Стелла Арбенина
Стелла Арбенина
27.09.1885 — 26.04.1976

Стелла Арбенина — Биография

Стелла Арбенина (урождённая Стелла Зоя Уишоу, англ. Stella Zoe Whishaw; в браке — баронесса Мейендорф; 27 сентября 1885, Санкт-Петербург —26 апреля 1976, Лондон) — британская актриса.

Стелла Зоя Уишоу родилась в Санкт- Петербурге в семье с англо-русскими корнями. Её отец, Роберт Каттли Уитшоу, был доктором права, дед по материнской линии более 40 лет был капелланом Английской церкви в Санкт-Петербурге. Получила прекрасное домашнее образование, говорила на 4 языках (русском, немецком, английском, французском). С детства участвовала в любительских спектаклях. В возрасте 16 лет отправилась к родственникам в Англию, где в Лондоне Стелла впервые попала в театр. В своих мемуарах она писала:

Однако родители воспротивились решению Стеллы стать актрисой, ей разрешили заниматься музыкой, изучать итальянский язык и по-прежнему участвовать в любительских спектаклях.

10 октября 1907 года Стелла Зоя вышла замуж барона Павла Феофиловича Мейендорфа (1882—1944), сына генерала Феофила Егоровича Мейендорфа и графини Елены Павловны Шуваловой. У супругов было трое детей: Георгий (1908—1930), Елена (род. 1911), Ирина (род. 1913). В браке Стелла по-прежнему много времени уделяла театру. В её доме была изготовлена сцена, на которой разыгрывала пьесы и сцены из классических драм. Брала уроки у актёра и режиссёра Александринского театра Ю. Э. Озаровского.

В годы Первой мировой войны баронесса Мейендорф стала сестрой милосердия в госпитале Красного Креста в Петрограде. Проработав в нём 3 года, она была уже старшей медсестрой хирургического отделения, имевшей на попечении 55 раненых. Но и во время войны она брала уроки вокала у примадонны Мариинского театра Марии Александровны Славиной. В это же время произошло её знакомство с В. Э. Мейерхольдом, по протекции которого она отправилась к Станиславскому для поступления в МХТ. Стелла Романовна стала единственной дебютанткой, которой был предложен контракт, однако из-за ситуации в стране он не состоялся.

Во время революции имущество Мейендорфов было конфисковано, и плохое материальное положение позволило Стелле реализовать свою мечту. В 1918 году Стелла Романовна начала выступать на петроградской сцене. Александринский театр объявил конкурс, благодаря которому победитель после трёх репетиций мог выступить на сцене. Стелла Мейендорф выиграла конкурс, и её дебют состоялся 30 апреля в роли Катерины в «Грозе» А. Н. Островского. Она решила взять себе псевдоним Арбенина — по фамилии героини «Маскарада» М. Ю. Лермонтова, который был её любимым поэтом. Позднее она отправилась с театром на гастроли в Вологду, получала недельный ангажемент в Литейном театре.

В сентябре 1918 года супруги были арестованы. Благодаря усилиям комитета балтийских немцев они были освобождены из тюрьмы. Однако опасаясь будущих арестов, Мейендорфы решают покинуть Россию.

Эстонский период

Супруги перебрались в Эстонию, где сохранились фамильные имения, и поселились в Кумне. Арбенина выступала в театрах Таллина и Тарту, с 1919 года она была ведущей актрисой ревельского Русского театра. Арбениной достаются всё главные роли: Мари Шарден в «Мечте любви» А. И. Косоротова, Вера Мирцева в одноименной пьесе Л. Урванцова, Трильби О’Ферель в «Трильби» Г. Г. Ге, Маргарита (Рита) Каваллини в «Романе» Э. Шельдона, а также Лариса в «Бесприданнице» А .Н. Островского, Екатерина Ивановна в одноименной пьесе Л. Андреева. Иногда она выступает в качестве режиссёра-постановщика. Например, в её постановке 3 ноября 1919 года шёл «Пигмалион» Б. Шоу, в котором актриса исполняла роль Элизы. Среди её ролей этого периода — Мелиссанда в «Принцессе Грёзе» Э. Ростана и Маргарита Готье в «Даме с камелиями» А . Дюма. С февраля 1920 года Арбенина начинает выступать ещё и в Новом русском драматическом театре, созданном на базе петроградской «Студии вольных комедиантов» под руководством Ф. Глазова. Весной из-за внутренних конфликтов Арбенина вообще покидает Русский театр и переходит в труппу Ф. Глазова, которая обосновывается в Тарту под названием «Русского театра в Юрьеве». Один из критиков писал:

В 1920 году Арбенина получает эстонское гражданство, а осенью к ней приезжают дети, жившие в Москве в имении деда.

Арбенина сотрудничает с Ревельским Немецким театром, и в январе 1921 года она дебютирует в пьесе С. Ланге «Месть Майи» в роли главной героини Майи фон Крог, исполняя её на немецком языке.

Ведущая русскоязычная газета Эстонии «Последние известия» писала:

Берлинский период

В августе 1921 года Арбенина отправилась в Берлин, где сначала работала в Русском театре. Но он испытывал финансовые трудности, спектакли в нём шли время от времени, перспективы были неясными. Арбенина устраивается актрисой театра М. Рейнгардта в Берлине. Уже через месяц после дебюта на берлинской сцене она получила главную роль в фильме немецкого кинорежиссёра Ф. В. Мурнау «Проклятая земля/Горящая пашня», позже признанного лучшим фильмом года в Германии. Всего за 18 месяцев своего пребывания в Берлине Арбенина сыграла в 8 фильмах. Нехватка ролей её амплуа в театре вынуждает Стеллу Романовну вернуться на сцену в Ревеле. В феврале 1923 года Арбенина возвращается в Берлин, но неуверенность в своём будущем вынуждает её покинуть Германию.

Лондонский период

В 1923 году она переехала с детьми в Лондон, где 23 августа 1923 года состоялся её дебют на сцене в роли Антуанетты де Мобан в пьесе «Пленник Зенды». Газета «Дейли Телеграф» отмечала:

Арбенина играла на сценах многих лондонских театров, гастролировала с ними за границей, выступала в кино, как английском, так и французском. Неоднократно она возвращалась в Эстонию и выступала в местных театрах.

В 1930 году она выпустила свои мемуары «англ. Through Terror to Freedom», в которых описывала свою жизнь во время революции.

Завершение профессиональной карьеры С. Арбениной совпало с началом Второй мировой войны. Её последним фильмом был «Аутсайдер», выпущенный в прокат в августе 1939 года; последним выступлением на сцене — роль императрицы Елизаветы в мюзикле Э. Машвица, Ф. Томпсона и Г. Болтона «Венгерская мелодия» (1939).

С. Р. Арбенина умерла 26 апреля 1976 года. В некрологе в газете «Таймс» говорилось: «Стеллой много восхищались как актрисой — красивой, элегантной, с чарующим голосом. Её любили и как человека: её яркой и щедрой индивидуальности будет очень не хватать».

Владелец страницы: нет
Поделиться