Ковалёв Лев Борисович
Ковалёв Лев Борисович
18.12.1894 — 26.10.1937

Ковалёв Лев Борисович — Биография

Лев Борисович Ковалёв (1894-1937) — украинский государственный и политический деятель.

Родился в Харькове. Учился в Выборгском коммерческом училище, с 1913 года — в Киевском коммерческом институте. Был активным членом студенческого общества.

Затем присоединился к группе украинских социал-революционеров, с 1915 года сотрудничал в газете «Борьба». Из-за преследования властей вынужден был переехать в Полтаву, где работал инспектором в Полтавском губернском земстве. С начала апреля 1917 года Ковалев один из руководителей украинской партии социалистов-революционеров, член ЦК партии. Избран в члены Учредительного Собрания по Полтавскому избирательному округу, список № 17. Во времена УНР член Центральной Рады. В январе-мае 1918 года вместе с Игнатом Михайличенко, Александром Шумским, Антоном Приходько, Андреем Заливчий, Афанасием Любченко и др. принадлежал к левому крылу партии.

В марте 1919 года стал одним из инициаторов создания Украинской партии социалистов-революционеров (коммунистов), возглавлял работу подпольной контрразведки. С приходом большевиков активно с ними сотрудничал. После захвата Киева деникинцами уехал в Москву. В 1919 году вместе с Григорием Гринько вел переговоры с руководителями Коминтерна о признании боротьбистов единственной коммунистической организацией в Украине. Тогда же Ковалев редактировал журнал «Украинский коммунист» и газету «Пролетарская борьба» (совместно с Иваном Косачем и Александром Шумским). В декабре 1919 года Кузнецов подписал соглашение о сотрудничестве с КП (б) У, но уже в марте 1920 года выступил против слияния боротьбистов с большевиками.

С февраля 1921 года — заместитель наркома иностранных дел УССР, в марте того года был избран членом ВУЦИК. В ноябре 1921 года вышел из рядов КП (б) У и переехал в Киев. Занимался научной работой в области фототехнических процессов и техникой цветной фотографии. В середине 1920-х годов вернулся в Харьков, где возглавил Украинский филиал общества «Радиопередача». В начале 1930-х годов поступил в аспирантуру Научно-исследовательского физико-химического института им. Л. Я. Карпова в Москве, затем работал здесь.

5 ноября 1934 арестован в Харькове органами ГПУ по обвинению в принадлежности к контрреволюционной боротьбистськои организации, которая якобы готовила покушение на Сталина. Проходил по так называемому «делу боротьбистов» вместе с бывшими боротьбистами Даниилом Кудрей, Юрием Мазуренко, Александром Полоцким, Семеном Семко, писателями Петром Ванченко, Василием Вражливым, Григорием Эпиком, Александром Ковинькой, Николаем Кулишом, Николаем Любченко, Григорием Майфетом, Андреем Пановым, Валер Яном Пидмогильным, Евгением Плужником, Валерьяном Полищук, Владимиром Штангеем (всего 17 человек).

27-28 марта 1935 выездная сессия Военной коллегии Верховного Суда СССР приговорила Льва Кузнецова до 10 лет исправительно-трудовых лагерей. По постановлению особой тройки НКВД по Дальнему Востоку 26 октября 1937 расстрелян в БАМЛАГе. Реабилитирован в августе 1956 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться