Де лас Гавилан
Де лас Гавилан
26.04.1909 — 08.03.1988

Де лас Гавилан — Биография

Африка де лас Эрас Гавилан (исп. África de las Heras Gavilan; 1909—1988) — советская разведчица, полковник.

Родилась 26 апреля 1909 года в городе Сеута, Испанское Марокко. Отец — Соило де лас Эрас Хименес, военный архивариус; мать — Виртудес Гавилан де Про, домохозяйка.

До 1923 года училась в Мадриде в колледже «Святое Сердце Иисуса», затем продолжила образование в монастырской школе в городе Мелилья.

В 1933 году, после скоропостижной смерти отца, Африка начала самостоятельную жизнь. Она окончательно переехала в Испанию, работала в Мадриде на текстильной фабрике, вступила в ряды коммунистической партии и вскоре приняла участие в подготовке вооруженного восстания горняков в Астурии. После подавления восстания Африка более года находилась на нелегальном положении в подполье.

Гражданская война в Испании

В 1936 году, с началом гражданской войны в Испании, Африка де лас Эрас ушла на фронт и сражалась на стороне республиканцев, была делегатом компартии в правительстве Народного фронта.

В 1937 году она начала сотрудничать с советской внешней разведкой, войдя в состав ее мадридской резидентуры. Выполняла ее специальные задания в различных странах. В конце 1938 года была нелегально переправлена в Советский Союз, где получила советское гражданство и стала работать в текстильной промышленности.

Великая Отечественная война

В начале Великой Отечественной войны она добилась направления на фронт. Сначала попала в специальное медицинское подразделение Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД. Затем обучилась на ускоренных курсах радистов (окончила в мае 1942 года) и была направлена в формировавшийся разведывательно-диверсионный отряд «Победители» под командованием будущего Героя Советского Союза — Дмитрия Николаевича Медведева, которому предстояло действовать на оккупированной немцами территории. В ночь на 16 июня 1942 года группа, в состав которой входила Африка, была выброшена на парашютах близ станции Толстый Лес в Западной Украине и для Африки началась боевая работа в тылу противника.

В конце 1944 года Африка вновь оказалась в Москве, где ей было сделано предложение о переходе на работу в нелегальное подразделение внешней разведки. С этого времени начались специальная подготовка, приобретение необходимых навыков для ведения разведки с нелегальных позиций. И вновь, теперь уже в мирное время, Африка вновь оказалась на разведывательной работе.

После войны

В январе 1946 года на автомашине она была переброшена из Берлина в Париж, где вскоре сумела надежно обосноваться, выдавая себя за беженку, которая якобы в конце 1945 года перешла испано-французскую границу. В 1947 году Центром было принято решение направить Африку для разведывательной работы в одну из стран Латинской Америки. В декабре 1948 года она завершила свои дела во Франции и выехала в страну назначения, в которой ей суждено было работать двадцать лет.

В мае 1956 года она получила из Центра радиограмму, в которой сообщалось, что к ней в качестве резидента направляют «итальянского товарища». Разведчица выехала в столицу соседнего государства, где вскоре произошла встреча разведчиков-нелегалов. Согласно выработанной в Москве оперативной легенде-биографии они должны были стать мужем и женой. Не задумываясь, она согласилась с поступившим от руководства предложением и заключила брак с незнакомым ранее человеком — Валентино Марчетти (настоящее имя — Джованни Антонио Бертони, оперативный псевдоним — Марко). Хотя Патрия и Марко создали семейную пару по воле Москвы, чтобы способствовать выполнению поставленных перед ними важных разведывательных задач, их брачный союз оказался счастливым. Они прожили вместе восемь лет. 1 сентября 1964 года Марко скоропостижно скончался. После смерти мужа Африка продолжала активно работать ещё три года.

Осенью 1967 года Африка де лас Эрас покинула Латинскую Америку и вернулась в Москву. Однако ещё трижды ей пришлось выезжать в загранкомандировки для выполнения важных заданий.

С 1971 года Африка активно участвовала в воспитании молодого поколения разведчиков-нелегалов, передавая им свой опыт.

Вышла в отставку в 1985 году. Однако связи с разведкой не теряла до последнего дня.

Умерла 8 марта 1988 года в Москве, похоронена на Хованском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться