Овчинников Григорий Семёнович

Овчинников Григорий Семёнович — Биография

Овчинников Григорий Семёнович (18 апреля 1898 года — 25 июля 1943 года) — красноармеец 7-й стрелковой роты 81-й Краснознамённой отдельной морской стрелковой бригады 18-й армии Северо-Кавказского фронта, Герой Советского Союза.

Овчинников Григорий Семёнович родился (18 апреля 1898 года в селе Осиновка ныне Бирского района Башкирии в крестьянской семье.

Русский. Член ВКП(б) с 1926 года. В 1912 году Григорий Овчинников закончил 3-классное приходское училище. С 1913 года по 1915 год работал в кустарной мастерской подручным слесаря, затем подручным полировщика на Златоустовском металлургическом заводе. С августа 1915 до марта 1917 года он служил в царской армии.

Овчинников Григорий Семёнович — участник 1-й мировой войны. Воевал на Румынском фронте. В конце мая 1917 года возвратился в Россию. В 1918 году Г. С. Овчинников в городе Белебее (Башкирия) вступил в отряд Красной гвардии, служил в Уфимском полку. В период Гражданской войны воевал в составе 27-й стрелковой дивизии. Был начальником конной разведки, командиром взвода.

После демобилизации в 1923 году Григорий Семёнович приехал в город Сталинград (ныне Волгоград). В Сталинграде он в разные годы работал кассиром, инкассатором, заведующим зернoфypaжнoгo лабаза, прокурором района.

В 1932—1933 годах учился в рабочем университете Сталинградского тракторного завода. С 1939 года работал в заготконторе Волжского объединённого речного пароходства.

В Красную Армии призван в ноябре 1941 года Сталинградским горвоенкоматом. После окончания курсов санинструкторов Г. С. Овчинников был направлен в военный госпиталь в город Ростов-на-Дону. Затем в феврале 1942 года был переведен в формируемую 81-ю бригаду морской пехоты, в составе которой он принимал участие в военных операциях на Новороссийском направлении.

Красноармеец Овчинников Г. С. отличился 25 июля 1943 года в бою за высоту с отметкой «352.1», расположенную северо-восточнее города Новороссийска Краснодарского края.

Г. Овчинников погиб 25 июля 1943 года. Похоронен на высоте «352.1» (Крымский р-н, Нижнебаканский с/с, станица Неберджаевская).