боях за удержание Сандомирского плацдарма. 25 августа 1944 года по заданию командования группа из 12 штурмовиков Ил-2 под руководством гвардии майора С. Д. Пошивальникова вылетела на штурмовку идущей к фронту колонны бронетранспортёров. Успешно выполнив задачу, группа легла на обратный курс, но в районе города Опатув самолёт ведущего неожиданно загорелся, стал стремительно терять высоту и врезался в землю. Некоторые лётчики группы видели разрывы зенитных снарядов радом с самолётом Пошивальникова. Другие считали, что штурмовик получил повреждения ещё в ходе штурмовки вражеской колонны, а его пилот был тяжело ранен. Но по отсутствию попыток Пошивальникова спасти самолёт или покинуть его с парашютом все сходились во мнении, что в момент возгорания двигателя лётчик либо потерял сознание, либо умер. Самолёт С. Д. Пошивальникова упал на территории, занятой врагом, поэтому в списки безвозвратных потерь Степан Демьянович был занесён как пропавший без вести. Место его захоронения неизвестно.

Владелец страницы: нет
Поделиться