Примакин Иван Васильевич

Примакин Иван Васильевич — Биография

Примакин Иван Васильевич (8 ноября 1923 года — 8 ноября 1982 года) — командир звена 951-го штурмового авиационного полка (306-я штурмовая авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), лейтенант, Герой Советского Союза.

Иван Васильевич Примакин родился 8 ноября 1923 года в деревне Маилковы Горки Новгородской области в семье крестьянина.

Русский. Образование неполное среднее 7 классов школы, работал слесарем на заводе. Член КПСС с 1944 года.

С марта 1941 года по путёвке комсомола обучался в Чебоксарском лётном училище, после окончания которого был направлен пилотом в 46-й запасной полк.

С февраля до сентября 1943 года Примакин служил в 999-м авиаполку ночных бомбардировщиков 17-й воздушной армии. Командир звена 951-го штурмового авиационного полка (306-я штурмовая авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) лейтенант И. В. Примакин к февралю 1945 г. совершил 120 успешных боевых вылетов на ИЛ-2, 185 ночных боевых вылетов на самолете ПО-2, 10 дневных разведывательных вылетов на самолете ПО-2, проявляя при этом мужество, отвагу и героизм. 2-я эскадрилья 951-го Нижнеднестровского ордена Суворова авиационного полка участвовала в битве на Курской дуге, сражалась на Украине, в Молдавии, освобождала Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию.

Под его непосредственным руководством группа штурмовиков за период действий с 20 августа 1944 года по 5 февраля 1945 года уничтожила и повредила свыше 250 автомашин, до 30 танков, 7 батарей полевой артиллерии, взорвала 6 складов с боеприпасами и много другой техники и живой силы врага.

После войны И. В. Примакин работал пилотом гражданской авиации в г. Вологде.

4 августа 1947 года он был арестован, а позже приговором Военного Трибунала Вологодского гарнизона за совершение преступлений, предусмотренных статьями 116 часть 2, 193-7 пункт «д» Уголовного кодекса РСФСР и статьёй 1 часть 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года «Об усилении охраны личной собственности граждан», осуждён к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях сроком на семь лет, с поражением прав, предусмотренных пунктами «а», «б», «в» статьи 31 УК РСФСР сроком на 2 года, без конфискации имущества за отсутствием такового у осуждённого.

Примакин И. В. также был лишён воинского звания «старший лейтенант запаса». Военным Трибуналом было возбуждено ходатайство перед Президиумом Верховного Совета СССР о лишении его звания «Герой Советского Союза». Указом Президиума Верховного Совета СССР Примакин И. В. был лишён звания Героя Советского Союза и всех наград.

Отбыв наказание и переехав в Башкирию, И. В. Примакин работал слесарем на Благовещенском машиностроительном заводе, мастером производственного обучения ремесленного училища № 13 города Благовещенска.

В 1957 году окончил Уфимский нефтяной техникум.

Иван Васильевич обращался с ходатайством о восстановлении высшей степени отличия СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1962 года Примакин Иван Васильевич восстановлен в звании Героя Советского Союза, в правах на государственные награды и воинское звание.

Капитан запаса Примакин И. В. жил и работал в городе Туймазы слесарем, начальником специального цеха, старшим инженером-технологом Туймазинского завода геофизического оборудования и аппаратуры, начальником гражданской обороны Туймазинского завода медицинского стекла имени 60-летия СССР.

Умер И. В. Примакин 8 ноября в 1982 году, похоронен в г. Туймазы..