Бадж Эрнст Уоллис
Бадж Эрнст Уоллис
27.07.1857 — 23.11.1934

Бадж Эрнст Уоллис — Биография

Эрнст Альфред Уоллис Бадж (англ. Ernest Alfred Thompson Wallis Budge; 27 июля 1857 — 23 ноября 1934) — британский археолог, египтолог, филолог и востоковед, работавший в Британском музее и опубликовавший большое количество работ о Древнем Востоке.

Родился в Бодмине, Корнуолл, был внебрачным ребёнком; его мать была дочерью официанта в гостинице, про отца же нет никакой информации. Ещё в юные годы Бадж покинул Корнуолл и переехал в Лондон к бабушке и тёте. Начал интересоваться восточными языками с десятилетнего возраста, но в двенадцать был вынужден оставить школу и начать работать клерком, продолжая, однако, посвящать своё свободное время изучению иврита и сирийского, в чём ему помогал Чарльз Сигер. В 1872 году он серьёзно заинтересовался , одновременно начав много времени проводить в Британском музее. Сигер познакомил Баджа с Сэмюэлем Биршем, одним из первых британских египтологов и хранителем древностей, и его ассистентом Джоджем Смитом, будущим ассириологом. Смит активно помогал Баджу в изучении клинописи.

С 1872 по 1878 годы Бадж тратил на изучение ассирийского, заинтересовавшего его больше всего, всё свободное время и ходил в Британский музей мимо Собора св. Павла даже в обеденный перерыв. Однажды его заметил Джон Стайнер, органист собора и известный британский музыкальный деятель, который решил помочь молодому человеку осуществить его мечту стать ассириологом и обратился за этим к своему знакомому, бывшему премьер-министру Уильяму Гладстону. Гладстон согласился дать деньги для того, чтобы Бадж поступил в Кембриджский университет; там он учился с 1878 по 1883 годы, изучая семитские языки, включая сирийский, иврит, эфиопиский и арабский, а также продолжая самостоятельно изучать ассирийский. В 1883 году он стал сотрудником Британского музея и был первоначально назначен в отдел ассирийских древностей, но затем перевёлся в отдел Древнего Египта, где под руководством Бирша изучал до смерти последнего древнеегипетский язык.

С 1886 по 1891 годы Бадж активно пытался установить контакты с торговцами древностями в Египте и Ираке, чтобы иметь возможность пополнять коллекции. Он совершил поездку в Стамбул, чтобы добиться от османского правительства разрешения на проведение раскопок в Ираке, и за пять лет совершил большое количество поездок в Египет и Ирак, привезя оттуда огромное количество экспонатов. В 1891 году он стал помощником хранителя египетских древностей в Британском музее, а в 1894 году — хранителем, оставаясь в этой должности до 1924 года и специализируясь на египтологии. Коллекция египетских и ассирийских древностей, собранная им, для своего времени была уникальной.

Бадж был автором большого количества работ по археологии Древнего Востока, древнеегипетским иероглифам и клинописи, а также по древнеегипетской религии. В 1920 году был посвящён в рыцари за свой вклад в науку, в 1924 году уволился из Британского музея, но продолжал писать книги до конца жизни.

Владелец страницы: нет
Поделиться