Барр Клайв
Барр Клайв
08.03.1957 — 12.03.2013

Барр Клайв — Биография

Клайв Барр англ. Clive Burr; 8 марта 1957, Ист-Хэм, Ньюхэм, Лондон — 12 марта 2013, Редбридж, Лондон) — британский музыкант, наиболее известен как барабанщик популярной хэви-метал-группы Iron Maiden, принимал участие в группе с 1979 по 1982 год.

Клайв Барр родился в 1957 году. С детства проявлял способности барабанщика. Ещё учась в школе, он смастерил самодельную ударную установку. Его мать Клара вспоминала, что «Всё, что было в доме, пробовалось палочками». В 15 лет Клайв увидел выступление Deep Purple и наблюдал за Яном Пейсом, после чего его страсть к барабанам разгорелась вновь. Семья матери, наконец, приобрела для Клайва ударную установку, и он, установив её в муниципальной квартире, где жил, начал её осваивать. Он никогда не брал никаких профессиональных уроков и всему научился самостоятельно.

Некоторое время поиграв в группе Maya, молодой барабанщик присоединился в 1976 году к группе Samson. Участие в этой группе было отмечено записью на сингле «Mr. Rock N Roll», «самом первом в истории сингле новой волны британского хэви-метал» Затем, по рекомендации Денниса Стрэттона, гитариста только что принятого в Iron Maiden, с 26 декабря 1979 года также присоединился к группе. В составе Iron Maiden Клайв Барр записался на трёх «номерных» альбомах и двух EP.

После записи альбома The Number of the Beast (на котором Клайв Барр отметился соавторством в песнях Gangland и Total Eclipse) группа отправилась в турне по США The Beast on the Road, после которого Клайв Барр был уволен из группы. Брюс Дикинсон, говоря о причинах увольнения, сказал следующее:

«Американское турне 1982 года оставило у нас крайне неприятные впечатления, поскольку все музыканты так или иначе начали было употреблять наркотики, — рассказывает Брюс Дикинсон. — Все остальные смогли завязать с этой гадостью, кроме Клайва, которого наркотики, а вдобавок и алкоголь, довели до отставки из группы. Его игра на барабанах становилась все хуже, и во время концертов мы уже не могли полностью контролировать свою совместную игру. Разговоры с Клайвом помогали мало, поскольку он всегда реагировал на это очень агрессивно и считал, что мы хотим выкинуть его из группы, а не помочь. И даже после турне страсти не улеглись, и единственным разумным выходом оставался уход Клайва»

Однако сам Клайв Барр, через тридцать лет комментируя эти события в интервью, опровергает эти сведения. В разгар тура он был вынужден вернуться в Великобританию на похороны скоропостижно скончавшегося отца. На время перерыва его заменил Нико Макбрэйн, который по словам Клайва Барра, был старым знакомым как его, так и всей группы и в ходе ранних шоу даже выходил на сцену, загримированный в Эдди. Когда Клайв вернулся, он почувствовал что «что-то было не так». Как вспоминал Клайв Барр: «Я слышал истории, что это было из-за наркотиков или из-за слишком большого количества алкоголя. Не было ничего подобного…Мы были как школьники в Америке…Было много вечеринок, но я не увлекался больше или меньше чем кто-либо в группе»

После увольнения из Iron Maiden, Клайв Барр работал и записывался с чередой рок-групп, с которыми он надолго не задерживался, включая французскую группу Trust, в которой до этого работал Нико Макбрэйн. Из его работы следует выделить участие в недолго существовавшей супергруппе Gogmagog, в которой помимо него были задействованы Пол Ди’Анно, бывший вокалист Iron Maiden, бывший гитарист White Spirit и Gillan (и будущий Iron Maiden) Яник Герс, один из создателей Def Leppard гитарист Пит Уиллис и известный басист Нил Маррей, сотрудничавший с очень большим количеством известных коллективов. Также некоторое время Клайв Барр сотрудничал с Desperado, проектом Ди Снайдера, известного по участию в Twisted Sister.

В конце 80-х Клайв Барр почувствовал ухудшение здоровья. «Я постоянно ронял вещи…Я не мог удержать свои палочки в руках».. К 1994 году игнорировать симптомы было уже нельзя (когда Клайв Барр не мог уже как прежде вращать палочки между пальцев) и он обратился к врачу. Барабанщику был поставлен диагноз рассеянного склероза, который прогрессировал и с середины 2000-х Клайв Барр был прикован к инвалидной коляске.

Когда об этом стало известно, бывшие коллеги по группе основали благотворительный фонд Burr MS Trust Fun в поддержку музыканта и всех больных рассеянным склерозом, а также провели ряд благотворительных концертов. Дом Клайва Барра был оборудован лифтом, для него был приобретён специальный автомобиль (Volkswagen Caddy или Клайвмобиль).

Клайв Барр умер во сне в ночь на 12 марта 2013 года.

Брюс Дикинсон отзывался о Клаве Барре так: «Лучше барабанщика у группы никогда не было. Ничего против Нико. Вероятно технически Нико гораздо более компетентен чем Клайв. Просто у Клайва было невероятное чувство, и знайте, что и я жалею, что ему не дали больше времени, чтобы попытаться разобраться». Эдриан Смит отметил, что «Клайв был великий барабанщик, типа Яна Пейса, мощный и умеющий держать ритм, вместе с тем обладающий прекрасным чувством во всём»

Журнал Rolling Stone в своё время отмечал, что музыкальное исполнение Барра является «главной составляющей звучания группы».

Владелец страницы: нет
Поделиться