Тургенева Варвара Петровна
Тургенева Варвара Петровна
30.12.1787 — 16.11.1850

Тургенева Варвара Петровна — Биография

Варва́ра Петро́вна Турге́нева, урождённая Лутовинова (1787—1850) — мать писателя Ивана Тургенева, выведенная им в образе безымянной властной барыни в повести «Муму», также он наделил чертами её характера образ матушки из «Первой любви», и бабушку в «Пунине и Бабурине».

Родилась в 1787 году уже после смерти своего отца. До восьми лет жила в Петровском под присмотром своих теток. После второго брака матери росла в Кромском уезде в сельце Холодово, в доме отчима Сомова в полном загоне, под побоями и унижениями. Когда умерла мать, 16-летняя Варвара бежала от своего отчима к дяде Ивану Ивановичу Лутовинову в Спасское-Лутовиново. Дядя оплатил её образование.

После смерти дяди в 1813 году ей досталось всё его состояние. «Ей грозила горькая доля несчастной бесприданницы, но волею судьбы Варвара Петровна стала богатейшей невестой края и даже смогла объединить в своих руках наследство многочисленных ветвей своего рода». Состояние 28-летней старой девы было огромным: «только в орловских имениях насчитывалось 5 тысяч душ крепостных крестьян, а кроме Орловской, были деревни ещё и в Калужской, Тульской, Тамбовской, Курской губерниях. Одной серебряной посуды в Спасском оказалось 60 пудов, а скопленного Иваном Ивановичем капитала — 600 тысяч рублей». В 1815 году в Орле расквартировался гусарский полк, а вскоре после этого события в Спасское приехал ремонтером (покупщиком лошадей для военных целей) молодой 22-летний красавец поручик из обнищавшей семьи. «Замуж вышла по любви, за того, кого выбрала сама, — красавца Сергея Николаевича Тургенева. В те времена это случалось не так уж часто. И в первые годы жизни брак их был даже счастливым».

Свадьба состоялась 14 января 1816 года в Спасском. Тургенев писал о родителях, выведя их в «Первой любви»: «Мой отец, человек ещё молодой и очень красивый, женился на ней по расчету: она была старше его десятью годами. Матушка моя вела печальную жизнь: беспрестанно волновалась, ревновала» и т. д. В 1821 году Сергей Николаевич бросил военную службу и вышел в отставку в чине полковника. Тургеневы оставили Орел и перебрались на постоянное жительство в Спасское-Лутовиново. Позже Тургеневы с маленькими детьми — подряд родилось три мальчика — объездили и Европу. В 1827 году семья поселилась в Москве для продолжения учёбы детей. В этот период между родителями писателя наметился уже очень серьезный разлад. В «Первой любви» Иван Тургенев описывает как влюбился в прекрасную соседку (прототип — княжна Шаховская), но у той уже оказался любовник — его собственный отец Сергей.

Помимо сыновей Николая, Ивана и болезненного Сергея (ум. в 16 лет), рождённых в законном браке, ещё при жизни мужа она родила внебрачную дочь Варвару Богданович-Лутовинову, в замужестве Житову, которая жила в её доме как воспитанница и оставила записки, которые являются ценным источником информации о писателе. Ребёнка она родила от домашнего врача, некоторое время служившего в её доме. (Врача звали Андрей Ефстафьевич Берс — и он, в свою очередь, имел законных дочерей, одна из которых, Софья, стала женой Льва Толстого). «Воспитанницу» Варвара баловала и наряжала намного сильнее своих сыновей.

30 октября 1834 года Варвара Петровна овдовела. Она находилась тогда за границей, куда уехала, видимо, для родов упомянутой дочери, и сопровождала её мать Берса, повивальная бабка. На похороны мужа не приезжала. Возвратилась только через полгода — тогда скончался её третий сын Сергей. Надгробие мужу на Смоленском кладбище в Петербурге Варвара Петровна так и не удосужилась поставить. «Отцу в могиле ничего не надо, — уверила она Ивана. — Даже памятник не делаю для того, чтобы заодно хлопоты и убытки». В итоге могила оказалась утерянной.

Со временем характер у богатой своевольной вдовы стал сильно портиться. Тургенева много путешествовала, в том числе и за рубежом, жила в Москве, а также проживала в своем имении, где активно занималась цветоводством. Эту страсть она называла «флёроманией». «Я вся в цветах. Розы… резеда… желтофиоли — полная гостиная», писала она к сыну, часто прося прислать ей из-за границы семян редких растений, «ботанических» книг. В Спасском-Лутовинове разбивались цветники, высаживались декоративные кустарники, в кадках — померанцевые деревья, подъезд к парадному крыльцу украшался кустами махровых зимующих роз. При доме имелись цветочные оранжереи, зимний сад, где водились птицы — чижики, щеглы, синицы. Иван унаследовал это имение после смерти матери. В её крепостном театре была взращена актриса Иванова, Евдокия Алексеевна. Летом 1839 года усадьба почти полностью сгорела, уцелел лишь флигель. После этого почти на десять лет обосновалась в Москве, в «Доме Муму» (см. ниже).

Старший сын Николай прогневил мать, женившись без позволения на её камеристке Анне Яковлевне Шварц. Военная карьера у него не сложилась, вышел в отставку, едва получив первый офицерский чин. Позже простила сына-неудачника и пригласила его в Москву, купив ему плохонький дом по соседству на Пречистенке, 26 (во дворе, ныне не сохранился). Но ни сына, ни жену его, живя по соседству, Варвара Петровна, долго у себя не принимала. Варвара Петровна сурово контролировала семейные финансы, и проживавший заграницей писатель порой от неё весьма зависел и был вынужден вымаливать у неё деньги. Как-то она подарила каждому сыну по имению. Однако оформить дарственную не пожелала и, более того, спешно через управляющих продала весь урожай и запасы, которые хранились в деревенских ригах, так что ничего не осталось для будущей посевной. Братья отказались от подарка, который мать в любую минуту могла забрать у них. Возмущенный Тургенев кричал: «Да кого ты не мучаешь? Всех! Кто возле тебя свободно дышит? <<…>> Ты можешь понять, что мы не дети, что для нас твой поступок оскорбителен. Ты боишься нам дать что-нибудь, ты этим боишься утратить свою власть над нами. Мы были тебе всегда почтительными сыновьями, а у тебя в нас веры нет, да и ни в кого и ни во что в тебе веры нет. Ты только веришь в свою власть. А что она тебе дала? Право мучить всех».

«Поведение сыновей глубоко огорчало Варвару Петровну. Старший — Николай — ушел в отставку, увлекся простушкой, жил как попало; младший — Иван — проводил время за сочинением, путешествовал за границей, волочился за певичкой. Оба ускользнули от её власти, в то время как она хотела бы держать в своих руках не только их самих, но и их жен, их детей. Одержимая властолюбием, Варвара Петровна приказала повесить у входа в усадьбу табличку с надписью „Они вернутся“».

26 апреля 1842 года белошвейка по вольному найму при барыне, Авдотья Ермолаевна Иванова родила от Ивана Тургенева дочь Пелагею. Взволнованный Тургенев сообщил Варваре Петровне и попросил снисхождения. «Ты странный, — отвечала ему мать, — я не вижу греха ни с твоей, ни с её стороны. Это простое физическое влечение». Писатель оставил девочку на воспитание Варваре Петровне. Вернувшись в Россию в 1850 году из-за болезни матери после 8-летнего отсутствия, он обнаружил, что та обращается с незаконной внучкой, словно с крепостной, и Иван Сергеевич увез девочку во Францию, где она воспитывалась с детьми Виардо и получила новое имя «Полинет».

Умерла Варвара Петровна 16 ноября 1850 года в Москве в доме на Остоженке в возрасте 63 лет. Похоронена в некрополе Донского монастыря. Ей принадлежали имения в Курской, Калужской, Тамбовской, Тульской и Орловской губерниях (в том числе Сасово). Процесс оформления наследства двумя сыновьями несколько затянулся, и лишь в марте 1855 года в Орловской палате окружного суда надворный советник Николай Сергеевич и коллежский секретарь Иван Сергеевич Тургеневы произвели раздел принадлежавших их матери владений и крестьян. По раздельному акту И. С. Тургенев получил 1925 душ, а его брат — 1360.

Владелец страницы: нет
Поделиться