Сахаров Иван Николаевич
Сахаров Иван Николаевич
09.10.1860 — 06.12.1918

Сахаров Иван Николаевич — Биография

Иван Николаевич Сахаров (1860—1918) — русский юрист, политический и общественный деятель.

Родился 9 октября 1860 года. Его отец, Николай Иванович Сахаров, родился в Арзамасе и служил там священником, был почётным гражданином Нижнего Новгорода. Священниками были и его предки на протяжении еще двух поколений.

В 1879 году окончил Нижегородскую гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета, который закончил 25 мая 1884 года первым по списку в звании кандидата прав — и начал службу помощником присяжного поверенного. Сначала служил у присяжного поверенного Шубинского, а с 1885 года — у известного адвоката и общественного деятеля Ф. Н. Плевако.

В мае 1889 года Сахаров был принят в присяжные поверенные Московского окружного суда и приобрел большую адвокатскую практику. Он выступал в ряде громких уголовных процессов, в том числе двух, связанных с пароходными авариями: один с аварией на Волге, второй — о столкновении судов «Владимир» и «Колумбия» на Чёрном море в 1894 году. Его речь на последнем процессе помещена в 4-м томе семитомника «Русские судебные ораторы в известных уголовных процессах».

Также он выступал в политических процессах, привлекших общественное внимание; участвовал он как защитник и в Выборгском процессе 1907 года, на котором 167 членов I Государственной Думы, подписавших Выборгское воззвание, были осуждены на три месяца заключения.

С конца 1880-х годов публиковался в газетах «Русские ведомости», «Русское слово».

В 1911 году Иван Николаевич становится членом правления Московского общества грамотности, в 1912 году участвует в Фонде народного просвещения при газете «Новь». Он был также членом Педагогического общества им. Ушинского, а в 1914 году был избран в его финансово-исполнительскую комиссию, которая планировала провести 3-й Всероссийский съезд учителей летом 1916 года.

В 1915 году И. Н. Сахаров был избран в правление Московского юридического собрания, а в 1917 году стал его председателем.

В 1906 году И. Н. Сахаров был одним из редакторов-составителей большого коллективного издания «Против смертной казни» (сборник статей под редакцией М. Н. Гернета, О. Б. Гольдовского и И. Н. Сахарова, М.: 1906). В этом сборнике были напечатаны статьи, письма, рассказы писателей Л. Н. Толстого, В. В. Розанова, философов В. С. Соловьева, Н. А. Бердяева, С. Н. Булгакова, П. А. Кропоткина, священнослужителей (свящ. Григория Петрова и др.), профессоров-юристов М. Н. Гернета, В. Д. Кузьмина-Караваева, М. П. Чубинского, Э. Ферри и многих других, а также письма, полученные редакцией сборника от иностранных писателей и общественных деятелей, и приложение списка приговоренных к смертной казни.

Сборник «Против смертной казни» был значительным событием в российской общественной жизни и широко обсуждался в либеральной прессе. Его историческое значение заключалось прежде всего в том, что он явился решительным, обоснованным и авторитетным коллективным протестом гуманистической мысли различных направлений против смертной казни вообще и в особенности против растущей лавины смертных казней революционеров.

Иван Николаевич много раз был во Франции и Швейцарии, бывал в Италии, Норвегии, Австрии и регулярно ездил «на воды» в Германию. В июне 1914 года он поехал в Бад-Гомбург, а в июле он присоединился к семье во Франции, в Бретани, где их и застала Первая мировая война.

В начале 1918 года Иван Николаевич с женой и младшим сыном Георгием (Юрием) выехали в Кисловодск. Отъезд их был вызван нежеланием Сахарова, активного члена запрещенной в конце 1917 года партии конституционных демократов, оставаться в большевистской Москве. В ноябре 1918 года Иван Николаевич приезжал в Москву на крестины внука. На обратном пути в Кисловодск он заболел тифом и умер в Харькове.

Точная дата его кончины долгое время была неизвестна. Но в 1992 году был обнаружен некролог, опубликованный в харьковской газете «Новая Россия» 11 декабря 1918 года:

«В ночь с 5 на 6 декабря в Александровской больнице скончался от тифа московский присяжный поверенный и крупный общественный деятель Иван Николаевич Сахаров. В Харькове Сахаров очутился совершенно случайно. Он ехал в Крым, по-видимому, в дороге заболел тифом и был доставлен кем-то в больницу.< > ... Пишущий эти строки хорошо знал покойного. В личных отношениях он был чуткий, отзывчивый и в высшей степени доброжелательный человек. Мир праху его! Е. П. Белоконский»

Владелец страницы: нет
Поделиться