Есенина Татьяна Сергеевна
Есенина Татьяна Сергеевна
11.06.1918 — 05.05.1992

Есенина Татьяна Сергеевна — Биография

Татьяна Сергеевна Есенина (1918—1992) — дочь русского поэта Сергея Есенина от брака с Зинаидой Николаевной Райх, журналистка и писательница.

После развода родителей и смерти отца — воспитывалась вместе с братом Константином в семье В. Э. Мейерхольда и З. Н. Райх.

Родилась 11 июня 1918 года в Орле.

В мае 1919 года Зинаида Николаевна с одиннадцатимесячной Таней приехала в Москву. Остановились на квартире поэта Вадима Шершеневича в Крестовоздвиженском переулке и прожили почти три недели. Затем в июне Райх вернулась в Орёл, где работала в Орловском губернском отделе народного образования заведующей подотделом искусств.

В октябре 1919 года Райх спешно покидает Орёл, который занимают войска генерала Деникина, и переезжает в Москву. Татьяна осталась в Орле у бабушки с дедушкой.

После гибели Райх и Мейерхольда перед Великой Отечественной войной Татьяна Сергеевна осталась с младшим братом Константином и маленьким сыном Владимиром на руках. Будучи выселенной из квартиры родителей в Брюсовом переулке, Есенина спасла архив Мейерхольда, спрятав его на даче в Балашихе, а в начале войны передала его на хранение С. М. Эйзенштейну.

В годы Великой Отечественной войны Татьяна Есенина эвакуировалась с мужем и сыном в Узбекистан, где по ходатайству Алексея Толстого получила с семьёй маленькую комнату в доме-бараке. Полвека прожила в Ташкенте, работая корреспондентом газеты «Правда Востока», научным редактором в издательствах Узбекистана.

Была инициатором процесса реабилитации Всеволода Мейерхольда. Письма Татьяны Есениной исследователю творчества Мейерхольда К. Л. Рудницкому являются важным источником для изучения творчества репрессированного режиссёра.

Написала книги-повести «Женя — чудо ХХ века», «Лампа лунного света», мемуары о С. Есенине, З. Райх и В. Мейерхольде.

Смерть

Умерла 5 мая 1992 года в Ташкенте.

Гражданская панихида состоялась в Музее Сергея Есенина 7 мая. После отпевания в церкви её похоронили на старом городском Боткинском кладбище.

Несколько лет над её могилой стоял скромный крест. С идеей установить на могиле достойный надгробный памятник выступила инициативная группа, которую возглавил журналист Г.Димов. На торжественном открытии памятника Татьяне Сергеевне Есениной в Ташкенте в 1999 году было сказано много теплых слов о дочери великого русского поэта.

С её смертью оборвалась ташкентская ветвь Сергея Есенина в Узбекистане. Постепенно в Россию переехали её сын Сергей, внучки и правнуки.

Владелец страницы: нет
Поделиться