Стронк Георгий Адамович
Стронк Георгий Адамович
10.10.1910 — 06.12.2005

Стронк Георгий Адамович — Биография

Гео́ргий Ада́мович Стро́нк (10 октября 1910, Петроков, Царство Польское, Российская империя — 6 декабря 2005, Петрозаводск, Россия) — советский художник-живописец, график (офорт, литография, линогравюра, монотипия, уголь, пастель).

Известен прежде всего своими иллюстрациями к эпосу «Калевала». С 1940 года по 1953 год возглавлял Союз художников Карельской АССР. Заслуженный деятель искусств Карельской АССР (1947), Народный художник Карельской АССР (1970), лауреат Государственной премии Карельской АССР (1981) за серию портретов «Старые большевики Карелии». Почётный гражданин Петрозаводска (1996).

Награждён Орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Работал в разных стилях и жанрах живописи: кисти художника принадлежит целая галерея портретов известных людей республики, народных сказителей края. О своей жизни и работе он рассказал в двух книгах: «У самого Белого моря» (1963) и «По Карелии» (1979).

Ранние годы

После смерти матери семья Стронков переехала в Витебск, где их застала начавшаяся в 1914 году Первая мировая война. Георгий Адамович хорошо помнит, что в числе оккупантов, занявших Витебск, был японский гарнизон. В Витебске прошли детские годы будущего художника.

После падения монархии в России и двух революций Георгий перебрался на Украину, в город Николаеве. Там ему удалось устроиться на судостроительный завод «Андре Марти» рабочим-медником. В обязанности юного рабочего входил ремонт гидравлических трубок на подводных лодках. Но уже тогда он увлекался рисованием.

В 1930 году присутствовал при спуске на воду танкера, или, как тогда называли, «нефтевоза» «Моссовет».

Тогда же и началось систематическое занятие искусством - юношу послали учиться в местный художественный техникум. Его Георгий окончил через полтора года в 1932 году.

Институт

В 1932 году 21-летний Георгий Стронк поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры (ЛИНЖАС). Учился в мастерской И. И. Бродского. Именно его Георгий Стронк впоследствии называл своим главным наставником в области живописи. Обучение в институте длилось шесть лет. Во время каникул он принимал участие в фольклорных и этнографических экспедициях по Карелии (в 1937 году). С тех пор Стронк много работал по заданиям Карельского научно-исследовательского института культуры.

В 1938 году Стронк успешно защитил дипломную картину «Пушкин после дуэли». Тема была избрана им не случайно — накануне страна отмечала столетие со дня смерти поэта. Картина нашла своё место в Святогорском монастыре - месте вечного упокоения ПушкинаГеоргий Адамович Стронк.

Во время учебы Георгий Адамович познакомился с художником Павлом Филоновым.

В Карелии

По окончании учебы художник получил приглашение на работу от Карельского научно-исследовательского института культуры и в 1939 году переехал в Петрозаводск.

В 1940 году Стронк стал первым председателем Союза художников Карело-Финской ССР. Союз состоял преимущественно из самодеятельных живописцев и графиков. Благодаря Стронку и офортисту 3. Е. Львовичу, переехавшему в Петрозаводск из Москвы, профессиональное карельское изобразительное искусство, представленное до того лишь работами живописцев В. Н. Попова, А. И. Кацеблина и народного резчика Ю. О. Раутанена, начало решать большие творческие проблемы.

В 1941 году, в первые месяцы войны, художник работал на оборонительных объектах и участвовал в эвакуации фондов института культуры и Петрозаводского университета в Сыктывкар.

В 1949 году в Карело-Финской ССР широко отмечалось столетие со дня издания Элиасом Лённротом полной версии «Калевалы». В Петрозаводске состоялась юбилейная научная сессия, в которой приняли участие известные ученые и фольклористы. Республиканским книжным издательством по инициативе О. В. Куусинена был объявлен всесоюзный конкурс на создание иллюстраций к «Калевале» — началась работа над созданием новых иллюстраций эпоса (первое иллюстрированное издание было выпущено в 1933 году). Георгий Стронк начал работу над иллюстрациями к эпосу и принял участие в конкурсе. Вместе с В. И. Курдовым и Н. А. Родионовой он оформил книгу «Kalevalаn runoutta» («Поэзия Калевалы», Петрозаводск, 1949 г.). На конкурсе Георгий Стронк получил вторую премию. Третью премию разделили Осмо Бородкин (посмертно) и Мюд Мечев, первую же не присудили никому.

Иллюстрировал книгу «Kalevala» (Петрозаводск, 1956 г.)

В 1960—1970-е годы создал графические серии «Герои Калевалы». К 150-летию первого издания «Калевалы» выполнил новый цикл иллюстраций к эпосу.

В 1940—1953 и 1982—1985 годах — председатель правления Союза художников Карелии.

Георгий Адамович скончался 6 декабря 2005 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться