Ветчинкин Владимир Петрович — Биография

Владимир Петрович Ветчинкин (17 (29) июня 1888, Кутно — 6 марта 1950, Москва) — советский ученый в области аэродинамики, воздухоплавания и ветровой энергии, доктор технических наук (1927), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1946).

Владимир Петрович родился в Кутно (в то время в Российской империи в Польше), сын офицера.

Ветчинкин окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) в 1915 году, был любимым студентом Николая Жуковского и обычно рассматривается в качестве его преемника. В 1913 году они разработали и опубликовали теорию завихрения авиационных винтов. В 1916 году Жуковский и Ветчинкин организовали Бюро авиационных вычислений и испытаний при Аэродинамической лаборатории Московского высшего технического училища, а в 1918 году он помог Жуковскому основать Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ).

Он стал профессором Академии ВВС им. Жуковского в 1923 году.

В 1914 году Ветчинкин начал работать с Анатолием Уфимцевым над высокопроизводительной ветроэнергетической установкой для производства электроэнергии. Жуковский создал новый Отдел ветряных двигателей в ЦАГИ, чтобы поддержать эти работы. Они построили 8-киловаттный экспериментальный ветрогенератор в Курске в 1929 году. Чтобы сохранить энергию во время затишья ветра, использовался 360-килограммовый маховик, содержащийся в вакуумной камере.

В 1921—1925 годах Ветчинкин читал лекции по теории ракет и космических путешествий, и был первым, кто представит правильные теории межпланетных полетов, основанные на эллиптических орбитах (идея, как правило, приписывается Вальтеру Гоману − нем. Walter Hohmann).

В 1925—1927 годах он работал над задачами крылатых ракет и реактивных самолетов и принимал участие в деятельности РНИИ (Научно-исследовательский институт реактивного движения). 26 января 1926 года коллегия НТО ВСНХ поручила учёному дать заключение на рукопись Ю. В. Кондратюка «О межпланетных путешествиях», в которой тот не только самостоятельно пришёл к некоторым выводам К. Э. Циолковского, но и продвинулся далее. Ветчинкин, тщательно прочитав все 12 глав, сделал заключение, что Кондратюк — самобытный талант, книгу которого следует напечатать, а самого его вызвать в Москву из провинции.

В ЦАГИ Ветчинкин вел научные работы в области динамики полета ракеты.

Умер в Москве в 1950 году.